董事长兼院长-田弘茂博士

世界在变、亚洲在变、台湾也在变。变,是机会,也是挑战。我们今天在台湾这块土地上,大至整个国家发展战略,小至一村一里的基层小区建设,都不能不以新的思维、新的体认、新的策略,掌握变的动向,进行全面的反省、深刻的研究,以及长远的规划。唯有如此,才能跨越变局的挑战,从而创造新生的机会。

     作为民间智库,国策研究院的前身--国家政策研究中心是台湾的新生事物。它产生于解严后初开放的社会,一开始便参与着解严后国家发展与社会改造的思考与规划。从一九八九年创立后,十年中国家政策研究中心所致力的每一项议题,所经历的每一段环节,都烙印着台湾威权转型的深刻轨迹。我们从国民主权原理出发,积极投入宪政改革、大陆政策、亚太战略、国防建设、行政革新、国土规划、教育改革、社会福利等等领域的研究;也不间断地广泛邀集海内外专家学者,就重要政策议题举办各种类型的研讨会。在各项专题的研究与多元观点的研讨中,关系未来整个国家发展的新思路、新策略、新方案,一项接一项地公诸社会,广为朝野各界参考。

     威权转型的动力来自民间,没有民间社会广泛而持续地参与,转型的动力终将枯竭。得之不易的民主制度,也需要民间社会积极不懈地维护与监督,否则民主难以巩固。国家政策研究中心始终站在民间立场,汇集民间意见、激发民间智慧,努力使自己成为代表民间论坛的社会公器。如果说历经将近十年的积极经营而稍有成就的话,主要的论述结晶与发展助力,应该都是来自于曾经参与其事的数十位、数百位充满爱心而又各具专业学养的知识分子及社会人士。由于他们热情的参与,冷静的思考,客观的研究,使这个民间智库充满着源源不断的生机。

     开放,是民间的特质,也是民间的资源。国家政策研究中心自始就是一个开放性的智库。它开放给国内外知识界、学术界,开放给在朝、在野的政界人士,开放给一切有志探讨国家政策、追求社会福祉的热心人士。因此,我们从不属于任何政党与派系,我们的研究成果为全体国民所有,我们的出版书籍、研究报告、研讨会议,欢迎各个政党、社会团体、学术机构、传播媒体与企业人士来共同分享。

     国家政策研究中心于一九九八年二月改制为国策研究院,不再棣属于原来的张荣发基金会。改制后的董事会包括企业界、学界与社会人士参与,使国策中心原本欲成为社会公器、扩大参与的初衷,进一步得以实现。但是基本上,国策研究院将继续发扬国策中心的精神,使它能成为名符其实的民间智库,以期受到国内外更多的肯定。

    台湾已通过威权转型的历史考验,政党轮替之后,民主巩固的世纪工程已然顺利展开,本院将继续关注,积极参与各项改革议题的探讨。另者,近年来两岸关系之发展普受国内外各界高度重视;一方面两岸经贸关系深化广化,另一方面,在政治安全方面呈现新的形势,同时带来机遇与挑战,影响台湾内部政局与区域安全甚大。国策研究院将进一步加强有关中国大陆、两岸关系、台海安全及其相关政策议题之探讨,以期台海地区维持和平与稳定之局面。适当时机,本院亦将投入两岸学术之交流与对话,以期沟通意见,促进互相了解与合作。    

                                                                                           

国策研究院文教基金会董事长      田弘茂

 

中文简历

田弘茂 简历

 

学历:美国威斯康辛大学政治学博士(1969年)

出生台南。专攻国际政经事务、各国政府比较、亚洲区域安全、美国外交政策及民主政体与政经发展理论等。英文著作10本书册,由史丹福大学、牛津大学、约翰霍普金斯(The John’s Hopkins)大学出版社,及史丹福大学胡佛研究所等出版;另数十篇学术论文散见各国学术期刊。

 

现任:

总统府资政

国策研究院文教基金会董事长兼院长

中华民国全国工业总会最高顾问

三三会顾问

中华民国工商协进会顾问

若干文教公益基金会及上市公司独立董事

 

曾任:

外交部长

中华民国驻英国代表

海峡交流基金会董事长

总统府国策顾问

行政院顾问

行政院九二一震灾重建基金会董事

行政院国际合作发展基金会董事长

交通部台湾高铁仲裁委员会委员

美国卡内基国际和平基金会顾问

哈佛大学亚洲研究中心顾问

美国华府布鲁金斯研究院(The Brookings Institution)咨询顾问

亚洲协会(Asia Society,纽约)顾问

美国外交协会安全研究小组成员

「国是会议」筹备委员,会议主席团主席,主持总结会议

「国家发展会议」筹备委员

张荣发基金会董事

美国威斯康辛大学教授及国立台湾大学与国立中山大学兼任教授

 

其他:

荣获美国威斯康辛大学杰出校友奖。经常出席主持重要国际学术研讨会,并应邀到国际著名智库和大学讲学或作主题演讲,包括:美国外交协会、慕尼黑德国外交协会、法国国际关系研究所、欧洲国际事务研究协会、布鲁金斯研究院、美国企业研究院、美国陆军战争学院、哈佛大学、牛津大学、史丹福大学、剑桥大学、加州大学柏克莱分校、伦敦政经学院、哥伦比亚大学、加拿大多伦多大学、杜克大学、澳洲国立大学、香港大学及新加坡大学等。

 

登入

登入成功