创办人-张荣发总裁

   国策研究院创办人、长荣集团总裁 张荣发先生,一九二七年十月六日生于台湾,一九六八年白手起家创立长荣海运公司,秉持坚定的道德理念与旺盛的企业精神,刻苦经营,群策群力,业务突飞猛进,一九八五年长荣海运即成为世界第一的货柜海运公司。公并持续建立陆上货柜运输系统以及创办长荣航空等关系企业,使长荣集团成为横跨海、陆、空之跨国企业。 公努力不懈奋发向上之精神,诚为台湾企业家的典范与国家的骄傲。

     一九八0年代后期,台湾政治快速转型,民主风潮沛然而至,亟待建立新的社会伦理与政策思维,尤赖民间多元力量参与,以凝聚改革共识。 公一本企业家关心国事与回馈社会的胸襟,乃于一九八九年捐助创立国家政策研究数据中心,一九九一年更名为国家政策研究中心,隶属于张荣发基金会,成为国内第一个民间智库。

     国家政策研究中心自成立以来,汇合许多优秀的政策研究人才,以超党派的自主立场,秉持专业理性的学术精神,专研台湾在转型期所面临的各项重大政策议题,逐年累积丰硕的研究成果,每年更举办大型国际学术研讨会,邀集国内外知名政治家与学术界人士,就重大议题深入探讨,并提出兴革建议,不仅提供政府与各政党做为施政之参考,更协助国家开展对外关系与提升国际地位。凡此皆有赖 公坚定无私的支持与付出,使得民间智库知识济世的理想得以实现。

     一九九八年,基于扩大参与共襄盛举的理念,国家政策研究中心进一步正式改组为独立自主的国策研究院,全体同仁对张荣发先生奉献社会的道德情操与创办国家政策研究中心的拓荒精神,饮水思源,衷心感念,是以为志。

国策研究院院长田弘茂暨全体同仁 敬志

登入

登入成功