宗旨与沿革

     「财团法人国策研究院文教基金会」的前身为「张荣发基金会国家政策研究中心」。「国策中心」正式成立于一九八九年一月,为长荣企业集团总裁张荣发先生所创办,隶属于财团法人张荣发基金会,是国内第一个完全由民间出资成立的公共政策研究机构。作为一个超党派的民间智库,「国策中心」在成立之初,即揭橥促进民主宪政、提倡自由均富经济体制、重整社会伦理道德,与努力提升国际地位等四大宗旨。为达成上述宗旨,国策中心在张荣发基金会的全力资助下,积极延揽国内外政策研究人才,致力于法政、财经、社会与国际事务等领域之政策研究;广泛收集国内外与公共政策议题相关的各种研究信息;发行定期刊物与出版中英文专书,并举办各种会议、研讨与训练活动,广为扩散研究成果。

      国策中心的首位主任为台大法律系蔡墩铭教授,首任执行长为张瑞猛博士。一九九二年初,蔡教授功成身退,由国际知名的美国威斯康辛大学政治系田弘茂教授接任主任。在田弘茂主任的领导下,国策中心展开全方位的国际化努力,与世界各重要国家具政策影响力的政策研究机构开展交流与合作关系,并逐步建立起与亚洲、美国、欧洲与拉丁美洲各重要国家智库之对话管道。在短短数年内,国策中心即成为亚太地区享有国际声誉的政策研究机构之一。

      基于扩大参与的理念,国策中心于一九九八年一月正式改制为独立的财团法人国策研究院,由国内企业家慷慨解囊设置永久基金。本院并依业务功能设置研究、企划及行政部门。其日常运作经费之主要来源为自有基金之孳息,民间企业之捐助以及政府委托案等。

登入

登入成功