國際議題

Surveying the Recent Sino-American Military Interaction around Taiwan
05-14-2020 The PLA has increased the frequency of its aircrafts and warships appearance on screens of Taiwan military radars in last three months. Since the Covid-19 pandemic began in late January, the PLA air fleet, formed mainly by H-6K, J-11 and other aircrafts, has begun its annual training flight by flying along the south edge of Taiwan ADIZ
武漢肺炎(COVID-19)大浩劫 對美-中-台三角關係之影響
05-14-2020 2016年5月20日,蔡英文總統於中華民國第十四任總統就職演說時強調:「兩岸關係將尊重中華民國憲法、兩岸人民相關條例及其他相關法律,處理兩岸事務,以謀求兩岸之和平與穩定」。但北京並未因蔡總統之善意而有對等之回應;中共持續打壓台灣的國際生存空間外,更在武力犯臺上加緊議程設定,從而增加了台海的張力,並威脅了亞太區域的和平穩定及發展。2020年1月11日台灣在蔡總統領導之下,堅守民主、自由並強化台灣在印太戰略的外交政策下,蔡英文以817萬票連任中華民國第十五任總統。
近期美國亞太軍力新調整
05-05-2020 隨著我國總統大選的結束,世界遭遇了非傳統威脅的極大衝擊,無論是經濟、外交、各國互動都因為疫情的關係而陷入停滯,自然也包括疫情嚴重衝擊的中國大陸與美國。雖說如此,兩國並未停止軍事上的角力,無論是解放軍近期在西太平洋的演訓,或是美軍的新戰略調動,都讓亞太地區依然暗潮洶湧。
「 日本製」 的災難: 福島核災與鑽石公主
02-25-2020 截至 2020 年 2 月 23 日, 停靠日本橫濱 20 天的鑽石公主號確診武漢肺炎病例由2 月 4 日的 10 例遽增為 691 例,成為中國武漢市以外最大的群聚感染,也被國際社會訕笑為「海上武漢」或「小武漢」。
美國南海「航行自由」之成效
12-27-2019 2015年五月, 美國歐巴馬政府派出一架P8-A偵察機, 由CNN記者隨行, 低空飛越由中國控制位於南沙群島的永暑礁(Fiery Cross Reef)。隨後, 美國故意公布了一份美軍執行此項任務時, 受到中國嚴正警告不得進入「軍事警戒區」

登入

登入成功