国际议题

美、中、台国家利益等级差别对待关係试探
12-01-2020 国总统大选虽已结束多时,且川普在形式上也已经败选,但由于诸多选举「程序正义」(Procedural Justice)的瑕疵,导致川普非但未正式认输,且扬言仍要坚持以诉讼来试图改变选举结果。换言之,在此充满变数的时刻,固然美国政局是不会动摇其宪政体系,但其对外的政经关係,仍有其「不确定性」(Uncertainty)。
武汉肺炎(COVID-19)大浩劫 对美-中-台三角关係之影响
05-14-2020 2016年5月20日,蔡英文总统于中华民国第十四任总统就职演说时强调:「两岸关係将尊重中华民国宪法、两岸人民相关条例及其他相关法律,处理两岸事务,以谋求两岸之和平与稳定」。但北京并未因蔡总统之善意而有对等之回应;中共持续打压台湾的国际生存空间外,更在武力犯臺上加紧议程设定,从而增加了台海的张力,并威胁了亚太区域的和平稳定及發展。2020年1月11日台湾在蔡总统领导之下,坚守民主、自由并强化台湾在印太战略的外交政策下,蔡英文以817万票连任中华民国第十五任总统。
近期美国亚太军力新调整
05-05-2020 随着我国总统大选的结束,世界遭遇了非传统威胁的极大冲击,无论是经济、外交、各国互动都因为疫情的关系而陷入停滞,自然也包括疫情严重冲击的中国大陆与美国。虽说如此,两国并未停止军事上的角力,无论是解放军近期在西太平洋的演训,或是美军的新战略调动,都让亚太地区依然暗潮汹涌。
「 日本製」 的灾难: 福岛核灾与鑽石公主
02-25-2020 截至 2020 年 2 月 23 日, 停靠日本横滨 20 天的鑽石公主号确诊武汉肺炎病例由2 月 4 日的 10 例遽增为 691 例,成为中国武汉市以外最大的群聚感染,也被国际社会讪笑为「海上武汉」或「小武汉」。
美国南海「航行自由」之成效
12-27-2019 2015年五月, 美国欧巴马政府派出一架P8-A侦察机, 由CNN记者随行, 低空飞越由中国控制位于南沙群岛的永暑礁(Fiery Cross Reef)。随后, 美国故意公布了一份美军执行此项任务时, 受到中国严正警告不得进入「军事警戒区」

登入

登入成功