国际议题

台湾NGO成功个案介绍-科丁联盟推广小学电脑程式教学
12-22-2021

科丁联盟协会创办人刘文堂:“程式语言已经是欧盟国家小学第二外语的热门选择,台湾小孩却要等到国中才学程式?”学程式就像学语言,越早开始越好!”

“让孩子不想下课的程式课程”

成立于2016年12月的“社团法人科丁联盟协会”五年来已在台湾800多所小学开了1000多个免费科丁电脑软体教学社团班,利用课后时间教导孩子们用程式语言创作动画和游戏,有趣且富有启发性的课程大受欢迎,孩子们专心创造自己的程式,甚至忘记下课铃响。老师们也发现,即使不是资工系毕业,经过科丁联盟的培训课,他们也能带领孩子写程式、玩程式。

 

2021 0908日本众议院中山泰秀议员在国策研究院“台日2+2对话与台日中三角关系”座谈会演讲中译文
12-07-2021

我是日本现任众议员中山泰秀,今天不以国会议员身份,而以一个日本人及一个自民党政治人物的身分来表达一些想法,跟各位报告有关亚洲、台湾海峡的安全议题,并提出一些个人看法及建议。

 

首先想聊聊本人从政的动机与背景,父亲、祖父都是从事政治工作,受到注重服务国家与社会的家庭教育影响,耳濡目染之下,很自然地选择从政。1969年,当时年仅36岁的父亲当选众议员,直到71岁才从政界退休,父亲从政的年代,日本跟全世界大部分国家一样,开始与中国往来,当时与极权中国签订日中和平友好条约在日本是一项国内重大的政治议题,因为当时日本和现在的台湾一样崇尚民主自由,却在半世纪前即与一党专政的中国共产党独裁政府签署了日中和平条约,引起国内相当热烈的议论,当时在日本国会仅五位议员反对该项条约之签署,他们是林大干、滨田幸一、源田实、及玉置和郎,最后一位便是我的父亲。

2021年德国国会选举前内外情势分析
06-08-2021

德国将于今年九月举行国会大选,将迎来后梅克尔时期。以目前情况观之,联盟党与绿党建立联合政府的可能性最高。因绿党对中国的立场较为强势,况且在以往德国联合政府中,

武汉肺炎(COVID-19)大浩劫 对美-中-台三角关係之影响
05-14-2020 2016年5月20日,蔡英文总统于中华民国第十四任总统就职演说时强调:「两岸关係将尊重中华民国宪法、两岸人民相关条例及其他相关法律,处理两岸事务,以谋求两岸之和平与稳定」。但北京并未因蔡总统之善意而有对等之回应;中共持续打压台湾的国际生存空间外,更在武力犯臺上加紧议程设定,从而增加了台海的张力,并威胁了亚太区域的和平稳定及發展。2020年1月11日台湾在蔡总统领导之下,坚守民主、自由并强化台湾在印太战略的外交政策下,蔡英文以817万票连任中华民国第十五任总统。
近期美国亚太军力新调整
05-05-2020 随着我国总统大选的结束,世界遭遇了非传统威胁的极大冲击,无论是经济、外交、各国互动都因为疫情的关系而陷入停滞,自然也包括疫情严重冲击的中国大陆与美国。虽说如此,两国并未停止军事上的角力,无论是解放军近期在西太平洋的演训,或是美军的新战略调动,都让亚太地区依然暗潮汹涌。
「 日本製」 的灾难: 福岛核灾与鑽石公主
02-25-2020 截至 2020 年 2 月 23 日, 停靠日本横滨 20 天的鑽石公主号确诊武汉肺炎病例由2 月 4 日的 10 例遽增为 691 例,成为中国武汉市以外最大的群聚感染,也被国际社会讪笑为「海上武汉」或「小武汉」。
美国南海「航行自由」之成效
12-27-2019 2015年五月, 美国欧巴马政府派出一架P8-A侦察机, 由CNN记者随行, 低空飞越由中国控制位于南沙群岛的永暑礁(Fiery Cross Reef)。随后, 美国故意公布了一份美军执行此项任务时, 受到中国严正警告不得进入「军事警戒区」
购物车

登入

登入成功