國內議題

我國宗教團體法立法大綱與建議
12-04-2020 進入21世紀,轉瞬也邁入20年了。由今日台灣法制建設觀之,大抵呈現進展迅速態勢。尤其自1990年代民主化以降,隨著總統直選與國會全面改選,黨國威權體制開始崩解,法制建設更臻健全。只是也不諱言的是,迄今若干領域裡,相關法律規範破舊殘敗,不忍卒賭。其中,有關宗教團體法制的嚴重缺漏,更讓人憂心忡忡。
川普十度對台軍售 台海軍力的再平衡
11-20-2020 美國總統大選結果還未最後底定,但無論明年一月華府由誰主政,過去川普政府任內對台軍售的實質提升都已是不爭的事實。
從永續發展目標看夥伴關係:台灣非政府組織國際發展合作面面觀
12-27-2019 聯合國於2015年通過的17項「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),期望於2030年前可以終結貧窮、保護地球,並且確保人們擁有和平與繁榮的生活。SDGs不只針對發展中國家提供國際發展的藍圖,對於所有的國家,無論貧富,都提供了完整的發展框架。
論外交文官中立
12-27-2019 中華民國不對稱的國家實力與國際地位在國際政治史上可能是絕無僅有,台灣艱難的國際處境除因兩岸在國際場域不對等的競逐外,國內兩極化的政黨政治對外交的污名化以及多年來僑務工作推動的偏差,均使得讓台灣的對外關係更難推動,
美國對台軍售的升級與轉變
08-28-2019

   美國川普政府先是在7月批准售台108輛M1A2T戰車,隨後於9月也將正式同意售台66架F-16V新戰機,華府在如此短期內接連出售台灣重要武器裝備,過去前所未見。特別是戰車和戰機兩項重要武器的性能,都與美軍現役同等級,可以看出,除了美國對台軍售的質量已經升級,對台軍售的政策和模式也開始轉變。

登入

登入成功