国内议题

我国宗教团体法立法大纲与建议
12-04-2020 进入21世纪,转瞬也迈入20年了。由今日台湾法制建设观之,大抵呈现进展迅速态势。尤其自1990年代民主化以降,随着总统直选与国会全面改选,党国威权体制开始崩解,法制建设更臻健全。只是也不讳言的是,迄今若干领域裡,相关法律规范破旧残败,不忍卒赌。其中,有关宗教团体法制的严重缺漏,更让人忧心忡忡。
川普十度对台军售 台海军力的再平衡
11-20-2020 美国总统大选结果还未最后底定,但无论明年一月华府由谁主政,过去川普政府任内对台军售的实质提升都已是不争的事实。
论外交文官中立
12-27-2019 中華民國不對稱的國家實力與國際地位在國際政治史上可能是絕無僅有,台灣艱難的國際處境除因兩岸在國際場域不對等的競逐外,國內兩極化的政黨政治對外交的污名化以及多年來僑務工作推動的偏差,均使得讓台灣的對外關係更難推動,
从永续发展目标看伙伴关系:台湾非政府组织国际发展合作面面观
12-27-2019 联合国于2015年通过的17项「永续发展目标」(Sustainable Development Goals, SDGs),期望于2030年前可以终结贫穷、保护地球,并且确保人们拥有和平与繁荣的生活。SDGs不只针对发展中国家提供国际发展的蓝图,对于所有的国家,无论贫富,都提供了完整的发展框架。
美国对台军售的升级与转变
08-28-2019 美国川普政府先是在7月批准售台108辆M1A2T战车,随后于9月也将正式同意售台66架F-16V新战机,华府在如此短期内接连出售台湾重要武器装备,过去前所未见。特别是战车和战机两项重要武器的性能,都与美军现役同等级,可以看出,除了美国对台军售的质量已经升级,对台军售的政策和模式也开始转变

登入

登入成功