「九合一選舉與兩岸走向」座談會

「九合一選舉與兩岸走向」座談會

   2018年11月24日台灣九合一地方選舉結果,在野國民黨在大多數縣市長勝選,為掌握大選結果對日後兩岸關係所造成影響,本院與台灣民主基金會爰於本(11)月26日在張榮發基金會辦理「九合一選舉與兩岸走向」座談會,就「選情與台灣政局解析」及「兩岸關係走向分析」兩大議題,邀請相關學者專家進行討論,以對選後兩岸關係走勢提出因應之道。

   田弘茂院長在座談會開場致詞時表示,此次九合一選舉結果在野國民黨頗有斬獲,即使在選舉的設計及投票過程中有些許瑕疵,但總的來看,此次選舉更展現台灣民主的深化,尤其是最近10幾年來,不少所謂第三波民主化轉型成功的國家回到專制獨裁,台灣的選舉能夠和平落幕,相較之下更能凸顯選民的成熟度。此次九合一選舉雖屬地方選舉,但各黨積極動員以及選民熱烈參與,為明年總統和立委大選熱身,選舉過程與結果是否受民粹主義的影響,另選舉結果如何影響今後兩岸關係的發展也是值得探討。

   此次座談會討論兩項議題,針對「選情與台灣政局解析」部分,曾分別邀請東華大學民族事務與發展學系施正鋒教授、中正大學社會科學院宋學文院長及台北教育大學教育經營管理研究所莊淇銘教授發表意見,並由立法委員羅致政評論;另就「兩岸關係走向分析」議題,則分別邀請淡江大學中國大陸研究所張五岳教授、台灣智庫諮詢委員董立文教授及兩岸政策協會理事王智盛教授發言,由洪耀南執行長評論,隨後進行問答,並熱烈討論。

   宋學文院長曾提出地方性選舉與兩岸關係之關聯性論述,面對境外勢力藉由網軍或假新聞介入台灣選舉已成常態的情況下,建議政府積極修訂相關法令並即時研擬各項政策以為因應。針對「兩岸關係走向分析」方面,張五岳教授認為2018年台灣九合一的選舉結果,就北京而言,一方面主要寄望藉由單邊操作,加大軟硬兼施兩手策略,期以形塑並建構一個不論藍綠勝選為何都符合其所期待的格局。另一方面也運用此次台灣選舉結果形成政治板塊與民心趨向的變化,圖謀如何借力使力與發揮統戰策略,讓台灣的2020大選結果能夠符合北京所期待的格局。是以,政府必須針對選舉結果而對兩岸關係與大陸政策相應調整。張教授進一步指出,兩岸必須掌握2018年台灣九合一選後到2020年總統大選前後兩年不到的關鍵的磨合期,以免產生誤判。隨著中美貿易戰等大國的競合博奕、2018年台灣「九合一」選舉政治板塊變動、2018年中共改革開放40年與2019年中共人大常委會發表告台灣同胞書發表40周年等關鍵時間點,及即將到來的2020年台灣大選等重大事件的影響,認為一旦兩岸關係無法在兩年內磨合與探索出維持兩岸現狀的諒解,兩岸關係恐將繼續往下探底。

   國際情勢變化莫測,兩岸關係也受到彼此內部政治及經濟等因素影響,面對外在中、美大國博弈與兩岸各自內部諸多因素變化制約下,兩岸如何避免誤判與作好必要危機管控,防止兩岸關係走向不可挽救的逆境,乃亟需思索的重要課題。本院適時舉辦本座談會,盼能凝聚共識,提供各界參考。

田院長致詞
宋學文院長發言
羅致政委員評論
張五岳教授發言
洪耀南執行長評論
郭育仁執行長主持座談會
施正鋒教授發言

登入

登入成功