cz6qxmeu6apfmsxx542mtbxhyhigwbsvjtfu5ti4ym2sivd7nvaq.mx-verification.google.com. 「台海局勢、國慶文告與兩岸向」 座談會辦理情形 - 財團法人國策研究院文教基金會

「台海局勢、國慶文告與兩岸向」 座談會辦理情形

在國策研究院院國策研究院與當代日本研究學會共同及陳啟川文教基金會協同,如期於本(10)月12日(星期一)上午假張榮發國際會議中心舉辦「台海局勢、國慶文告與兩岸走向」座談會,分別邀請國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤針對當前台海軍事情勢分析、國策研究院資深顧問陳文甲針對美國聯合多國展開抗中聯合軍演、國策研究院執行長郭育仁針對美中戰略競爭態勢、國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲針對臺海戰略關鍵:憲政主義VS.黨政主義、台灣智庫諮詢委員董立文針對國慶文告、國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平針對兩岸關係走向、及台灣世代智庫執行長陳冠廷針對台灣安全情勢分別擔任引言,並由立法院經濟委員會郭國文委員擔任與談,就各項相關議題進行解析,座談會由本院田院長主持,共吸引近百位各界人士現場及線上參與,成果豐碩,結果圓滿。

國策研究院董事長兼院長田弘茂 開幕致辭

十月初中共軍機大規模侵入我西南空域,引起國際社會對台海緊張情勢的嚴重關切,七日美國白宮安全顧問蘇利文在與中共中央外事辦公室主任楊潔箎進行六小時會談後,公開表示對台海情勢的關切。習近平9日在紀念辛亥革命110周年大會中的談話對和平統一有所著墨,蔡英文總統於國慶談話中亦表達願為區域的和平發展,貢獻一己之力,兩岸解決分歧必須透過平等對話,及堅持自由民主憲政體制等四個堅持及中華人民共和國與中華民國互不隸屬等內容。連日來外國媒體形容台海情勢處於戰爭邊緣,為掌握地區情勢發展,本院乃適時舉辦本座談會。

      

國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤:「當前台海軍事情勢分析

習近平在109日在紀念辛亥革命110周年大會中的談話對台釋出三個重要訊息:大陸無意對台動武、台灣不要挑釁大陸底線及兩岸關係和平發展等。當前台海軍事情勢呈現「兵凶而無戰危」狀態,在中共20大前,共軍將持續以機艦侵擾台灣周邊海空域,逐步加大對台軍事壓迫,目的在於將國軍海空防衛縱深壓縮至台灣領海領空外緣為止,但中共並無升高緊張局勢成為武裝衝突之意圖,且會避免兩岸或中美兩軍之間出現擦槍走火之意外。

中美兩國近月來在拜登與習近平通電話、孟晚舟獲釋、美國國防部與中共中央軍委國際軍事合作辦公室舉行中斷兩年的美中國防政策協調會談後,中美針對台海安全似已達成諒解。在此諒解下,美方明白中方將加大對台軍事施壓力度,但不會有具體軍事侵犯行動;中方則了解美方堅持對台安全承諾,但不會對共軍侵擾舉動採取直接反制作為。

美國針對中共連日來的密集軍機繞台,並未派遣軍艦穿越台海,明顯較為低調,中共也瞭解美國對台海安全之堅持,雖顯示雙方已有默契,國軍在應對共軍侵擾也充分展示防衛戰力。台海雙方領導人的談話均提到和平,中共在乎台灣是否無碰觸習近平的紅線,言語交鋒乃是自然,最重要者乃在看是否有具體行動。

 

國策研究院資深顧問陳文甲:「美國聯合多國展開抗中聯合軍演」

中國18大之後及圖謀海洋霸權,除兩艘航母進入戰鬥序列外,本年更頒行《海警法及《海上交通安全法,企圖以法律戰江東海、台海及南海內海化。拜登總統上任後不但延續川普政權的對中政策,並且加大力度以多邊形式聯合盟友加入「天下圍中」的行列,同時舉行多場多國聯合軍演以反制中國海軍在印太地區的擴張。尤其美日本年六月間以東方之盾進行聯合演習,首度將中國列為假想敵,中國軍事擴張引起美國為首的反制作為將來會常態化。

台灣在西太平洋第一島鍊的地位乃中國擴張海權的墊腳石,而以美國為首的抗中聯盟也圍繞台灣這個核心,遏制中國的擴張企圖,故現階段美國軍事安全戰略呈現高度壓制中國的戰略圍堵。印度因傳統「不結盟」政策,愈顯爭取印度合作的重要性,故印度乃最大贏家。

 

國策研究院執行長郭育仁:「美中戰略競爭態勢分析」
美國對中國的戰略態勢有:一、以傳統跟核子武器對中國進行嚇阻、二、重組共享價值的聯盟QUADAUKUS三、籌組多國多邊的印太區域聯防機制及四、科技與貿易戰的長期化等四項,台灣都處在上述戰略態勢的中心點。

AUKUS乃高標準的軍事同盟,具有以下特點:其一乃具高度共識性,國家利益相當一致;其二乃高軍事互信度、相互交換衛星等級之軍事情報,層級相當高;其三乃乃典型的海洋同盟,且有明確的戰略目標;其四乃具有傳統核子兼備的武力。澳洲未來四年內將租用美國洛杉磯級核子潛艦,具備四枚戰斧飛彈攻擊能力,日本與美國雖有安保協定,惟因日本尚有非核三原則等限制,尚不符合美國高標準軍事同盟標準,短期內日本應不會加入AUKUS

就日本在印太區域聯防機制的角色而言,安倍上台後與英國等多國簽訂基本軍事協議,紮下穩固印太區域協防基礎,美國與印度數年來每年進行軍演,日前中國大批軍機擾台,美國與六國海軍也同時在台海周邊演習,故此聯防機制基本上已成型。至於科技與貿易戰的長期化方面,美國將持續要求中國執行貿易協議,未有具體進展前將持續制裁,太陽能板即是一例,台灣廠商因此受惠。

中反中聯盟有兩破口,其一乃即使日本岸田首相明智地提早兩週本月底舉行國會選舉,如自民黨未獲過半席次,親中的光明黨將是中國伺機影響的對象,另中國將於日本大選後陸續提出加入CPTPP及明年日中建交五十週年習近平國事訪問等要求,對日本而言均係挑戰。

 

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲:「臺海戰略關鍵:憲政主義VS.黨政主義」:

蔡總統日前國慶談話的脈絡有避免掉入中國框架的避險;兩岸緩和及平等對話兩個不變,善意不變、承諾不變及維持現狀等三個善意及堅持民主憲政、互不隸屬、不被併吞及台灣人民意志等四個底線。其內容僅破除中國敘事,何來挑釁之有,國台辦之謀獨批判過度僵化,其實習近平的談話並未提及武統。蔡總統的國慶談話乃對國際社會宣誓,儘管年來國際支持力量增加,但仍須肩負自我防衛責任,目前統獨非台灣民眾所關注。

軍事乃政治手段的延長,台海乃台灣的憲政主義對抗中共黨政主義,雙方爆發熱戰機率非常低,因各方均不願其發生,中共不打沒把握的仗,目前貿然對台動武仍有風險,中共軍機繞台乃軍事脅迫,也無須過度緊張。蔡總統談話期待兩岸緩和,但也不在壓力下屈服,此乃破除中共戰略敘事的重要意義,國內部分人士混淆民族感情與國家利益,乃「斯德哥爾摩」症候群反應。

 

台灣智庫諮詢委員董立文:「蔡總統國慶談話解析」

民主國家領導人沒有責任對民眾報告國防安全,以此角度來看蔡總統談話,其內容包括施政成效、當前情勢、未來的挑戰及實踐具體策略與方法等,總統所提出國家戰略目標乃作自己的主人,為子孫打造長治久安的基礎。蔡總統2016年執政以來的談話均為繞在凝聚鞏固台灣生命共同體及打造建設堅靭的國家兩大主軸。總統談話前後均提到中華民國,提到七十二年乃指過去在台灣發展歷程,蔡總統的治國理念充分展現在本月中在外交事務季刊發表的文章、上週的玉山論壇的談話及國慶談話,乃係我國國防安全報告書。

總統國慶談話對兩岸維持現狀與和平對話的政策相當務實,堅定又巧妙,通篇談話沒提反對統一,沒批判一國兩制乃兩大善意。國內各政黨對四個堅持如有其他看法,也可提出各黨的版本,來尋找台灣共識。至於對中華人民共和國與中華民國互不隸屬的說法,此乃台灣劃底線之時,中共志在消滅中華民國,香港已禁止慶祝雙十國慶,國台辦竟然認為談中華民國就是謀獨挑釁,不知今夕何夕,過去國民黨也有兩岸互不隸屬的類似主張,馬英九過去強調兩岸互不承認主權,互不否認治權,蔡總統談話乃剛好而已。

 

國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平:「兩岸關係走向」

媒體問到中華人民共和國語中華民國互不隸屬的概念,1999年李登輝前總統提特殊國與國關係,當時的蔡總統乃重要幕僚,現只是進一步闡釋,並非針對習近平談話的回應,蔡國慶致詞意氣風發,信心滿滿,反觀習憂心忡忡,兩相比較不言而喻。

如果兩蔣統治期間乃台灣的第一共和,李登輝到陳水扁是第二共和,目前台灣疫情獲得控制,經濟持續發展,國防實力不斷增強,蔡總統正推動台灣的第三共和,必須透過修憲才能更符合現況。首先李總統30年前的修憲迄今情勢已經變遷,必須修憲為台灣未來發展鋪路,並建構台灣未來百年建設基礎;其次1949年之後的中華民國與之前的不同,其主權僅及於台澎金馬; 最後八二三砲戰彰顯國軍揮別1949年前的使命,而以保衛台灣取而代之,台灣在歷史發展中應好好自我定位。

中共反對台灣獨立,一中一台,蔡總統可以說服基本教義派,中華民國乃國內民意最大公約數,中共反對更會促使台灣走向台灣獨立,台灣乃多元社會,新住民麗莎並非炎黃子孫,朱立倫明顯忽略國內多元化的趨勢。

 

台灣世代智庫執行長陳冠廷: 「台灣的戰略角色及相應作為」

中美瑞士國安對話後,蘇利文表示美國採取必要行動以避免戰爭,針對媒體尋以介入台海戰爭可能性時均以全力嚇阻回應而非正面回答,台灣扮演國際戰略經貿重要角色,任何戰爭衝突將使台灣功能消失,導致國際情勢動盪,必須避免。

台灣國防因無雙邊或多邊協定連結,似可藉經貿安全價值等方面之共同利益尋求國際支持,故應精進對外關係,加強國際宣傳及對中國的反制,並要區隔中共跟大陸同胞。台灣必須避免軍事衝突,並在衝突發生之前全力在國際社會宣導,讓中共知道會付出代價,讓盟友知道後果嚴重,以共同防止。

 

郭國文委員與談:綜合各引言觀點

總統談話強調過去七十二年來成就及中華人民共和國與中華民國互不隸屬意義重大。我應加入民主大聯盟,在世界交好友,我申請加入CPTPP,日本表示歡迎並非支持,其意乃仍有議題待解決,日本前首相菅義偉呼籲美國重返TPP,美國參議員也有類似看法。2009年歐巴馬藉著TPP為重返亞洲,故同樣民主黨的拜登極可能持正面態度。本人與邱志偉委員在立法院推動成立台灣加入CPTPP策進會,盼以國會的立場提供應有助力。

習近平與李克強在岸田當選黨主席後馬上電賀,明年藉中日建交五十週年時機一定會有動作,美日台三方的對話平台如何形成固定對話機制,有待努力,議題除軍事經濟外亦應納入經貿科技等。

 

田院長總結:

各引言人針對座談會主題從不同角度分析,在不同時空下看同樣問題,原本就有其變數,分析問題須避免圖騰(Symbolic)政治的陷阱,被一些名詞所限制。至於中華民國要分幾段看,或許可以用三段論區分,即1945年前不含台灣,1945年至49年包括大陸與台灣,1949年之後則限於台灣,治權不包括大陸了。國際社會與外國媒體以危機(Crisis)形容台海情勢,盼情勢不致繼續惡化,幾位引言人樂觀認為習近平紀念辛亥革命談話提到和平並未強調武統,蔡總統國慶致詞也強調雙方平等對話交流的開放立場,故兩岸應無立即戰爭風險。台海問題並非單純兩岸問題,已成美日中台四方問題,台海安全對日本極其重要,日本對台海情勢的發展,也在改變,我方應隨時掌握因應。歐盟戰略方向正處於調整期,德國相對親中的梅克爾時代已結束,今後兩三年德國政情處於鞏固過程,法國的角色必然提升。國台辦對蔡總統談話的即時反應較為強烈,其實危機也包含機遇,海峽兩岸領導人都強調和平,盼中共領導階層更深入分析蔡總統的國慶談話,將其視為轉機,對兩岸關係創造新的契機。

 

國內媒體針對本座談會相關報導連結如下:

聯合新聞網:台海情勢緊張 學者分析「兵凶而無戰危」

https://udn.com/news/story/10930/5811260

蘋果新聞網:與中共談台海和平發展「不能裝糊塗」 學者:習近平不會讓你模糊的

https://tw.appledaily.com/politics/20210927/FYUMUEDC5BEMRF6BRCJB4Q4LRI/

中央廣播電台:共機頻擾台 學者:無進一步犯台意圖 目的為壓縮國軍防衛縱深

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2113758

中央社:學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

https://www.cna.com.tw/news/acn/202110120086.aspx

自由時報:國慶文告兩國互不隸屬 董立文:向中共表達中華民國確實存在

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3701299

星島環球網:郭育仁:美国对中国战略态势有四大重点

http://news.stnn.cc/hk_taiwan/2021/1012/910222.shtml

Yahoo新聞:台海情勢緊張 學者分析「兵凶而無戰危」

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E6%B5%B7%E6%83%85%E5%8B%A2%E7%B7%8A%E5%BC%B5-%E5%AD%B8%E8%80%85%E5%88%86%E6%9E%90-%E5%85%B5%E5%87%B6%E8%80%8C%E7%84%A1%E6%88%B0%E5%8D%B1-083654072.html

大紀元時報:兵凶卻無戰危 專家:中共企圖壓縮台海空防衛

https://www.epochtimes.com/b5/21/10/12/n13299231.htm

中評社: 田弘茂:外媒形容两岸战争边缘 希望不是

http://bj.crntt.com/doc/1061/9/7/3/106197395.html?coluid=1&kindid=0&docid=106197395&mdate=1012111457

 

國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平與談
國策研究院資深顧問陳文甲引言
立法委員郭國文與談
國防大學中共軍事事務所研究所長馬振坤引言
台灣智庫諮詢委員董立文引言
國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲引言
國策研究院執行長郭育仁引言
台灣世代智庫執行長陳冠廷引言
國策研究院董事長兼院長田弘茂總結
座談會會場之一
座談會會場之二
座談會會場之四
座談會會場之三
座談會會場之五
座談會會場之六
座談會會場之七
座談會會場之八
座談會會場之九
國策研究院執行長郭育仁接受記者訪問
國策研究院董事長兼院長田弘茂接受記者訪問
國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平接受記者訪問
國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲接受記者訪問
座談會大合照

登入

登入成功