「台海局势、国庆文告与两岸走向」座谈会办理情形

在国策研究院院国策研究院与当代日本研究学会共同及陈启川文教基金会协同,如期于本(10)月12日(星期一)上午假张荣发国际会议中心举办「台海局势、国庆文告与两岸走向」座谈会,分别邀请国防大学中共军事事务研究所所长马振坤针对当前台海军事情势分析、国策研究院资深顾问陈文甲针对美国联合多国展开抗中联合军演、国策研究院执行长郭育仁针对美中战略竞争态势、国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云针对台海战略关键:宪政主义VS.党政主义、台湾智库咨询委员董立文针对国庆文告、国立台湾师范大学政治学研究所教授范世平针对两岸关系走向、及台湾世代智库执行长陈冠廷针对台湾安全情势分别担任引言,并由立法院经济委员会郭国文委员担任与谈,就各项相关议题进行解析,座谈会由本院田院长主持,共吸引近百位各界人士现场及在线参与,成果丰硕,结果圆满。

国策研究院董事长兼院长田弘茂 开幕致辞

十月初中共军机大规模侵入我西南空域,引起国际社会对台海紧张情势的严重关切,七日美国白宫安全顾问苏利文在与中共中央外事办公室主任杨洁箎进行六小时会谈后,公开表示对台海情势的关切。习近平9日在纪念辛亥革命110周年大会中的谈话对和平统一有所著墨,蔡英文总统于国庆谈话中亦表达愿为区域的和平发展,贡献一己之力,两岸解决分歧必须透过平等对话,及坚持自由民主宪政体制等四个坚持及中华人民共和国与中华民国互不隶属等内容。连日来外国媒体形容台海情势处于战争边缘,为掌握地区情势发展,本院乃适时举办本座谈会。

      

国防大学中共军事事务研究所所长马振坤:「当前台海军事情势分析

习近平在109日在纪念辛亥革命110周年大会中的谈话对台释出三个重要讯息:大陆无意对台动武、台湾不要挑衅大陆底线及两岸关系和平发展等。当前台海军事情势呈现「兵凶而无战危」状态,在中共20大前,共军将持续以机舰侵扰台湾周边海空域,逐步加大对台军事压迫,目的在于将国军海空防卫纵深压缩至台湾领海领空外缘为止,但中共并无升高紧张局势成为武装冲突之意图,且会避免两岸或中美两军之间出现擦枪走火之意外。

中美两国近月来在拜登与习近平通电话、孟晚舟获释、美国国防部与中共中央军委国际军事合作办公室举行中断两年的美中国防政策协调会谈后,中美针对台海安全似已达成谅解。在此谅解下,美方明白中方将加大对台军事施压力度,但不会有具体军事侵犯行动;中方则了解美方坚持对台安全承诺,但不会对共军侵扰举动采取直接反制作为。

美国针对中共连日来的密集军机绕台,并未派遣军舰穿越台海,明显较为低调,中共也了解美国对台海安全之坚持,虽显示双方已有默契,国军在应对共军侵扰也充分展示防卫战力。台海双方领导人的谈话均提到和平,中共在乎台湾是否无碰触习近平的红线,言语交锋乃是自然,最重要者乃在看是否有具体行动。

 

国策研究院资深顾问陈文甲:「美国联合多国展开抗中联合军演」

中国18大之后及图谋海洋霸权,除两艘航母进入战斗序列外,本年更颁行《海警法及《海上交通安全法,企图以法律战江东海、台海及南海内海化。拜登总统上任后不但延续川普政权的对中政策,并且加大力度以多边形式联合盟友加入「天下围中」的行列,同时举行多场多国联合军演以反制中国海军在印太地区的扩张。尤其美日本年六月间以东方之盾进行联合演习,首度将中国列为假想敌,中国军事扩张引起美国为首的反制作为将来会常态化。

台湾在西太平洋第一岛炼的地位乃中国扩张海权的垫脚石,而以美国为首的抗中联盟也围绕台湾这个核心,遏制中国的扩张企图,故现阶段美国军事安全战略呈现高度压制中国的战略围堵。印度因传统「不结盟」政策,愈显争取印度合作的重要性,故印度乃最大赢家。

 

国策研究院执行长郭育仁:「美中战略竞争态势分析」
美国对中国的战略态势有:一、以传统跟核子武器对中国进行吓阻、二、重组共享价值的联盟QUADAUKUS三、筹组多国多边的印太区域联防机制及四、科技与贸易战的长期化等四项,台湾都处在上述战略态势的中心点。

AUKUS乃高标准的军事同盟,具有以下特点:其一乃具高度共识性,国家利益相当一致;其二乃高军事互信度、相互交换卫星等级之军事情报,层级相当高;其三乃乃典型的海洋同盟,且有明确的战略目标;其四乃具有传统核子兼备的武力。澳洲未来四年内将租用美国洛杉矶级核子潜舰,具备四枚战斧飞弹攻击能力,日本与美国虽有安保协议,惟因日本尚有非核三原则等限制,尚不符合美国高标准军事同盟标准,短期内日本应不会加入AUKUS

就日本在印太区域联防机制的角色而言,安倍上台后与英国等多国签订基本军事协议,扎下稳固印太区域协防基础,美国与印度数年来每年进行军演,日前中国大批军机扰台,美国与六国海军也同时在台海周边演习,故此联防机制基本上已成型。至于科技与贸易战的长期化方面,美国将持续要求中国执行贸易协议,未有具体进展前将持续制裁,太阳能板即是一例,台湾厂商因此受惠。

中反中联盟有两破口,其一乃即使日本岸田首相明智地提早两周本月底举行国会选举,如自民党未获过半席次,亲中的光明党将是中国伺机影响的对象,另中国将于日本大选后陆续提出加入CPTPP及明年日中建交五十周年习近平国事访问等要求,对日本而言均系挑战。

 

国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云:「台海战略关键:宪政主义VS.党政主义」:

蔡总统日前国庆谈话的脉络有避免掉入中国框架的避险;两岸缓和及平等对话两个不变,善意不变、承诺不变及维持现状等三个善意及坚持民主宪政、互不隶属、不被并吞及台湾人民意志等四个底线。其内容仅破除中国叙事,何来挑衅之有,国台办之谋独批判过度僵化,其实习近平的谈话并未提及武统。蔡总统的国庆谈话乃对国际社会宣誓,尽管年来国际支持力量增加,但仍须肩负自我防卫责任,目前统独非台湾民众所关注。

军事乃政治手段的延长,台海乃台湾的宪政主义对抗中共党政主义,双方爆发热战机率非常低,因各方均不愿其发生,中共不打没把握的仗,目前贸然对台动武仍有风险,中共军机绕台乃军事胁迫,也无须过度紧张。蔡总统谈话期待两岸缓和,但也不在压力下屈服,此乃破除中共战略叙事的重要意义,国内部分人士混淆民族感情与国家利益,乃「斯德哥尔摩」症候群反应。

 

台湾智库咨询委员董立文:「蔡总统国庆谈话解析」

民主国家领导人有责任对民众报告国防安全,以此角度来看蔡总统谈话,其内容包括施政成效、当前情势、未来的挑战及实践具体策略与方法等,总统所提出国家战略目标乃作自己的主人,为子孙打造长治久安的基础。蔡总统2016年执政以来的谈话均为绕在凝聚巩固台湾生命共同体及打造建设坚韧的国家两大主轴。总统谈话前后均提到中华民国,提到七十二年乃指过去在台湾发展历程,蔡总统的治国理念充分展现在本月中在外交事务季刊发表的文章、上周的玉山论坛的谈话及国庆谈话,乃系我国国防安全报告书。

总统国庆谈话对两岸维持现状与和平对话的政策相当务实,坚定又巧妙,通篇谈话没提反对统一,没批判一国两制乃两大善意。国内各政党对四个坚持如有其他看法,也可提出各党的版本,来寻找台湾共识。至于对中华人民共和国与中华民国互不隶属的说法,此乃台湾划底线之时,中共志在消灭中华民国,香港已禁止庆祝双十国庆,国台办竟然认为谈中华民国就是谋独挑衅,不知今夕何夕,过去国民党也有两岸互不隶属的类似主张,马英九过去强调两岸互不承认主权,互不否认治权,蔡总统谈话乃刚好而已。

 

国立台湾师范大学政治学研究所教授范世平:「两岸关系走向」

媒体问到中华人民共和国语中华民国互不隶属的概念,1999年李登辉前总统提特殊国与国关系,当时的蔡总统乃重要幕僚,现只是进一步阐释,并非针对习近平谈话的响应,蔡国庆致词意气风发,信心满满,反观习忧心忡忡,两相比较不言而喻。

如果两蒋统治期间乃台湾的第一共和,李登辉到陈水扁是第二共和,目前台湾疫情获得控制,经济持续发展,国防实力不断增强,蔡总统正推动台湾的第三共和,必须透过修宪才能更符合现况。首先李总统30年前的修宪迄今情势已经变迁,必须修宪为台湾未来发展铺路,并建构台湾未来百年建设基础;其次1949年之后的中华民国与之前的不同,其主权仅及于台澎金马; 最后八二三炮战彰显国军挥别1949年前的使命,而以保卫台湾取而代之,台湾在历史发展中应好好自我定位。

中共反对台湾独立,一中一台,蔡总统可以说服基本教义派,中华民国乃国内民意最大公约数,中共反对更会促使台湾走向台湾独立,台湾乃多元社会,新住民莉萨并非炎黄子孙,朱立伦明显忽略国内多元化的趋势。

 

台湾世代智库执行长陈冠廷: 「台湾的战略角色及相应作为」

中美瑞士国安对话后,苏利文表示美国采取必要行动以避免战争,针对媒体寻以介入台海战争可能性时均以全力吓阻回应而非正面回答,台湾扮演国际战略经贸重要角色,任何战争冲突将使台湾功能消失,导致国际情势动荡,必须避免。

台湾国防因无双边或多边协议连结,似可藉经贸安全价值等方面之共同利益寻求国际支持,故应精进对外关系,加强国际宣传及对中国的反制,并要区隔中共跟大陆同胞。台湾必须避免军事冲突,并在冲突发生之前全力在国际社会倡导,让中共知道会付出代价,让盟友知道后果严重,以共同防止。

 

郭国文委员与谈:综合各引言观点

总统谈话强调过去七十二年来成就及中华人民共和国与中华民国互不隶属意义重大。我应加入民主大联盟,在世界交好友,我申请加入CPTPP,日本表示欢迎并非支持,其意乃仍有议题待解决,日本前首相菅义伟呼吁美国重返TPP,美国参议员也有类似看法。2009年欧巴马借着TPP为重返亚洲,故同样民主党的拜登极可能持正面态度。本人与邱志伟委员在立法院推动成立台湾加入CPTPP策进会,盼以国会的立场提供应有助力。

习近平与李克强在岸田当选党主席后马上电贺,明年藉中日建交五十周年时机一定会有动作,美日台三方的对话平台如何形成固定对话机制,有待努力,议题除军事经济外亦应纳入经贸科技等。

 

田院长总结:

各引言人针对座谈会主题从不同角度分析,在不同时空下看同样问题,原本就有其变量,分析问题须避免图腾(Symbolic)政治的陷阱,被一些名词所限制。至于中华民国要分几段看,或许可以用三段论区分,即1945年前不含台湾,1945年至49年包括大陆与台湾,1949年之后则限于台湾,治权不包括大陆了。国际社会与外国媒体以危机(Crisis)形容台海情势,盼情势不致继续恶化,几位引言人乐观认为习近平纪念辛亥革命谈话提到和平并未强调武统,蔡总统国庆致词也强调双方平等对话交流的开放立场,故两岸应无立即战争风险。台海问题并非单纯两岸问题,已成美日中台四方问题,台海安全对日本极其重要,日本对台海情势的发展,也在改变,我方应随时掌握因应。欧盟战略方向正处于调整期,德国相对亲中的梅克尔时代已结束,今后两三年德国政情处于巩固过程,法国的角色必然提升。国台办对蔡总统谈话的实时反应较为强烈,其实危机也包含机遇,海峡两岸领导人都强调和平,盼中共领导阶层更深入分析蔡总统的国庆谈话,将其视为转机,对两岸关系创造新的契机。

 

国内媒体针对本座谈会相关报导连结如下:

联合新闻网:台海情势紧张 学者分析「兵凶而无战危」

https://udn.com/news/story/10930/5811260

苹果新闻网:与中共谈台海和平发展「不能装胡涂」 学者:习近平不会让你模糊的

https://tw.appledaily.com/politics/20210927/FYUMUEDC5BEMRF6BRCJB4Q4LRI/

中央广播电台:共机频扰台 学者:无进一步犯台意图 目的为压缩国军防卫纵深

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2113758

中央社:学者:当前台海军情呈「兵凶而无战危」状态

https://www.cna.com.tw/news/acn/202110120086.aspx

自由时报:国庆文告两国互不隶属 董立文:向中共表达中华民国确实存在

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3701299

星岛环球网:郭育仁:美国对中国战略态势有四大重点

http://news.stnn.cc/hk_taiwan/2021/1012/910222.shtml

Yahoo新闻:台海情势紧张 学者分析「兵凶而无战危」

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E6%B5%B7%E6%83%85%E5%8B%A2%E7%B7%8A%E5%BC%B5-%E5%AD%B8%E8%80%85%E5%88%86%E6%9E%90-%E5%85%B5%E5%87%B6%E8%80%8C%E7%84%A1%E6%88%B0%E5%8D%B1-083654072.html

大纪元时报:兵凶却无战危 专家:中共企图压缩台海空防卫

https://www.epochtimes.com/b5/21/10/12/n13299231.htm

中评社: 田弘茂:外媒形容两岸战争边缘 希望不是

http://bj.crntt.com/doc/1061/9/7/3/106197395.html?coluid=1&kindid=0&docid=106197395&mdate=1012111457

 

国立台湾师范大学政治学研究所教授范世平与谈
国防大学中共军事事务所研究所长马振坤引言
国策研究院资深顾问陈文甲引言
国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云引言
国策研究院执行长郭育仁引言
台湾智库咨询委员董立文引言
台湾世代智库执行长陈冠廷引言
立法委员郭国文与谈
国策研究院董事长兼院长田弘茂总结
座谈会会场之一
座谈会会场之二
座谈会会场之三
座谈会会场之四
座谈会会场之五
座谈会会场之六
座谈会会场之七
座谈会会场之八
座谈会会场之九
国策研究院执行长郭育仁接受记者访问
国策研究院董事长兼院长田弘茂接受记者访问

登入

登入成功