cz6qxmeu6apfmsxx542mtbxhyhigwbsvjtfu5ti4ym2sivd7nvaq.mx-verification.google.com. 「QUAD四國峰會與中國威脅」座談會辦理情形 - 財團法人國策研究院文教基金會

「QUAD四國峰會與中國威脅」座談會辦理情形

「QUAD四國峰會與中國威脅」座談會辦理情形

 國策研究院院如期於本(9)月27日(星期一)上午假張榮發國際會議中心舉辦「QUAD四國峰會與中國威脅」座談會,分別邀請國立金門大學國際暨大陸事務學系副教授盧政鋒針對美國、台灣智庫諮詢委員賴怡忠針對印度、國策研究院執行長郭育仁針對日本、澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛針對澳洲、台灣智庫諮詢委員董立文針對中國、及國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲針對台灣安全情勢分別擔任引言,並由國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平擔任與談,就各項相關議題進行解析,座談會由本院田院長主持,共吸引近百位各界人士現場或線上參與,成果豐碩,結果圓滿。

 

國策研究院董事長兼院長田弘茂 開幕致辭

四方會談首度實體高峰會上週五(24日)在華府登場,其聯合聲明提到今後將繼續舉行QUAD相關部長級會議,以討論並落實執行各項決議。由於印太情勢的發展攸關我國家安全與生存,所以本日座談會以「QUAD四國峰會與中國威脅」為題,由本次四方會談的成果及今後發展,切入探討對兩岸關係的影響。目前美中對抗與過去美蘇冷戰時期的國際形勢有其共同點,亦有差異點,美國現任及前任國安會官員及法國國防部幕僚最近分別對中共近年來經濟及軍事擴張詳細剖析,指出中國與前蘇聯之不同。個人曾於2016年應邀赴印度參加國際智庫會議,次年應邀參加日本國際問題研究所在東京舉辦美日印澳四國智庫的首次二軌會談,媒體稱之為「四加一會談(QUAD+1)」,充分感受到我囿於國際地位,無法正常參與政府間國際會議,而由智庫渠道表達我國立場的重要性。

 

金門大學國際暨大陸事務學系副教授盧政:

「美國與四國安全對話(Quad)」 美國拜登總統於QUAD峰會舉行前,曾赴紐約聯合國大會發表演說並召開新冠肺炎全球視訊峰會,上週更首度邀集實體QUAD高峰會,於嚴峻疫情當中再次展現美國繼續多邊途徑處理國際事務,展現重返國際社會決心。隨後其商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)亦將率領美國企業的行政總裁代表團訪問包括中國在內的相關國家招商引資,充分顯示美國運用國際多邊機制領導西方世界,該與中國競爭就競爭,該合作就合作,下月G20會議是否會有拜習會將是觀察指標。

 

台灣智庫執行委員賴怡忠:

「印度-QUAD無法成為亞洲北約的關鍵國」印度莫迪總理在參加四方安全對話前,先後與日本、澳洲、美國等會談,儼然是「四方安全對話QUAD」機制中最受矚目的成員,尤其與美國之會談更顯示美國重視印度在印太戰略之重要角色。但印度戰略菁英對美國民主黨政府依舊存在疑慮,緣以印度不同意國際介入印巴(基斯坦)問題,而民主黨政府過去似乎將印度與巴基斯坦一起思考。美、英、澳三國九月十五日締結AUKUS三方同盟的共同聲明顯示,其此十足的軍事同盟性質,證明英國在印太將扮演更多軍事相關的角色,也顯示美國更強化澳洲的軍事角色,同時也顯美日澳印四方安全對話不太可能變成亞太北約(Asian/Pacific NATO),果真如此就不會出現AUKUS軍事同盟。AUKUS針對對象相當明顯,使得QUAD原本被定義之軍事同盟有更廣義之揮灑空間,預料拜登時代的美國印太戰略將朝雙軌進行,軍事這一軌由AUKUS發展,更廣義的安全、政治與戰略合作就是由QUAD處理。印度因「不結盟non-alignment」傳統外交政策而對QUAD有疑慮,更由於澳洲前總理陸克文上任前訪中引起印度疑慮,直至安倍上任後即拜會莫迪,積極遊說始加入QUAD,即使印度與QUAD其他成員未有軍事同盟,因印中發生邊界危機後轉趨積極。亞洲是否形成北約軍事架構端賴印度態度,AUKUS之成立使印度更有信心,法國原本在印太與印度合作,在南太與澳洲結盟,發生潛艇危機後立即重申與印度合作的重要性,故印度乃最大贏家。美國撤出阿富汗後意味著過去二十年巴基斯坦需要同時面對東、北兩方的不利處境消失,當巴基斯坦在塔利班權力穩固後,是否會轉過頭來回身對印度施加更高的戰略壓力,促使印度再次須同時面對中巴的處境,此乃新德里最擔憂的發展,此點QUAD其他會員國必須理解。另美軍撤出阿富汗也意味著巴基斯坦失去一張可以透過反恐而有效箝制美國的籌碼,必須轉移軍事資源面對中國,因此對印度而言,美軍撤出阿富汗對印度而言也不見得都是負面。

 

國策研究院執行長郭育仁:

「QUAD四國峰會與日本的戰略角色」 此次QUAD實體高峰會聯合聲明重點捨行動計畫而就政策宣誓,故未提中國及台海安全議題,反而強調印太的法治、自由航行、和平解決爭端、民主價值、領土完整等五項,加上東協中立及歐盟參與印太等兩項的所謂「共同5+2原則」,以及疫情與疫苗、氣候危機、科技、東海南海、緬甸與高標準基礎建設等「六大共同議題」澳洲潛艦建造合作對象之轉變乃反應美國對中國核潛艦於西南太平洋海域活動的憂慮,日本早在2016年法國廠商投機取巧取得澳洲潛艦標案時,其三菱重工即顯出對十年四百億美元利潤不熱衷態度,而澳洲不改標而直接棄標,且並未事先進行磋商的確不尋常。另日本非戰憲法並未限制日本發展核武或擁有核潛艦,故下屆國會大選必討論是否需有核潛艦議題。 日本自民黨總裁選舉三位主要候選人中,岸田直接認為中國是日本的威脅,不會愚昧地接受軍事預算限制;河野對中國威脅閃爍其辭,未提對台灣安全議題,亦拒絕對新疆議題表態,而高市則一路向右,主張國防預算加倍,發展敵基地攻擊能力,擁有核潛艦並大力支持台灣。 澳洲國立大學亞太學院講師宋文迪「QUAD四方會談澳洲觀點」: AUKUS跨世代聯盟(forever partnership for generations)具有增進澳洲遠距投射能力之軍事戰略意涵,從此可承擔更多區域防衛義務,進而從區域轉為全球安全角色,故將來對美中因台海衝突之態度,澳洲將更為確定其角色,此乃美國1958年面對前蘇聯與英國分享核武潛艦科技後再度運用在澳洲。 澳洲的核計畫最快到2040年才可能下水,故有將近20年空窗期間,澳洲有租用美國潛艦而頂上缺口及提前在北部部署美軍力代打之可能性,另方面澳洲雖表示無意願發展核武器,其實乃安撫國內反核民意及避免刺激中國考量。 澳洲此次在美中之間作出抉擇,顯示在美中競爭之選擇空間遭到壓縮,必須表態並對亞太安全作出貢獻,同時顯示澳洲不再是亞洲邊陲,而是印太樞紐角色。澳洲轉向對台灣意義除了多一個Like-minded國家外,也會落實美澳對台灣在南太發展援助合作之協調角色。

 

亞太和平研究基金會執行長董立文:

「中共如何應對QUAD 四方安全對話?」本年7月9日中評智庫思想者論壇在北京召開一場「拜登政府對華政策與中國應對之道」會議,得到建議自力更生搞鬥爭、多邊主義對付多邊主義、以及恢復中、美關係正常化等三項結論。事實上中共在國際社會組成的聯盟之整體的軍事、科技與經濟力量遠低於美國所領導的聯盟,在國際政治與外交上所能發揮之影響力不大,何況金磚五國,上海合作組織成員國也不願被中共當成工具. 中共外交部批評QUAD乃狹窄地緣政治產物,稱今後將更注重科技發展自立更生,建構有利發展環境,確保核心利益,集中資源勇於鬥爭,但其九月間密集軍演等動作,非但未能分化美國,反而幫忙美國形成抗中同盟。台灣處於四方會談菱形中心點,乃QUAD與中共競爭的中心議題,日前習致電賀朱立倫擔任國民黨主席強調反台獨及九二共識,其實乃反民主反多元展現。習於2019年宣布一國兩制台灣方案後,國台辦已啟動兩岸統一進程,中共最會詮釋法理台獨,切香腸台獨、變相台獨,B型台獨,連藝人都涉及台獨,國民黨須注意中共謀共議統一,不會留下模糊空間。

 

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲:

 QUAD 與台海安全與機會 印太地區安全可以同心圓表示:(1)核心圈問題是中華民國的存續,也就是中華民國的人民生存、生活方式、政府存續;(2)第二圈則時區域內其他國家的生存,這可分為包括日本、韓國能源輸送、貿易往來的的海上生命線;(3)第三圈則是區域外國家的安全,包括美國、澳洲、印度的飛彈防禦、以及避免遭到核武第一擊的戰略嚇阻問題。 我強化軍事、科技安全才有話語權,近年來台海議題成各大國際會議關注議題,雖國際情勢的確對台灣有利,但台灣絕不可依賴他國,自我防衛能力最為關鍵,台灣採取不對稱戰力,強化「傳統嚇阻」(conventional deterrence ),以阻卻中國的兩棲攻擊,將具有很高的成功機會。現階段台灣政府快速投資國防預算,包括2400億台幣的不對稱戰力作為專案,並以特別預算維持其穩定,可說是正確的決策。 台灣現階段在全球供應鍊的確享有絕對優勢。但應該更謹慎、謙虛,畢竟半導體業就如同 F-1賽車,台灣是優秀車手,但車輛來自美國與西方、電子化學材料則來自日本,沒有盟國的信賴台灣也就無法保有生產能力。因此強化供水、供電的穩定,以及人才、技術的安全管制才能讓台灣與盟國的深化信任,確保此一重要戰略價值。 中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛: 「近期中國對台經濟威脅及作為」 北京對台政策的角度分析,「技術性禁止台灣水果」已成為其對台政經約制的工具之一,但只會加速我政府會針對依賴性高的水果建立風險管控機制。另宣佈向紐西蘭申請加入CPTPP,其一方面不依照國際貿易規則和爭端解決機制,以政治操作禁止台灣水果進口;另一方面卻又大張旗鼓的向全世界宣示要參與貿易自由化程度極高、國際貿易規則嚴謹的CPTPP,相互矛盾。   

中共一系列在內部的大規模、高強度地進行經社結構改革,從「補教雙減」、「藝人德藝」到「共同富裕」等等,已外溢到台商台企圈,未來若是持續以「道德分配」進行非自願性的慈善捐助,台商企業主是否會心生恐懼,進而造成對在中國投資經營產生不確定性和風險。國民黨主席當選人朱立倫回覆習進平賀電時將兩岸緊張情勢歸咎DPP政策,與國際認知及台灣主流民意有巨大落差,其邏輯有待商榷,立場堪慮,KMT理應在民主國家扮演忠誠反對黨角色,卻針對國家安全與對岸唱和,落人口實,戕害台灣民主政治。

 

國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平與談:

綜合各引言觀點 印太三大組織-印太聯盟、QUAD、及五眼聯盟(紐西蘭加拿大)成型,促使美澳角色吃重,儼然如亞太小北約,本年美國國防授權法案明確要求邀請台灣參加環太軍演,情勢對我有利。 國民黨主席當選人朱立倫回覆習近平賀電內容引起爭議,2017年吳敦義復電提到一中各表,中國勃然大怒,故於吳正式就任主席時並未電賀,顯示中共不接受一中各表,去年江啟臣質疑九二共識,中共故不發賀電。將來朱會採親美友日和中政策,一定會訪中美兩國,因中國對兩岸無績效可言,雙方都需要朱習會,各取所需。但朱如繼續推動年底反萊豬公投,如何親美?若繼續阻擾開放福島食品,如何友日? 田院長總結: 國際環境變化迅速莫測,為求及時研議反應專家學者及各界的想法,本院乃於最短時間內舉辦本次座談會,感謝各引言人及與談人撥冗出席,本週四將續辦日本自民黨總裁選舉相關座談會。 針對本日討論有下列三點評論:1、QUAD聲明提到捍衛民主價值及國際秩序,二次戰後美國為維持和平乃建構全球性集體安全體制,主導成立聯合國,惟因安理會否決權及無論國力一國一票即票票等值設計上的缺陷,導致聯合國在維護國際集體安全方面績效不彰;2幾十年來因應需要所形成諸如NATO等區域性安全機制反而變成維持國際或區域和平秩序之所繫,QUAD將面對是否轉型成為實質性可運作的機構,而非僅對話層次而已;3、此次QUAD討論議題與G7有重疊,是否會成為有針對性對手的集團,值得觀察,台灣如何逐漸能正式參與QUAD,建立實質上的連結,值得密切觀察。 日本前首相安倍晉三原則上已接受本院邀請,將以視訊方式公開對全體台灣人民談話,安倍前首相對台友好,對今後日本對台政策仍扮演重要角色。本院將妥為規劃,屆時歡迎各界人士參與。

 

國內媒體針對本座談會相關報導連結如下:

聯合新聞網:學者:四方安全對話 不太可能成為亞太地區北約 https://udn.com/news/story/6809/5774686

聯合新聞網:朱回覆賀電批綠 學者:兩岸問題歸咎政府反中不恰當 https://udn.com/news/story/7331/5774834

中央通訊社:學者:與中共談台海和平發展 不能裝糊塗 https://www.cna.com.tw/news/acn/202109270153.aspx

自由時報:台灣增加國防預算 蘇紫雲:給其他盟國信心 https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3684999

自由時報:朱立倫要凸顯與中國溝通能力 學者預測:「朱習會」很快登場 https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3684989

Yahoo新聞:學者:四方安全對話不太可能成為亞太地區北約

https://tw.news.yahoo.com/%E5%AD%B8%E8%80%85-%E5%9B%9B%E6%96%B9%E5%AE%89%E5%85%A8%E5%B0%8D%E8%A9%B1%E4%B8%8D%E5%A4%AA%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%88%90%E7%82%BA%E4%BA%9E%E5%A4%AA%E5%9C%B0%E5%8D%80%E5%8C%97%E7%B4%84-051932739.html

中時新聞網:分析四國峰會 學者:拜登希望重返全球領導

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210927002967-260407?chdtv可能成為亞太地區北約 https://tw.news.yahoo.com/%E5%AD%B8%E8%80%85-%E5%9B%9B%E6%96%B9%E5%AE%89%E5%85%A8%E5%B0%8D%E8%A9%B1%E4%B8%8D%E5%A4%AA%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%88%90%E7%82%BA%E4%BA%9E%E5%A4%AA%E5%9C%B0%E5%8D%80%E5%8C%97%E7%B4%84-051932739.html

中時新聞網:分析四國峰會 學者:拜登希望重返全球領導 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210927002967-260407?chdtv

國策研究院董事長兼院長田弘茂主持座談會
國立金門大學國際暨大陸事務學系副教授盧政鋒引言
台灣智庫諮詢委員賴怡忠引言
澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛引言
國策研究院執行長郭育仁引言
國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲引言
台灣智庫諮詢委員董立文引言
中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛引言
國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平與談
國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲引言之二
座談會會場之一
座談會會場之二
座談會會場之三
國策研究院董事長兼院長田弘茂總結
國策研究院董事長兼院長田弘茂接受記者訪問
國策研究院執行長郭育仁接受記者訪問
蘇紫雲所長接受記者訪問

登入

登入成功