cz6qxmeu6apfmsxx542mtbxhyhigwbsvjtfu5ti4ym2sivd7nvaq.mx-verification.google.com. 國策研究院「台日2+2對話與台日中三角關係」座談會辦理情形 - 財團法人國策研究院文教基金會

國策研究院「台日2+2對話與台日中三角關係」座談會辦理情形

國策研究院「台日2+2對話與台日中三角關係」座談會辦理情形

   國策研究院如期於本(9)月8日順利舉辦「台日2+2對話與台日中三角關係座談會」完竣,第一場次以「台日2+2安全對話」為題,由本院董事長兼院長田弘茂擔任主持人,分別由國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平就「台日2+2對話的意義與影響」;台灣智庫諮詢委員賴怡忠就「台日關係的美國因素」;淡江大學大陸研究所兼任助理教授洪耀南就「台日關係的中國因素」;及澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛就「台日 2+2於印太戰略的角色:展望日本、歐洲、澳洲」為題分別引言,最後由立法院司法及法制委員會羅致政委員擔任與談。 兩場次之間特別邀請日本參議院議員佐藤正久及日本防衛廳副部長中山泰秀眾議員分別發表談話。

   第二場次以「台日中三角關係」為主題,由本院執行長郭育仁主持,分別由國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤就「中國對台日的共同威脅」;國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲就「日本與臺海有事的安全關聯」;台灣世代智庫執行長陳冠廷就「台日交往新時代的突破性關係」;台灣世代智庫研究員白邦廷就「中日關係的轉折與後續」;中央警察大學公共安全系副教授游智偉就「美中競爭下的台日中三角關係:北京的持續升壓與台日關係的升溫」及國立中興大學國際政治研究所助理教授盧信吉就「『安內優先』的日本大選與逐漸成形的『超台日關係』」等為題分別引言,並由立法院外交及國防委員會蔡適應委員擔任與談。座談會吸引各界人士近百人現場參與,並透過網路直播,吸引甚多網友線上參與,視訊座談會過程順利,結果圓滿。

主持人田弘茂院長致詞:

   上(8)月27日台日雙方執政黨首度舉辦外交國防2+2會談,由外交及國防事務主管國會議員對話,具重大歷史性意義,雙方所洽談攸關國家安全發展的重大議題,將來是否能在實際政策具體落實,至關兩國國家利益。本日座談會除邀請到參加上述會談之我執政民進黨羅致政委員及蔡適應委員與談外,也很榮幸邀請到日本自民黨外交部會會長參議員佐藤正久及日本防衛副大臣中山泰秀眾議員在線上進行演講。

國立台灣師範大學東亞學系教授范世平:台日2+2對話的意義與影響

   日本防衛副大臣中山泰秀6月28日接受專訪指出,台海安全是亞洲地區的一道「紅線」,因此「我們必須保護台灣這個民主國家」,乃1972年台日斷交以來,日本官方對於台海安全最最明確的宣示。如果中國對台動武,日本不會坐視,他曾擔任外務副大臣,不可能不知道上述言論的敏感性。 日本的戰略近來出現重大轉變,過去日本反對中國攻佔台灣,當然是出自於自身安全與利益考量,仍認為解放軍若攻擊台灣,中國的導彈不會落在日本本土,但現在則認為解放軍在攻台前會先攻擊美軍的駐日基地,如此日本卻先被攻擊,被迫捲入台海戰爭。

   本年二月間台美簽署海巡工作小組諒解備忘錄,台日亦可仿效進行海岸巡防方面的合作,軍事方面合作亦可加強,例如派任現役軍職人員駐台,那國島地位重要,設有雷達站,可開闢與台灣航線,另基於安全理由,日本駐台機構應比照美國建立獨立館舍。

台灣智庫諮詢委員賴怡忠:台日關係的美國因素

   美國在台日關係的角色本即重要,隨著美中戰略競爭態勢日益明顯,以及日本民眾對中國惡感居高不下,今後美國因素益形重要。拜登政府對台海議題朝向國際化與多邊化運作,凸顯了美日同盟(以及美澳同盟)在台海議題的角色,未來台海有事時,可能會是以美日同盟展開回應,故日本在未來台海安全議題將扮演日益重要的角色。

   台海有事的日本作為過去受到非戰憲法的限制,1997年指針的改訂時,界定台海有事處於「周邊事態」,2015年的指針再修正時,透過發展對灰色地帶衝突的對應,使日本在若干狀況下,有緊急對應及出動自衛隊的權限。目前從地理概念轉向事態概念,日本似乎是直接將台海有事界定為日本也會有事,此乃「台灣安全就是日本安全」的意涵,亦即日本直接發動美日同盟,而不是透過美日同盟呼召出兵,主從關係易位。另台日外交國防2加2會談在日本政壇新舊交替時刻進行,並由年輕世代出面,亦顯示其氛圍之變化。

淡江大學大陸研究所兼任助理教授 洪耀南:台日關係的中國因素

   近期日本官方的言行傳達台日關係的微妙變化,從疫苗贈台事件背後因素即可嗅出台日關係的轉變,中國刻意拉攏日本,對疫苗贈台沒有批評,東奧開幕台灣進場順序的安排與正名,中國官方採取低調,但唯獨台日執政黨國會議員2+2安全對話,嚴重踩到中國底線,導致中國嚴厲批評。 日本官員近期更願意直接回答台灣議題,不再迴避或閃躲,顯示台灣與日本正逐漸建立官式的交流關係,但中國的干擾因素會持續存在,而且將持續加大,尤其是對台灣與日本的軍事壓迫力道會持續提升。

   台日關係改善的大環境是中美關係惡化,而中國因素卻加速台日建構命運共同體,強化台日從民到官更緊密結合,新階段的台日關係將可預期與樂觀。台日國會外交一向活躍,首度檯面化亦係民意所向,日韓民意對中國日漸不滿已經加入經濟因素,日後可預見中國經濟下滑、民族主義高漲,將促使台日關係更進一步加強。

澳洲國立大學亞太學院講師 宋文笛: 台日 2+2於印太戰略的角色:展望日本、歐洲、澳洲

   「台日二加二」對話建立了台灣對外非官方外交的新典範,為印太戰略的跨區域連結作出了增進關係而又能相對有效控管外交成本的務實探索,在美中關係重置,前景不明,阿富汗撤軍有傷歐美互信,西方各國意欲增進印太戰略足跡卻又苦思無有效管道的此時,展示了一個新的可能性。日後或可應用至其它對外關係上,或可探索建立台澳 2+2 對話的空間,以鞏固近期的雙邊關係升溫的態勢,也為台日美澳四邊關係添上另一塊拼圖,另福爾摩沙俱樂部亦可結合友我國家議員作類似安排。

   對話呈現了日本對台的安全關切,鞏固印太重中之重的東北亞核心,修補印太戰略可信度,也讓區域外友邦如歐洲諸國,更有信心參與。另方面,美國雖然對於台海議題保持戰略模糊,然而美國對日本卻具有軍事盟約,一旦日本判斷台海安全和日本安全不可分割,則台海危機發生,美國便增添因出於保護日本而軍事參與台海安全的說帖 (talking point)。 德國過去在阿國部署17年未獲美國通知撤離,針對阿富汗震撼 (Afghanistan shock),美國必須予以修補重新建立與盟國互信。台海緊急事態乃美日同盟可行性的一項測試,以印太戰略核心的美日同盟必須有所展現。一向親中的澳洲貿易部長首度與王美花就台澳自由貿易協定對話,或可改變過去台澳多做少說的現象。

羅致政委員評論:

   許多事情不只是看結果而已,事實上台日兩執政黨2016年來即密切來往,從2016年雙方機構正名、2019年日本加入全球夥伴合作計畫訓練第三國人員,本年日本四度提供疫苗,背後均隱含高度政治意涵。 日本參議院本年首度全體議員起立支持台灣加入WHO,自民黨台灣外交政策檢討專案小組(Taiwan Project Team)成立運作,6月間即提出台灣政策再檢討之必要性報告,特別指出國會外交的重要性,此乃2+2國會外交的緣由與背景。

   台日關係的美國因素極其重要,台美有TRA、軍售及TIFA談判,台日仍有努力空間,國會外交、政黨外交或安全對話均可推動。 中國崛起改變國際及區域秩序,其軍事擴張影響日本安全,日本執政黨內部有股支持台灣力量,提出主張後獲得正面回應,並獲得美國及國際社會支持,踏出這一步後必須思考如何進一步落實強化。回答現場觀眾提問表示,2+2會談乃媒體說法,正確名稱為「自民黨民進黨外交防衛政策溝通交流會」,雙方均表達繼續推動之意,日本對外有許多2+2,盼將來能提升到一軌半。另日本內政之變動對台日關係逆轉不大。

田院長以英語介紹自民黨外交部會會長參議員佐藤正久

佐藤正久參議員談話:

   台灣有事也是日本有事,但日本人民和國會議員並不完全理解到台灣有事與日本有事之間的重要關聯性,日本政府表面上雖無法正式對外表態,但只要日本國內有共識,日本就會和美國共同協防台灣。台日都要提升自身的防衛能力,讓美國政府及國會看到台日維護自身區域安全穩定的決心,讓美國更容易維護台海的和平穩定。 中共在甘肅省的沙漠中設置一個模擬沖繩嘉手納空軍基地進行演練,其原因之一乃中共軍機要穿越宮古海峽進攻花蓮必須先清理沖繩戰場。另一原因為封鎖台灣後,日本跟韓國的經過台海和巴士海峽的石油生命航運線將會受到威脅,對日本經濟造成嚴重衝擊。

   日本不得不想定戰略情境,當台海有事時,北韓和俄羅斯也可能趁虛而入,甚至中共、俄羅斯和朝鮮均可能合作。為了反制,西方國家在東協和印度洋的軍隊也需要向中國施壓,此時美日澳印甚至和東協對中國的聯合防禦顯得格外重要。 拜登任內美國不會增加軍費預算,為了要讓美國人相信犧牲年輕人性命來保衛台灣是符合其國家利益,就是要清楚說明,讓美國知道台灣的重要性及與台灣唇齒相依日本的重要性。 中國已決定從2022到2027年會加強對台灣施壓,所以美日及台灣之間須加快腳步建立外交國防2+2 防衛合作機制。 田院長表示,巴士海峽乃中國海軍進入太平洋的重要通道,菲律賓政府態度模糊,盼日本能鼓勵菲律賓維護區域安全,此亦是菲國利益所繫。

日本防衛廳副部長中山泰秀眾議員演講:

   家父1969 年以36歲之齡從政,50年前日中簽訂和平條約之際,係當時五名反對日中關係的日本國會議員之一,日中和平條約乃與中共戰後協定,與一個當時並不存在的中華人民共和國政權簽訂和約邏輯即有問題,今日吾人必須檢討50年前的協定是否合時宜。台日最近距離只有110公里,故日本視台灣的和平穩定至關重要,目前媒體亦持如此看法,日本即將進行選舉,台灣議題將是焦點之一。

   美國從阿富汗撤出原因之一乃係考量集中力量在亞太地區處理台灣及南海問題,本地區國家及人民均應瞭解到台海議題也受到其他國家的關注。另區域民主國家資訊自由流通,也面臨網路滲透,在網路無國界情況下,台日如能進行網路合作,對雙方均有益。盼將來台日雙方加強交流進一步增進雙方關係,謝謝台灣有難相助。

第二場次「台日中三角關係」

本院郭育仁執行長主持引言:

   日本今後應會更積極協助美國建立印太協防機制,大幅度增加國防預算,雖不至於馬上達到GDP百分之3,只要達百分之2金額即有9百億美元。日本已將台灣列入整體安全考量,美日將在兩國軍事同盟架構下加強對台海有事的評估與因應。 安倍前首相於2019年訪中後本有一系列針對日中關係的安排,最後遭新冠狀肺炎疫情打亂全盤,可謂始料未及。中山泰秀眾議員所提台日休戚與共,意涵台日應並肩合作。台日非朋友關係,乃兄弟家人關係,利害與共。

國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤:「中國對台日的共同威脅」

習近平欲實現中國夢一定要處理台灣分離及日本辱華問題,故渠上台後以中華民族偉大復興挑起民族情緒,將抗日期間從九一八事件算起,由八年延長為14年,其目的即在操弄日本辱華情緒,運用釣魚台及靖國神社,激出國內反日情緒,中國要重新碩造日本臣服中國的新關係。 習成立南部軍區,亦即不分台日,欲以軍事力量同時解決台、日問題。如果中國奪取台灣,則可控制日本海上生命線,一旦解放軍侵台,美國即使不直接介入,亦將以航行自由為由介入。習之中國夢伴隨強軍夢,乃將台日綁在一起,故今後台日雙方雖無法建立軍事同盟,但會加強合作。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲:日本與臺海有事的安全關聯

   日本公佈《外交藍皮書》直指中國的擴軍的危險,並將台海和平與安全列入關切事項,也加速東京對北京的警戒,因此「臺海有事」不再僅是日本內部的抽象討論,而是對日本國家生存與長期安全的實質威脅,此亦為日本選舉的重要議題。 由國際安全角度觀之,提昇台灣與盟國的連結,可與美軍的「跳島制海」戰略結合,北可連結日本西南小島封鎖宮古海峽、南可扼控巴士海峽,成為「飛彈島鏈」以封鎖共軍擴張,亦符合台灣戰略守勢、戰術反制的需求。 日本提供我340萬劑AZ疫苗,涵蓋14%台灣人口,增進雙人民情感,反之日本人民86%、韓國人民75%對中惡感,目前情勢對台有利,目前我優先關注社福、教育及國防,我實應強化國防。

台灣世代智庫 陳冠廷執行長:台日交往新時代的突破性關係

本座談會見證日本與我民間智庫互動之新里程碑,美日各國民意對中觀感不佳乃反作用力之故,台日已超越歷史民族主義導向,走向文化經濟合作,尤其中山泰秀眾議員剛提出相對敏感的網路安全合作,更屬難得。

台灣世代智庫研究員 白邦廷:中日關係的轉折與後續

中日關係近期的轉折其實係由美國主導而改變日本對中態度,由拜登就任後對中政策的確立及美日峰會後發表之聯合聲明,美國國對於亞洲事務態度更為明確,使日本政府順勢確立各項事務與爭端的準則,一改過去被動與含蓄地處理對中關係。 中日關係的未來走向: 經濟方面,中日關係會維持穩定交流,但不急於推進與突破的模式發展,避免在未來過於依賴中國經濟,對內政及國防產生影響;在安全議題上,日本將持續保持「親美疏中」的路線。 台灣要避免成為中日關係改善的突破點,故需維持靈活的外交手腕,建立務實機制,參與國際各項公益事務,在中國與美國、中國與日本等雙邊甚至三邊關係中,尋求自身定位,始能在各項關係波動時,讓負面影響降到最低。

國立中央警察大學公共安全學系副教授 游智偉:

美「中」競爭下的台日中三角關係:北京的持續升壓與台日關係的升溫 美中關係正處朝向對立(或至少是競爭)的十字路口,且兩岸關係與日中關係短期內不太可能好轉,美中關係持續惡化與台日在安全政策上的選擇空間有限,致使台灣應作最壞的打算,特別是因突發事件而導致衝突或陷入懦夫賽局的可能情境。 兩岸政治互信在2016年之前國民黨執政後其即有減弱跡象,日中關係不容樂觀,北京傾向負面解讀東京,中國料將加強東海南海爭議地區海上執法,以造成既成事實。

國立中興大學國際政治研究所助理教授 盧信吉: 「安內優先」的日本大選與逐漸成形的「超台日關係」

日新首相需面對艱困疫情,另倘若能夠重回安倍首相時代,具備對內政策的強勢主導能力,以及直接回應民眾期許的魄力,或將能夠延續長期執政的可能,否則必須尋求派閥聯合支持,將再現過去首相更迭頻繁困境。 台日2+2對話給予台日中三角關係一種新的刺激,讓三方重新思索自身定位,日本大選將重新肯定台日關係,以大步邁前創建新局,日本藉由大選再次梳理國家戰略的認知,對於當前安全威脅的再定義,以及思索未來面臨挑戰的因應之道,以創造日本政府應對當前世界局勢的處理空間。

田院長閉幕致詞:

   本座談會乃沿著2+2歷史性會談的加強版討論,作為為民間智庫,本院感謝日本現任副部長及國會議員線上蒞臨作溫馨並具建設性談話。 國際情勢瞬息萬變,明年十月習近平在中共20大中極有可能連任,一年內有日本、德國及法國大選,人事更迭往往影響國際情勢,本院會繼續在適當時間點辦理各項議題座談會,以喚起國人憂患意識,凝聚向心力,面對各項國際挑戰。

座談會相關媒體報導連結:

http://m.stnn.cc/pcarticle/898577

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202109080177.aspx

https://udn.com/news/story/6809/5731206

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=994809

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3665085

https://tw.news.yahoo.com/%E5%AD%B8%E8%80%85-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%A4%A2-%E5%8C%85%E5%90%AB%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E4%B8%AD%E6%97%A5%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E5%B1%88%E8%BE%B1%E5%95%8F%E9%A1%8C-%E5%9C%96-064227543.html

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202109080094.aspx

https://money.udn.com/money/story/5599/5730860

https://money.udn.com/money/story/5599/5730860

https://www.ntdtv.com.tw/b5/20210908/video/303392.html?%E6%97%A5%E8%AD%B0%E5%93%A1%EF%BC%9A%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%9C%89%E4%BA%8B%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B9%9F%E6%9C%89%E4%BA%8B%20%E5%80%A1%E7%BE%8E%E6%97%A5%E5%8F%B0%E9%98%B2%E8%A1%9B%E6%A9%9F%E5%88%B6

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210908002304-260407

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210908002804-260409

https://www.dwnews.com/%E5%8F%B0%E6%B9%BE/60260483/%E5%8F%B0%E6%B5%B7%E6%88%90%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%85%B3%E6%B3%A8%E7%84%A6%E7%82%B9%E5%8F%B0%E5%AD%A6%E8%80%85%E7%BE%8E%E6%97%A5%E5%8F%B0%E6%83%85%E6%8A%A5%E4%B8%8E%E5%86%9B%E4%BA%8B%E5%90%88%E4%BD%9C%E5%B7%B2%E9%9C%B2%E8%BF%B9%E8%B1%A1

http://m.stnn.cc/pcarticle/898745

http://m.stnn.cc/pcarticle/898761

http://m.stnn.cc/pcarticle/898602

https://taipeitimes.com/News/taiwan/archives/2021/09/09/2003764072

田弘茂院長致詞
座談會辦理情形
佐藤正久議員發表視訊演講情形之二
第一場次講師們
中山泰秀議員發表視訊演講情形之一
中山泰秀議員發表視訊演講情形之二
與會嘉賓及講師們戴上耳機收聽中文翻譯
名作家汪浩發表評論
第二場與會學者們致詞情形
范世平教授引言
賴怡忠委員引言
洪耀南教授引言
宋文笛講師引言
羅致政委員與談
郭育仁執行長致詞
馬振坤所長引言
蘇紫雲所長引言
陳冠廷執行長引言
白邦廷研究員引言

登入

登入成功