cz6qxmeu6apfmsxx542mtbxhyhigwbsvjtfu5ti4ym2sivd7nvaq.mx-verification.google.com. 第二屆東京全球對話 - 財團法人國策研究院文教基金會

第二屆東京全球對話

本院田弘茂院長上(2)月27日應邀參加「第二屆東京全球對話」線上國際會議,在「美中競逐下東北亞安全」場次中,針對美中台三邊關係、台灣在美中競逐中之角色、台灣在印太戰略的地位、及兩岸關係前景等議題發表論文,並回答線上觀眾問題。
田院長表示,台灣處於西太平洋第一島鍊戰略位置,臺灣海峽為國際貿易重要海運渠道,每年航運經過南海與台海貨物價值高達五至六兆美元,如台灣海峽被北京視為中國內海,立即發生國際自由航行及安全問題。自由民主的台灣經濟上與美中兩國關係密切,其高科技產業與美國關係密切,尤其半導體產業扮演國際重要供應鍊角色,美國與中國經濟脫鉤過程必須與台灣、日本或許加上韓國及澳洲重組供應鍊。
台美關係在川普主政期間大幅增進,美國國會除通過多項友台決議案外,也大幅度增加對台軍售的質與量,雙方建立更緊密的高科技產業聯繫,半導體產業龍頭台積電及代工龍頭鴻海並已分別到美國投資,拜登政府上任後並未改變前任政府的台美關係基調。
兩岸關係方面,儘管中國繼續吸引台商前往投資,兩岸經貿仍然熱絡,惟中國在民進黨政府執政後禁止觀光客來台,雙方迄今仍缺少互信,未有政治上的互動。蔡英文總統已向對岸送出橄欖枝,雖尚未獲得正面回應,惟中國因其內部嚴峻的經濟情勢及複雜的政治因素,不至於急於尋求決定性的解決方案,儘管對台軍事威嚇不斷,全面性軍事衝突對中共政權及習近平總書記本人的政治前途過於冒險。
拜登總統甫宣布將減低美國戰略性產業零組件來自不友好供應來源的依賴程度,顯然美國擬建立一個在共享政治理念與價值國家間的國際經濟及高科技產業鍊,而半圍堵式地與專制極權國家作區隔,各民主國家勢必要選邊站,台灣繼續供應美國高端工業產品,有利美國執行有利於台灣的印太政策。面對中國在極端民族主義下追求全球霸權,日本、台灣、美國及其他民主國家有必要密切合作,以建立經濟及科技產業聯盟。
習近平將繼續掃除內部政治障礙,以便於明年的二十大確保其無限期執政的領導地位,惟過程中或將面對來自內部政治或軍事阻礙,值得進一步觀察。台灣海峽、南中國海、釣魚台群島可能繼續面臨中國軍事騷擾,故有限的軍事衝突在可預見的將來仍不能完全排除。
區域情勢方面,美國短期內將集中全力處理國內經濟及疫情問題,亟需日本在印太事務扮演更主動積極角色。日本與台灣的海岸防衛隊必須更加緊密合作,以互利方式處理西太平洋海上各項問題。
田院長在回答觀眾詢問五年內中國武力犯台的可能性問題時表示,中國目前經濟財政情勢嚴峻,且習近平必須專注其內部權力之鞏固,明年十月間中共二十大舉行之前,中國武力犯台的可能性不大,但其後變數多,就很難當下預測。何況台海一但爆發戰爭,結局及代價如何,目前評估便知道難度很高。
日本外交部智庫國際問題研究所(Japan Institute of International Affairs, JIIA)於上(2)月25日至27日舉行「第二屆東京全球對話」線上國際會議,邀請各國重要智庫領袖、知名意見領袖與及部分官員會,討論全球疫情普及下的美中衝突與戰略競逐及對本區域各國影響重大的印太情勢議題。正好,美國政府換屆,政策動態備受關注。本屆會議由JIIA所長佐佐江賢一朗大使主持,日本首相菅義偉及若干閣員曾蒞臨致詞或演說,外務大臣茂木敏充也在開幕式發表專題演講,田院長是台灣唯一受邀參與此一重要的國際會議。
 

登入

登入成功