2020「第七屆台日戰略對話」

「第七屆台日戰略對話」國際學術研討會由國策研究院與日本國際問題研究所共同主辦,邀請台日雙方學者專家參與。「台日戰略對話」聚焦戰略和安全議題,本年會議針對印太地區之國際局勢下的台日美中關係以及台日合作深入討論。台日雙方代表團分別由國策研究院董事長兼院長也是現任總統府資政田弘茂及日本國際問題研究所理事長佐佐江賢一郎大使帶領與會,佐佐江賢一郎理事長曾任日本駐美國大使,多次居中安排安倍首相和川普總統會面。與會成員均為亞太地區安全、兩國外交與國家安全專家。

 

回顧過去,美國川普政府在人事變動與國內爭議不斷中提出印太戰略,並認定中國為修正主義強權,今年之「台日戰略對話」探討印太戰略的可能性,以及川普在科技、地緣政治上與中國的對抗。在中國方面,在十九大確立中國從集體領導轉為「習核心」後,中國的對外政策將呈現何種趨勢,今年之「台日戰略對話」也分析習近平上台以來中國越來越積極的軍事與戰略手段之前景,以及在美中競爭的背景下,兩岸關係與中日關係之可能性。最後,台日兩國應如何深入合作以因應此四邊關係變動下的挑戰,也是今年之「台日戰略對話」集思廣義、以共同謀求兩國與區域之和平、穩定、與繁榮之重點議題。

 

本屆「台日戰略對話」因受疫情影響,以視訊會議方式進行,開場時先由國策研究院田弘茂院長以及日本國際問題研究所佐佐江賢一郎理事長分別致詞。田院長表示,辦理七年來,「台日戰略對話」已成為台日雙邊最主要之二軌對話平台,醞釀台日兩國戰略、外交、安全層面的對話能量。成效備受外界肯定,所討論之議題也是更加深入。會議分別探討「美國大選後對美中新冷戰之影響」、「評估台日周邊安全環境」及「五中全會後日本後安倍時代的外交動態以及中國的政治和經濟立場」等議題進行討論,國策研究院執行長郭育仁教授,也全程參與會議。與會學者專家分析精闢,見解獨到,會議過程進行順利,成果相當豐碩。

 

 

國策研究院董事長兼院長田弘茂致歡迎詞
國策研究院執行長郭育仁
研討會會議現場
閉幕式
台灣與會學者合影
Cart

Login

Login Success