田院長應邀赴國民外交協會台南市會演講情形

   本院田院長本(六)月三十日應邀赴「中華民國國民外交協會台南市會(People to People International Tainan Chapter, ROC)」例會,以「美中關係與臺灣處境」為題作專題演講,田院長以國際關係理論為基礎,以深入淺出的方式,闡述美中關係的演變及臺灣如何應對變局,內容精采,受到該會蔡在明會長及與會一百多名會友歡迎。

   田院長首先將1950年至2020年美中關係分成中蘇結盟國際環境下與中國的戰略敵對;聯中抗蘇冷戰期間的戰略接觸;蘇聯崩解及鄧小平韜光養晦期間採取的戰略模糊;及近年來中共對外擴張而挑戰美國後的雙方的戰略競爭等四個階段說明。

   再以中共於2001年參加世界貿易組織,取得開發中國家地位,得以發展經濟;2000年發生911恐怖攻擊事件,美國受困於於處理中東問題,對抗恐怖主義情形;歐巴馬總統第二任開始重視亞洲,提出重返亞洲政策;及川普總統於2016年上任後因應中國一帶一路擴張所採取的印太戰略等重大事件及政策內容要點,說明美國與中國由增進貿易投資及各項交流到中美貿易戰甚至到新冠狀病毒肆虐全球,美國受到重創,從而導致美中全面脫鉤之間的各項轉折逐一分析。

   他續就美國與中國在民主與極權的不同制度下,過去三、四十年來雙方進行各項經貿科技及學術文化交流過程中所產生的文明衝突情形,並以美中在半導體、人工智慧、五G通訊、大數據雲端計算、量子計算機及發展太空戰技術等科技面相互競合的例子,分析雙方關係發展的各項關鍵因素,並預測其可能的發展。

   他強調美國在川普總統主政下放棄多邊主義及採取經濟保護政策對中國進行軟性圍堵,從而改變國際秩序,對亞太情勢將造成各項衝擊。 最近美中因為香港問題相互角力,尤其雙方數月以來在西太平洋的軍事較勁,對兩岸關係造成莫大衝擊,我必須審慎因應,另新冠狀病毒疫情發生半年來對全球經濟造成的影響,我國必須掌握疫情發展,維持目前防疫成果,超前佈署,及時處置。

   至於我國如何因應中美變局部分,田院長認為國際情勢千變萬化,美中關係變局亦是瞬息萬變,我國自不可能置之度外,必須審慎因應,扮演關鍵角色,以在兩岸關係及整體國家利益取得平衡點,朝野必須共同努力。另面對中美變局導致的全球產業結構與供應鍊的變化,田院長進一步指出,台灣應該加強執行蔡總統所提出的5+2產業及六大核心戰略產業,進行產業結構的調整,並掌握全球供應鍊重組的浪潮下,運用台商轉移產業基地的契機,繼續維持並提升我在全球經濟的關鍵地位。

   國民外交協會(PTPI)係由美國前總統艾森豪卸任後,有感於人類追求世界和平渴望而創設,世界各地紛紛響應設立各地區協會,1978年中、美斷交,台灣退出聯合國,當時台南有志之士有感於國民外交的重要性,於是成立中華民國國民外交協會台南市會,為台灣唯一的民間外交社團。台南市會每年均組團前赴參加PTPI年會,並於2014年主辦世界年會,對推展國民外交貢獻甚鉅。

田院長演講情形
鄭秘書長介紹田院長
演講會場
演講會場一角
蔡會長贈送田院長紀念品
田院長與蔡會長等幹部合影

登入

登入成功