「第五屆台日戰略對話」國際學術研討會

國策研究院與日本國際問題研究所共同於5月14日分別在台北及宜蘭舉行「第五屆台日戰略對話」國際學術研討會,邀請台日雙方學者專家共28位參與,兩日的會議中曾分別就美國印太戰略意涵、習近平一帶一路大戰略進展、台日兩國如何因應美國與中國在亞太地區的競逐及台日兩國雙邊關係等四項主題進行討論,會議過程進行順利,成果相當豐碩。

台日雙方代表團分別由國策研究院董事長兼院長田弘茂及日本國際問題研究所理事長野上義二大使率領與會,田院長於開幕致詞表示,過去四年來的台日戰略對話成效卓著,雙方建立良好情誼,所討論的議題也愈來愈深入,本年探討美中兩國競爭態勢,期盼討論出共識以供雙方政府參考。野上義二大使除介紹年來日本對外關係發展,強調川普總統上年底亞洲之行所提出的印太戰略,對本地區安全形勢影響甚鉅,盼本屆對話能深入探討,以為因應。

台灣學者董立文教授指出,日、中關係與台、中關係所面臨的基本問題是中國從未將日本與台灣視為平等的談判對手,中國認為日本的外交一向以美國馬首是瞻,而台灣只是美國對亞洲外交上的一顆棋子,只要應付美國就可以搞定日本與台灣,因此在這種思維下,經濟制裁、軍事施壓、外交封殺是中國對日、台外交最常見的外交手法,其目地乃威嚇日、台脫離美國,轉而對中國妥協。中國強權的崛起,促使台日兩國必須面對中國歷史、地緣戰略、經濟科技與社會好感等難解的結構性問題。福田円教授則指出,台日除應加強官僚體系交流,相互分享有關中國軍事擴張的信息外,也應具體進行各項經濟合作,渠進一步建議組成日本與台灣商業聯盟,以爭取在南亞和東南亞的商業利益。  

在台日雙方的共同努力與推動下,四年來「台日戰略對話」相當程度扮演台日之間外交與國家安全政策對話二軌平台,其所匯集多項極具建設性的政策建議,進一步彰顯台日兩國間原本即緊密之交流合作關係。

田院長致歡迎詞
野上大使致詞情形
台北場研討會會場之一
台北場研討會會場之二
日本學者中山玲子研究員報告
台日雙方與會人員合影
礁溪場研討會會場之一
礁溪場研討會會場之二
國策院郭育仁執行長報告
日本學者中山俊宏教授報告
田院長與野上大使相互舉杯祝福
蔡總統、田院長與參加研討會日本外賓合影

登入

登入成功