「第五届台日战略对话」办理情形

「第五届台日战略对话」国际学术研讨会

国策研究院与日本国际问题研究所共同于5月14日分別在台北及宜兰举行「第五届台日战略对话」国际学术研讨会,邀请台日双方学者专家共28位参与,两日的会议中曾分別就美国印太战略意涵、习近平一带一路大战略进展、台日两国如何因应美国与中国在亚太地区的竞逐及台日两国双边关系等四项主题进行讨论,会议过程进行顺利,成果相当丰硕。

台日双方代表团分別由国策研究院董事长兼院长田弘茂及日本国际问题研究所理事长野上义二大使率领与会,田院长于开幕致词表示,过去四年来的台日战略对话成效卓著,双方建立良好情谊,所讨论的议题也愈来愈深入,本年探讨美中两国竞争态势,期盼讨论出共识以供双方政府参考。野上义二大使除介绍年来日本对外关系发展,强调川普总统上年底亚洲之行所提出的印太战略,对本地区安全角势影响甚钜,盼本届对话能深入探讨,以为因应。

台湾学者董立文教授指出,日、中关系与台、中关系所面临的基本问题是中国从未将日本与台湾视为平等的谈判对手,中国认为日本的外交一向以美国马首是瞻,而台湾只是美国对亚洲外交上的一颗棋子,只要应付美国就可以搞定日本与台湾,因此在这种思维下,经济制裁、军事施压、外交封杀是中国对日、台外交最常见的外交手法,其目地乃威吓日、台脱离美国,转而对中国妥协。中国强权的崛起,促使台日两国必须面对中国历史、地缘战略、经济科技与社会好感等难解的结构性问题。福田円教授则指出,台日除应加强官僚体系交流,相互分享有关中国军事扩张的信息外,也应具体进行各项经济合作,渠进一步建议组成日本与台湾商业联盟,以争取在南亚和东南亚的商业利益。  

在台日双方的共同努力与推动下,四年来「台日战略对话」相当程度扮演台日之间外交与国家安全政策对话二轨平台,其所汇集多项极具建设性的政策建议,进一步彰显台日两国间原本即紧密之交流合作关系。

田院長致歡迎詞
野上大使致詞情形
台北場研討會會場之一
台北場研討會會場之二
日本學者中山玲子研究員報告
台日雙方與會人員合影
礁溪場研討會會場之一
礁溪場研討會會場之二
國策院郭育仁執行長報告
日本學者中山俊宏教授報告
田院長與野上大使相互舉杯祝福
蔡總統、田院長與參加研討會日本外賓合影
购物车

登入

登入成功