第十二届「青年领袖外交事务研习营」

第十二屆「青年領袖外交事務研習營」

   田弘茂财团法人国策研究院文教基金会於7月26日至28日在外交部外交暨国际事务学院举办第十二届「青年领袖外交事务研习营」,共吸引60多位政治、外交、国际关系及其他科系学生,其间参加学生对国际情势及我国对外及两岸关系都有进一步的瞭解,均感获益良多。

  院长主持始业式时除介绍国策研究院的沿革及所办理的各项业务外,也致词欢迎e世代青年学子参加此研习营,盼借由利用研习机会启发学员们的国际观并培养爱国意识,奠定新时代年轻人应有的知识素养与使命感,俾能应付瞬息万变的国际情势。

  在三天的活动中,主办单位曾邀请外交部政务次长吴志中及国立中山大学海洋事物研究所所长胡念祖教授等政府官员及学者专家前来讲述相关课程,内容包括最新国际情势解析、我国对外关系现况、台湾处於美中战略关系的角色、新南向政策之落实与成效、两岸关系进展、南海安全情势的挑战及我国经济情势与产业发展等。学程并安排参训学生分组进行火线对话,针对国际时事、国内政经议题及两岸关系进行辩论,以激荡出更多元的想法及培养学生的思辨能力。结束前特邀请资深外交官示范外交酒会与餐会等国际礼节实务课程,使学生们对外交实务运作有亲身的体验。学员们互相认识营队伙伴,除增长外交知识上的,也学习团队合作的能力,彼此交流热络。

   由于我国外交处境相当特殊,加以国际现势变幻莫测,为让青年学子瞭解我国对外关系实际内涵及如何在国际社会扮演积极角色,国策研究院自民国九十五年起开始主办「青年领袖外交事务研习营」,每年从数百位报名的大专院校的研究生及大学生中,挑选对于国际事务有兴趣、有志从事外交事务活动的学生参加,希望能让学生了解台湾目前所处的国际处境,建立起培育拥有卓越国际观青年的平台,每年获得广泛的支持,热烈与会。

田院长于开训典礼致欢迎词
中山大学林文程院长上课
田院长郭执行长与优异学员合影
学员上课教室一角
田院长与参训学员合影
学员们进行火线辩论
郭育仁执行长与学员们互动
田院长颁奖予表现优异学员

登入

登入成功