「九合一选举与两岸走向」座谈会办理情形

「九合一选举与两岸走向」座谈会

2018年11月24日台湾九合一地方选举结果,在野国民党在大多数县市长胜选,为掌握大选结果对日后两岸关系所造成影响,本院与台湾民主基金会爰於本(11)月26日在张荣发基金会办理「九合一选举与两岸走向」座谈会,就「选情与台湾政局解析」及「两岸关系走向分析」两大议题,邀请相关学者专家进行讨论,以对选后两岸关系走势提出因应之道。

田弘茂院长在座谈会开场致词时表示,此次九合一选举结果在野国民党颇有斩获,即使在选举的设计及投票过程中有些许瑕疵,但总的来看,此次选举更展现台湾民主的深化,尤其是最近10几年来,不少所谓第三波民主化转型成功的国家回到专制独裁,台湾的选举能够和平落幕,相较之下更能凸显选民的成熟度。此次九合一选举虽属地方选举,但各党积极动员以及选民热烈参与,为明年总统和立委大选热身,选举过程与结果是否受民粹主义的影响,另选举结果如何影响今后两岸关系的发展也是值得探讨。

此次座谈会讨论两项议题,针对「选情与台湾政局解析」部分,曾分別邀请东华大学民族事务与发展学系施正锋教授、中正大学社会科学院宋学文院长及台北教育大学教育经营管理研究所庄淇铭教授发表意见,并由立法委员罗致政评论;另就「两岸关系走向分析」议题,则分別邀请淡江大学中国大陆研究所张五岳教授、台湾智库咨询委员董立文教授及两岸政策协会理事王智盛教授发言,由洪耀南执行长评论,随后进行问答,并热烈讨论。

宋学文院长曾提出地方性选举与两岸关系之关联性论述,面对境外势力借由网军或假新闻介入台湾选举已成常态的情况下,建议政府积极修订相关法令并即时研拟各项政策以为因应。针对「两岸关系走向分析」方面,张五岳教授认为2018年台湾九合一的选举结果,就北京而言,一方面主要寄望借由单边操作,加大软硬兼施两手策略,期以形塑并建构一个不论蓝绿胜选为何都符合其所期待的格局。另一方面也运用此次台湾选举结果形成政治板块与民心趋向的变化,图谋如何借力使力与发挥统战策略,让台湾的2020大选结果能够符合北京所期待的格局。是以,政府必须针对选举结果而对两岸关系与大陆政策相应调整。张教授进一步指出,两岸必须掌握2018年台湾九合一选后到2020年总统大选前后两年不到的关键的磨合期,以免产生误判。随着中美贸易战等大国的竞合博奕、2018年台湾「九合一」选举政治板块变动、2018年中共改革开放40年与2019年中共人大常委会发表告台湾同胞书发表40周年等关键时间点,及即将到来的2020年台湾大选等重大事件的影响,认为一旦两岸关系无法在两年内磨合与探索出维持两岸现状的谅解,两岸关系恐将继续往下探底。

国际情势变化莫测,两岸关系也受到彼此内部政治及经济等因素影响,面对外在中、美大国博弈与两岸各自内部诸多因素变化制约下,两岸如何避免误判与作好必要危机管控,防止两岸关系走向不可挽救的逆境,乃亟需思索的重要课题。本院适时举办本座谈会,盼能凝聚共识,提供各界参考。

田院长致词
宋学文院长发言
施正锋教授发言
罗致政委员评论
王智盛教授发言
张五岳教授发言
两岸政策协会理事王智盛教授发言
郭育仁执行长主持座谈会
购物车

登入

登入成功