「G20峰會與亞太局勢」座談會

「G20峰會與亞太局勢」座談會

   2019年二十國集團峰會(2019 G20 Summit)於上本年6月底在日本大阪舉行,為掌握會後對亞太地區情勢發展的影響,本院爰於本(7)月1日辦理「G20峰會與亞太局勢座談會」,就「中美關係」及「中日關係」兩大議題,邀請相關學者專家進行討論,並提出峰會後亞太局勢我國因應之道。  

   田弘茂院長在座談會開場致詞時表示,2017年11月美國總統川普訪問亞洲時提出「印太戰略(Indo-Pacific Strategy)」,重新建構美國在亞太地區的領導地位,另方面中國近年來全力執行其「一帶一路戰略」,雙方角力過程導致亞太區域局勢愈趨險峻,年來中美貿易戰、北韓廢核、及南海議題等議題持續發展,我國地處太平洋第一島鍊,且扮演全球經濟發展重要要色,如何及時因應局勢變化厥為重要課題,2019年G20峰會甫於日前舉行,本院適時舉辦本座談會,盼能凝聚共識,提供各界參考。

   針對「中美關係議題」,曾分別邀請國立中正大學戰略與國際事務研究所助理教授林穎佑報告「中美軍事安全關係的變化與發展」、國立中正大學社會科學院院長宋學文教授報告「美-中貿易戰爭的發展及其對台灣在印太戰略角色的研析」、及國立成功大學政治系王宏仁副教授報告「近期中美外交關係發展之觀察」等專題;至於「中日關係」議題方面,則邀請輔仁大學日文系何思慎特聘教授報告「G20大阪峰會中的安倍外交」、東京大學吳博群博士候選人報告「美日同盟與中日關係」、及國立中正大學戰略研究所所長趙文志教授報告「一帶一路與中日經貿關係」等專題。

   與會學者專家曾分別提出以下論點:一、我國雖可由美中貿易戰中得到若干優勢,但也須避免在「四海聯動」的國際局勢下,意外造成台海局勢升高;二、因應美中貿易衝突,政府除宜及時調整內部產業結構,以迎接返台投資潮外,亦應輔導台商配合美國、東協及南亞國家的產業發展方向進行投資。三、隨著美中關係惡化,日本在強化美日同盟的同時,也藉中日友好條約簽訂40年的機會,努力改善雙邊關係,惟中日之間存在的六大矛盾在最近改善關係的過程暫無進展,雙方關係再度惡化的可能性很高。四、中日兩國須同時面對川普政府所帶來不同的戰略壓力,對日本而言,川普對日本所施加的貿易壓力以及退出TPP等作為,讓日本感到不安,導致日本對中國大陸的態度與作為的轉變,期以為日本企業與經濟規避美國施壓的風險。對中國大陸來說,中日經貿關係一直以來即相互依賴,透過雙邊關係和緩,可減少來自美國經濟制裁的衝擊。

何思慎教授報告
蔡東杰院長報告
裘兆琳研究員評論
趙文志教授報告
郭育仁執行長主持「中日關係」場次座談
田院長開幕致歡迎詞

登入

登入成功