「G20峰会与亚太局势」座谈会

「G20峰会与亚太局势」座谈会

    2019年二十国集团峰会(2019 G20 Summit)於上本年6月底在日本大阪举行,为掌握会后对亚太地区情势发展的影响,本院爰於本(7)月1日办理「G20峰会与亚太局势座谈会」,就「中美关系」及「中日关系」两大议题,邀请相关学者专家进行讨论,并提出峰会后亚太局势我国因应之道。

   田弘茂院长在座谈会开场致词时表示,2017年11月美国总统川普访问亚洲时提出「印太战略(Indo-Pacific Strategy)」,重新建构美国在亚太地区的领导地位,另方面中国近年来全力执行其「一带一路战略」,双方角力过程导致亚太区域局势愈趋险峻,年来中美贸易战、北韩废核、及南海议题等议题持续发展,我国地处太平洋第一岛鍊,且扮演全球经济发展重要要色,如何及时因应局势变化厥为重要课题,2019年G20峰会甫於日前举行,本院适时举办本座谈会,盼能凝聚共识,提供各界参考。

   针对「中美关系议题」,曾分別邀请国立中正大学战略与国际事务研究所助理教授林颖佑报告「中美军事安全关系的变化与发展」、国立中正大学社会科学院院长宋学文教授报告「美-中贸易战争的发展及其对台湾在印太战略角色的研析」、及国立成功大学政治系王宏仁副教授报告「近期中美外交关系发展之观察」等专题;至於「中日关系」议题方面,则邀请辅仁大学日文系何思慎特聘教授报告「G20大阪峰会中的安倍外交」、东京大学吴博群博士候选人报告「美日同盟与中日关系」、及国立中正大学战略研究所所长赵文志教授报告「一带一路与中日经贸关系」等专题。

   与会学者专家曾分別提出以下论点:一、我国虽可由美中贸易战中得到若干优势,但也须避免在「四海联动」的国际局势下,意外造成台海局势升高;二、因应美中贸易冲突,政府除宜及时调整内部产业结构,以迎接返台投资潮外,亦应辅导台商配合美国、东协及南亚国家的产业发展方向进行投资。三、随着美中关系恶化,日本在强化美日同盟的同时,也藉中日友好条约簽订40年的机会,努力改善双边关系,惟中日之间存在的六大矛盾在最近改善关系的过程暂无进展,双方关系再度恶化的可能性很高。四、中日两国须同时面对川普政府所带来不同的战略压力,对日本而言,川普对日本所施加的贸易压力以及退出TPP等作为,让日本感到不安,导致日本对中国大陆的态度与作为的转变,期以为日本企业与经济规避美国施压的风险。对中国大陆来说,中日经贸关系一直以来即相互依赖,透过双边关系和缓,可减少来自美国经济制裁的冲击。

田院长开幕致欢迎词
何思慎教授报告
蔡东杰院长报告
裘兆琳研究员评论
赵文志教授报告
郭育仁执行长主持「中日关系」场次座谈

登入

登入成功