國策研究院訪問韓國

國策研究院訪問韓國

 

      國策研究院韓國訪問團一行六人由本院田弘茂院長率領,於本(一O八)五月間赴韓國訪問,訪問韓國期間除分別與韓國四大智庫韓國國家安保戰略研究院、韓國統一研究院、韓國國防研究院及世宗研究院進行會談與交流外,也會晤相關官員及學者,交換東亞情勢、韓半島局勢及兩岸關係等議題意見與分析看法,成果豐碩。

     我團關切議題包括韓朝關係現況及展望、美國、中國及日本對韓國與北朝鮮和平進程的立場、韓國對朝鮮非核化的可能性及評估、川金二會失敗緣由及今後可能的外交作為、韓朝經濟合作及其他交流現況及展望、金正恩委員長的領導風格、韓國在傳統區域安全問題的政策、聯合國制裁與北韓經濟問題、韓國在中美貿易戰中關切議題及因應之道、美國在韓國部署薩德反飛彈之後續發展、中國近年來對韓半島情勢發展的影響力及美國對韓半島統合態度等等議題,韓方均予以答覆並作詳細說明。

     韓國智庫也提出相關問題,包括我國2020年總統大選兩大政黨及第三勢力競逐情形、美國中國對我國2020大選的關切重點、兩岸關係有關軍機繞台等事件後的發展、美中貿易大戰的本質及其對台灣在印太戰略角色、臺灣戰略地位及參與美國印太戰略Quad 4 Plus可能性、兩岸外交競逐現況及其發展、中國二十年軍事科技全方位發展評估與前景、美國與中共在南海之競逐及我國的政策及因應之道、中美貿易戰過程中美國打台灣牌情形及我國人看法及我國對中國一帶一路的政策及面對中國崛起之因應等等。

     韓方強調,韓朝關係近年來有長足進展,朝鮮盼與韓國儘早簽署停戰協定,以取得戰爭結束事實來作為解除聯合國經濟制裁的法律依據,美國則持保留態度,深恐橫生枝節。另美國在駐瀋陽領事館派駐上百人員,嚴密監督朝鮮邊境貿易行為,由於中國地方官員及廠商有利可圖,違反禁運情事層出不窮。

     我團曾強調就國際貿易角度言之,每年有六兆美元貨物經由印度洋、麻六甲海峽、臺灣海峽到中日韓,為重要海上貿易路線,台海自由航行乃國際共識,台海地位改變牽動整個國際情勢。台灣處於西太平洋第一島鏈關鍵地理位置,不可能置身度外,對美國而言乃太平洋最後一道防線,沒有台灣美國將退到夏威夷,甚至西岸,故台灣的戰略地位說明並無美國打台灣牌的問題。另方面本團也向韓國朋友強調,韓國十大企業佔全國經濟產能百分之六十以上,投資中國以該等大企業為主,其營運方式較難深入瞭解中國內部問題,反之台灣以中小企業為主,三十年來百萬台商深入中國各地,從事各項產業,最瞭解中國經濟情勢。

     訪問成果方面,韓方非常重視本院訪問團,在駐韓國代表處的精心安排下,我團訪問節目豐富多元、透過拜會、座談及餐敘等方式洽談雙方關切議題,對象廣泛,洽談內容甚為深入,過去數十年來甚多韓國人士赴大陸深造,渠等均諳華語,故能深入中國社會各界,渠等對中國各方面的發展有深入且客觀的瞭解。

本團與韓國國家安保戰略研究院座談前合影
本團與韓國國家安保戰略研究院座談情形
田院長在與韓國統一研究院座談時致詞
本團拜國國防研究院
本團與世宗研究院人員合影
本團與韓國統一研究院座談前合影
韓國首爾市區反同活動之一
韓國首爾市區反同活動之二

登入

登入成功