2020年中共军事关注重心

   2020年是习近平自2015年11月发动军改之收关年,也是中共国防与军队现代化三步走发展战略之「基本实现机械化,信息化建设取得重大进展」阶段的验收年。此国防与军队建设两项重要任务,关系著解放军能否继续依照习近平所提在2035年基本实现国防和军队现代化、以及在本世纪中叶建成世界一流军队的建军目标。

   依据中共在2016年元旦公布之「中央军委关于深化国防和军队改革的意见」,此波改革之总体目标是 「牢牢把握“军委管总、战区主战、军种主建”的原则,以领导管理体制、联合作战指挥体制改革为重点,协调推进规模结构、政策制度和军民融合深度发展改革。2020年前,在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合深度发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,进一步完善中国特色社会主义军事制度。」p>

   由上列军改总目标可知,2020年验收军改成果主要置重心于军队领导管理体制与联合作战指挥体制之变革是否符合习近平之要求。而在军改推动之初,中共中央军委即宣布取消四大总部,仿效美军与国军之联参制度成立15个隶属中央军委之办事机构、取消七大军区改成立五大战区、成立陆军领导机构、二炮部队升格成为火箭军、成立战略支援部队等「脖子以上」变革,解放军之军队领导管理体制和联合作战指挥体制确实已按照习近平要求之「军委管总、战区主战、军种主建」原则完成改革目标。

   另外在国防与军队现代化建设「三步走」发展战略上,习近平于中共十九大政治报告中修改了江泽民的发展期程,提出 「确保到2020年基本实现机械化、资讯化建设取得重大进展;力争到2035年基本实现国防和军队现代化;到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。」

  此「2020年基本实现机械化,资讯化建设取得重大进展」的阶段目标上,中共自主研制的北斗卫星系统将在2020年全面建构完成,此北斗三号全球覆蓋卫星导航系统总共要建置35颗卫星,包括5颗地球同步轨道卫星,至目前为止卫星系统已有26颗卫星在轨。以中共长征3号系列火箭一年最多可进行14次卫星发射任务纪录视之,北斗系统剩余的9颗卫星应可在一年内发射完毕,北斗卫星系统应可在2020年依时程建置完成。

   因此2020年对解放军而言,是这两项重要建军政策目标是否达成之验收年。以习近平之领导作风,必然要求解放军实施各项足以证明新的军队领导管理体制与联合作战指挥体制之运作已趋成熟、以及军队已具备一定程度之信息化作战能力。对习近平军改后被快速破格提拔之「习家军」诸将领来说,以演训来证明自己领导的部队是一支听党指挥能打胜仗的人民军队,也是能否获得进一步晋升的表现机会。因此可预期2020年解放军从事大规模海空、陆空联合作战演训的机率将大为提高。尤其在海空联合作战演训方面,解放军海军2020年将进入双航母时代,即便两艘航母目前皆不具备战斗力,但解放军仍然可以运用这两艘航母作为境外海空联合作战演训之核心,将演训海空域前推至西太平洋执行对美军反介入作战之战区前缘,以及南海海域进行海军、空军、火箭军、战略支援部队、海警、海上民兵共同参与之联合作战演训,以验证军改后以战区主战为核心之联合作战指挥机制是否成熟。

   在西太平洋及南海海域进行海空联合作战演训,除了验证联合作战指挥机制外,亦借此类演训验证解放军资讯化作战能力之建置情形,以及北斗卫星系统之定位、导航、通信功能是否符合军队在境外远距战场上作战所需。尤其战区与战场作战部队之间的指挥管制,须要远程雷达、在轨卫星、无人机、以及在相关海空域具备战场指管功能之海空载台,构联完成战场C2ISR系统。而现代战场指管系统高度依赖天基系统,导航定位卫星系统更是现代化战场C2ISR系统之核心,现代化军队联合作战不同作战单元、不同火力、不同载台依据战场情势需求实施作战,如何辨别敌对目标、协同战斗、联合火力打击、避免误击友军,皆高度依赖资讯化之战场C2ISR系统,此系统完善与否直接影响联合作战之成效。 因此解放军在西太平洋及南海海域进行之联合作战演训,除验证海空火箭军兵力跨战区之作战指挥机制、战略支援部队提供战场C2ISR之能力、海警和海上民兵协同战斗指挥机制外,亦同时验证解放军资讯化建设之成果,尤其北斗卫星系统作为支撑战场C2ISR系统之核心效能。

   就外在安全环境视之,2020年年初是台湾总统大选年,年底则是美国总统大选年。中共在我国总统大选前应不会刻意以军事举动对台施加军事压力制造台海军事紧张,且考量台湾周边海域季节气候因素及配合解放军年度演训期程,大型海空联合演训应会在520总统就职前后逐一展开。而美国总统大选亦成为解放军明年是否出现年度演训活动以外之军事举动的重要变数,倘若中美关系趋向紧张,南海将成为双方军事举动较量之域,两军机舰在南海接近甚至对峙的机率将增加,可能升高南海紧张局势。若此则台海将趋于和缓,因为以习近平之作风,一次处理一件事态,当南海有事时,他会让其它中国周边区域维持和缓现状,以便专注处理已出现之事态。当南海有事,北京就会设法让台海、朝鲜半岛、中印边界维持平稳现状,不会再去制造其它事端。

马振坤 国防大学教授

台湾观点专文纯属作者个人观点并不代表本院立场。

登入

登入成功