「展望 2020 兩岸與國際大勢」座談會情形

「展望 2020 兩岸與國際大勢」座談會

   過去一年來國際情勢及亞太局勢持續動盪不安,就亞太地區而言,美朝川金會談仍未有具體進展,美中貿易戰一年多來起起伏伏,另自習近平年初發表告台灣同胞書40週年談話,重新定義九二共識,兩岸關係持續低迷。為回顧本年國內外情勢及展望明年發展,本院經於本(12)月18日假張榮發基金會國際會議中心舉行「展望 2020 兩岸與國際大勢」座談會,除邀請大陸委員會邱垂正副主任委員主講「展望 2020 兩岸大趨勢」外,亦以「2020 兩岸變局」及「2020 國際大趨勢 」進行兩場次進行座談,邀請相關學者專家分別提出報告,並進行討論與問答,氣氛相當熱烈。

   田弘茂院長在座談會開場致詞時表示,中美貿易戰一年多來的談判並不順利,逐漸發展為哈佛大學教授Noah Feldman所提出的「涼戰(cool war)」格局,本年五月來的發展更進入「新冷戰」的全面競逐,對國際局勢影響深遠。很榮幸大陸委員會邱垂正副主任委員撥冗蒞臨,闡釋我政府兩岸政策及立場,另方面美國會通過多項有關台灣、香港及新疆等有關兩岸三地法案,其政治效應及發展值得觀察,本座談會以兩岸及國際大勢為題,將由與會各學者專家逐一進行報告。

   田院長接著主持「兩岸變局」場次座談,分別由世代教育基金會洪耀南執行長報告「前瞻2020兩岸關係的發展與挑戰」; 國防大學馬振坤所長報告「2020兩岸變局 --軍事面向 」;及兩岸政策協會秘書長李明峻報告「2020兩岸關係展望」。第二場次則由本院郭育仁執行長主持,分別邀請貿協劉世忠副董事長報告「2020年國際大趨勢展望」;東北亞學會李明峻秘書長報告「2020東北亞國際趨勢」;及中央警察大學董立文教授報告「選後兩岸形勢評估」。與會者曾提出多項問題進行討論,氣氛熱烈。

   邱副主委曾分別就國家安全與兩岸關係、近期兩岸情勢、政府兩岸政策、維護台灣利益的重要關鍵、及未來努力方向等面向說明,渠強調國際社會應鼓勵及支持台灣維護和平的積極角色,我應繼續深化民主,以對中國產生燈塔效應,並呼籲兩岸以溝通及對話化解分歧。在「兩岸變局」場次報告中,洪耀南執行長認為香港事件引起兩岸三地年輕人反思,台灣由政黨從事兩岸交流非屬正常;中美貿易戰非如過去單純牽涉美國301貿易法案,而是雙方全方位,全面性的競逐;明年初選舉觀察重點乃親民黨及時代力量政黨票數是否達到門檻及是否會造成國民黨分裂等觀察重點。馬振坤所長認為中國軍機繞台因香港動亂及台灣選舉暫停,預料明年會恢復並加強軍事威嚇;中共在南海灰色地帶以漁船及海上民兵包圍美國軍艦,將來也可能以同樣方式對付我海巡署執法作為。王智盛秘書長認為中共將繼續透過惠台國民待遇的懷柔政策,中日半年內兩國領導人互訪顯示雙方關係好轉,對台灣外交將產生壓迫感,台灣過去幾年已慢慢浮現了思考「威脅平衡」策略的可能性。

    在「2020年國際大趨勢展望」場次討論中,劉世忠副董事長認為歐盟將更重視亞洲,本月初在英國舉行的「北大西洋公約組織(NATO)」高峰會首度將中國的崛起視為對北約的挑戰,強調嚴肅因應中國「一帶一路」與軍事擴張,同時有效遏止中國「第五代行動通訊技術(5G)」背後潛藏的風險;另中美貿易戰雖有正面發展,惟尚未發表正式協議內容,雙方各說各話,各取所需給對方下台階。李明峻秘書長則強調中日關係在中日和平條約簽署四十週年的氣氛下有長足進展,中國李克強總理七年來首度訪日,安倍總理亦將於下週訪中,明年習近平預定訪日,下週在四川舉行中日韓峰會期間,中日是否簽署第五份法律文件將是雙方關係發展觀察重點。董立文教授認為國民黨不分區立委名單的安排乃中共對台工作的成就之一,選後如民進黨勝選且兩岸重起談判,將是習近平個人的決定,因為習一向不太聽國台辦的意見,渠認為台灣的立場則是回歸蔡總統2016就職演說的基調。主持人郭育仁執行長認為中國將加緊對文在寅總統施壓,以解決韓國部署薩德飛彈問題,因為韓國下一任總統不會解決;另印度因拒絕對中國開放工業產品而退出「區域全面經濟夥伴關係協定(RECP)」,雖減少RECP四分之一的規模,惟對中國而言,剩下的國家都比較好談,在美國退出「太平洋夥伴協定(TPP)」,使「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」得以成型,中國今後三年內針對東西兩大貿易架構可能會選擇加入CPTPP,更進一步整合上述兩大區域經貿架構,以進一步發揮影響力,對我國家利益攸關重大,必須審慎因應。

   田院長除感謝各講者精闢觀點及與會人員提問外,並總結稱:一、雖兩岸關係持續低迷,惟台灣目前似非中共急需解決的問題,中國大陸內部基本問題乃在經濟下滑引發的負面效應,前蘇聯解體源自經濟問題,中共應已引以為鑑。二、中國近年來採國進民退經濟政策,私人企業國有化結果導致甚多私人企業破產,然而國營企業效率差乃社會主義各國常態,大陸國企又普遍存在債務問題,有報導稱,估計其國債為美國的三倍以上,債務問題已導致一些銀行呆帳暴增,地方銀行已發生擠兌情況,日前也有銀行倒閉,前景不容樂觀。三、房地產泡沫化導致家庭所得減少,一般消費力下滑,製造業撤資或外移,導致失業率增加,每年八百萬大學畢業生未能順利就業將衍生社會問題。四、美中貿易戰引起之對峙將持續下去,此乃結構性問題很難獲得解決,美國朝野兩黨對中政策有高度共識,即使川普總統未續任,民主黨政府仍將持續要求中共改善雙方經貿關係。

邱副主委演講情形
世代教育基金會洪耀南執行長報告
東北亞學會李明峻秘書長報告
郭執行長主持第二場次座談
國防大學馬振坤所長報告
貿協劉世忠副董事長報告
中央警察大學董立文教授報告
與會中央社記者提問
田院長總結
座談會場
田院長與邱副主委等合影

登入

登入成功