软实力:台湾外交政策可运用的工具

软实力:台湾外交政策可运用的工具

   台湾代表着一种矛盾,它是从各方面而言都具有主权意涵,且列名在世界上主要民主国家名单上,却依然不时讨论著其与中国大陆之间认同本质;它虽然已融入世界经济体系,且已与160个国家透过免簽证协议建立了联系,但仍然被拒於联合国大门之外,更由于中国大陆在国际上多方打压,导致其外交盟国的数量大幅减少。 由于历史和地缘政治的因数,迫使台湾本身的各项事件总遭与「中国问题」联想在一起。国际社会看待台湾有两种思维,一则其跟中国大陆的定位,再者乃其在中美战略对抗中的地位。一般国际社会对对台湾本身及台湾的价值的认识,仅限於特定的学者、学生、新闻从业人员及管理阶层等,个人认为在极为复杂的国际均衡情势中,对台湾而言是一个极其关键问题。 为什么软实力与台湾相关? 由于不可能行使如约瑟夫·奈尔 (Joseph Nye) 所述「硬性和指挥式权力」的形式,台湾需要加强「软实力」的使用。

   软实力是一种外交政策的工具,可以通过强调台湾的优势和能够给予国际社会的贡献,来帮助台湾拓展在世界的能见度。我认为对台湾来说,累积国际共识和同情支持至关重要。 台湾目前的外交政策是基於在2016年推出的新南向政策的区域面向,具体作为包括留学生来台计画、医疗培训、发展援助及观光促进等。对台湾具有重大战略价值的新南向政策,实质上提供伙伴国家所需的经济或技术援助,盼能借此达到「礼尚往来」效益,在缺乏与台湾相同政治和文化价值观下巩固与伙伴国家的关系。 台湾需要向前迈进,增强其独特性 个人认为台湾的外交政策需要再向前迈进一步,透过软实力的工具以追求更为广泛的目标,以增进亚洲以外的国家对台湾的瞭解。 以台湾历史和政治内涵的理想特质,运用上述的途径,可以进一步强化台湾的软实力。毋庸置疑的是,台湾经济和社会高度发展的形象并无助台湾在国际社会脱颖而出,因为世界上有许多国家同样享有高度开发和进不,然而,台湾还有其他的有利因素: 

台湾是「华人世界」中唯一的民主国家

台湾保存了大部分的中华历史遗产,并传承予下一代;尤其在中国文化大革命的风暴后,中华文化在台湾得以存续。 换言之,在不影响对现有支持东南亚发展中国家各项非强制性手段的作法下,台湾有必要去关注西方国家及其公共舆论的倾向:  对民主和自由的价值观敏感;  对研习中国历史、文化和语言的兴趣日益增长。 民主、自由、亚洲人权保护的先锋、崇尚传统中华民族历史、文化和语言等等都是使台湾展现独特的特质,在外交政策方面,这些特质亦是支持台湾独立和国际地位的重要因素。

民主和文化

   香港正在发生的事件是对国际社会对威权中国即将成为全球新霸权风险的一个强而有力的警示,同时香港事件更损及中国的国际声誉。然而,国际社会对中国角色的认知正敏感地转变之中,即使亚洲–大洋洲(包括澳洲、马来西亚、纽西兰、巴基斯坦、斯里兰卡及越南)、非洲(包括南非、安哥拉及莫三比克)、中美洲(包括萨尔瓦多及巴拿马)及东南欧(如希腊)等国家,目前正分別就劳动市场、经济有效发展,以及诸如基础设施和电信管制等战略性与安全问题等等不同层次议题,正与中国针对达成各项政治和经济协定进行磋商的过程中。 相反地,台湾是全球日益关注的「华人世界」的民主典范。 台湾认同的另一个特殊元素与其历史和文化有关,台湾保存着绝大部分高品质的中华历史传统文物,并采取各项措施确保上述遗产妥善传承,学者们知道如何在台湾这个自由和不受限的学术氛围中,以具有独特价值的素料和资讯进行各项研究,此乃了解中国历史的基础,诚然,自1949年共产党赢得内战,中国菁英移居台湾后,台湾也已形塑其中华文化的独特版本。 这些元素加入了台湾各界普遍对于人权和发展援助议题的认知感度,可从两方面中体现:  在公领域,透过外交部和国合会的行动体现;  在私领域,透过大约9,000个台湾非政府组织体现。其中最重要的,是那些融入国际非政府组织体系的台湾组织。这些组织或是以组织自己的名义,或是在台湾海外援助发展联盟的名义之下,已与国际接轨。

结论

   个人2019年三月至七月间在台湾进行研究所得的结论是,台湾需要发展有別於中国大陆的外交政策工具,已彰显其本身的特性,从而建立自己的独立认同,这当然是一项复杂的工作,需要时间和资源等各方面的投入,个人深信此项作法对台湾具有战略优势。 关于作者: 拉斐尔·卡佐拉·霍夫曼博士 (Raffaele Cazzola Hofmann, PhD) 是「2019年台湾奖学金」得主,毕业於罗马大学 (University of Rome “La Sapienza” ) 政治系,获恩纳柯瑞大学 (University of Enna “Kore”) 发展与创新社会学博士学位,於罗马地缘政治研究中心 (Center for Geopolitical Studies, Rome) 任研究员。

台湾观点专文纯属作者个人观点并不代表本院立场。

购物车

登入

登入成功