「美国大选后的国际新局」座谈会办理情形

2020年美国总统选举后,由于计票争议,受到全世界瞩目,由于美国政府政策走向对国际情势及亚太局势影响甚钜,美、中、台之三角关係更是攸关台海安全,年来美中角力影响,过去数十年来台海和平稳定受到前所未有的挑战,紧张情势逼近临界点,臺湾身处第一岛链重要战略位置,必须掌握区域局势發展并审慎应对。
 
本院经于11月9日上午9时00分假张荣發基金会国际会议中心办理「美国大选后的国际新局」座谈会,分「美国大选对美国与美中关係之影响」及「国际新局之动态解析」两场次,邀请相关学者专家分别就美国大选结果分析、美中对抗、选后中国反应、美中军事态势、印太战略、选后美对中之政策及亚太未来局势与军事走向等议题进行讨论。
 
座谈会座无虚席,与会学者专家分析精闢,见解独到,获得媒体广泛报导,堪称极为成功的座谈会,座谈会讨论要点如下。
 
田院长致词:
 
美国总统大选向为国际舆论关注重点,如果政党轮替更是受到广泛讨论,本院于重要国际事件后均适时办理座谈会,本年美国总统大选前本院即研判存有变数,不会当晚揭晓,故选择本日进行座谈,时机相当契合。美国是联邦制国家,对全国性选举规范简单,各州则扮演重要角色,本年选举正是新冠状病毒蔓延高峰期,民主党鼓励选民儘量通讯投票,导致邮寄投票数创历史新高,由于各州对邮寄投票规范不一,美国总统选举过去曾發生过五次争议,以本届最具讨论性,拜登是根据各州计票结果而宣布当选感言,目前仍有若干州重新计票或进行司法诉讼中,本日与会学者专家均学有专精,将有相当精采报告。
 
 
 
场次一:美国大选对美国与美中关係之影响
 
主持人:田弘茂院长
 
 
 
 
 
引言人:监察委员林文程教授
 
一、    本届美国总统大选选情瞬息万变,拜登胜选似无悬念,国会选举结果共和党以53对47席续掌参议院,众议员435席全部改选结果仍有民主党佔大多数,国会结构生态并无改变。拜登总得票总票数高于川普,如宾州部分确定胜则选举人票更高达316席,当选合法性没问题。川普总统主政前三年美国经济成长平均高达百分之三,民调显示大多数人民认为生活改善,如无新冠状病毒疫情,川普必定胜选。
 
二、    拜登外交政策对美中台三角关係影响如何,美国过去前两任总统均依循前任的外交政策,由于美中矛盾与冲突的基本结构因素并无改变,对中国採强硬政策乃朝野共识,预料新政府在核武及气候变迁等议题将与中国合作,故双方将有蜜月期。
 
三、    臺湾处于第一岛鍊战略位置,将继续在区域安全扮演重要角色,近年来美国会通过友台法案均由国会發动,拜登竞选期间曾公开赞赏臺湾防疫成果并推崇臺湾民主。
 
赖怡忠谘询委员:
 
一、    美对中政策乃两党共识,具延续性,但不同政党在强度及内涵仍有差异,拜登对中政策虽不会比欧巴马软弱,但不会比川普强硬,对台的支持度亦然。2016年川普上任后原本各界认为会因商人性格将臺湾交易掉,然2017年11月19日首次發佈的国防安全报告已全然勾勒对中政策蓝图,强烈批判四十年对中国政策,认为以经济交流改变中共不但错误,且对美国产业造成伤害,所以次年即启动美中贸易战。
 
二、    儘管拜登外交智囊前国务院亚太事务助卿Kurt Campbell等曾支持2017国防安全报告,但拜登担心以价值及意识形态对抗会失控,认为中国不是主要敌人,俄罗斯才是,此让与中共竞争关係比较可控,因他担心对抗会失控。
 
三、    中国五中全会结论显示,过去西方国家对中国的开放不再,中国内循环及双循环经济策略应运而生,西方国家国力下滑,对中趋于封闭,中国本身必须体认与西方国家降钩现实。
 
四、    拜登迄未对印太战略表态,料将受制于共和党参议院,不会有太多改变,欧巴马政府以对中政策主导对亚太政策,拜登外交政策是否会出现以中国为核心,值得进一步观察。
 
 
 
张五岳教授:中国如何看待美国大选
 
一、    中国虽高度关注美国总统大选,惟官方异常冷静,本日人民日报头版未刊载美总统选举消息,如此低调原因乃认为双方势均力敌,两党政策或有不同,但对中政策则具高度共识,反中已成美国主流民意,拜登将是弱势总统,不可能有大幅度改变。不管美国政局如何發展,其战略阻挠两岸统一的政策不会变。
 
二、    两党对香港、新疆及臺湾等政策一致,唯一歧见乃採取单边或多边与盟邦结合方式一起围堵中国。中国不会太在意,因美国GDP大幅下降,美国要西方盟邦经济让利,另一方面又要盟邦配合对中政策,有其难度。
 
三、    论者谓中国乐见川普当选,因为与西方国家中国政策分歧,对中国有利,本人不表认同,今后数年为习连任及建构富国强兵的关键时期,中国寻求斗而不破,当然希望拜登当选。拜登以78高龄当总统,中国已经在思考后拜登时期的对美政策。
 
 
 
苏紫云所长:
 
一、    拜登亚太政策可能係欧巴马的重返亚洲2.1版,美中关係结构变化回不去了,习近平2012年上任后的强大中国復兴论已使美国的和平中国论变成不可能,将中国视为挑战,要联合盟邦一起制衡。拜登将採外柔内刚的对中政策,对传统的安全问题方面将续与中国竞争,但在气候、粮食及及能源议题将与中国合作。
 
二、    今后美国对亚太政策将分别採双边、二加一(三)、既有四方对话及五国海军协防或五眼联盟推动,2020年国防授权法已揭示吓阻战略,对东南亚个别国家则续进行军事援助,以强化美国对中军事制衡。
 
三、    共和民主两党臺湾共识不会改变,川普时代美国对台军售以个案取代包裹,并签署国会各项友台法案,臺湾要运用美国军售,强调台海安全性,结合邻国利益,形成共同安全概念。台海与美中大两岸有关,臺湾虽无法主导,但国内要团结,以扮演关键角色。
 
宋文笛研究员:
 
一、    拜登当选后,虽中美竞逐大局确定,但风格不同,欧巴马首任政府时代四人帮,将掌管国安事务。是否会软弱,跨党派对华共识,欧巴马对华青壮派也认为大格局已改变。平衡竞争与冲突。欧巴马政府时代如Kurt Kampbell等核心幕僚料将担任重要国安外交职务。
 
二、    中国崛起是大趋势,美国二十年内将失去竞争优势,採多边主义成本较双边主义为低,拜登会採战略收缩,因成本考量。川普任内未在非洲卢安达或叙利亚投入资源,拜登可能会与盟友协同有效解决。
 
三、    臺湾需要在印太战略扮演适当角色,拜登的印太政策对臺湾有机会,也有风险,拜登可能重启TPP区域经济整合2.0版,但会与CPTPP磨合时期,长期而言有美国参与乃係正面的。本人与澳洲学者合撰臺湾对澳洲安全的重要性文章,建议臺湾与区域经济或安全机制建立联繫管道,以小型的非正式会议方式讨论臺湾的战略位置等议题,惟应妥善如何包装臺湾的角色,以减低来自中国的压力。
 
 
 
评论人:罗致政委员
 
一、    美国总统选举对全世界可谓牵一髮而动全身,各国领导人对拜登的当选的看法与期待不同,爱尔兰总理表示拜登祖先来自爱尔兰,英国首相则盼在气候、贸易与安全议题合作,加拿大总理则强调美加独特关係,沙乌地阿拉伯及俄罗斯等国迄今尚未表态。
 
二、    拜登将侧重处理国内议题,以经济復甦及内部族群冲突为重点,任何政权的改变一定会带来政策调整与变化,即便因应国际环境,两任总统的前后任政策也不尽相同,但绝不会180大幅度转变。美国外交政策有其延续性,但有调整不确定之处,拜登具传统外交思维,较可预测,而川普2016年以素人之姿出任总统,不确定性较高。
 
三、    美国外交战略战术手段及工具将有所调整,战略上从单边双边到多边,获得德国外长以重建跨大西洋合作协议呼应,欧盟国家视俄罗斯威胁强于中国。
 
四、    中国近年来走向威权、人权倒退,民主党新政府不会再以伙伴关或获利害关係者看待中共,而是竞争者或对手,甚至是威胁。美中关係难逆转,客观上是现有霸权跟崛起霸权的关係,中国崛起对美国构成威胁跟挑战,双方从无互信、竞争迈向对抗。
 
五、    川普任内较少提及民主与人权价值,拜登曾说要组民主联盟(League of democracy),臺湾有很多空间参与,其角色与重要性只会增加不会减少,所以不能在美国亚太政策辩论中缺席,要让他们听得到。
 
 
 
 
 
第二场次:大选对国际新局之动态解析
 
主持人:郭育仁执行长
 
 
 
 
 
林正义研究员:
 
一、    拜登总统当选人就任后外交方面最大改变应是对中国政策,将改变川普退出国际体制作法,尤其针对跨太平洋伙伴协定、巴黎气候公约、伊朗核武协议、联合国教科文组织、世卫组织等的「退群」思路,会有很大改变,可能就任后前一两日内即宣布重返巴黎气候公约。
 
二、    拜登视俄罗斯为敌对国家,普丁是恶棍,倾向用外交而非军事手段并以与盟邦协商而非单边主义解决国际议题,未来四年相当程度给中国喘息机会。中国外交部副部长乐玉成已宣称将跟美国新政府与国会合作,美中将可避免螺旋式关係下降及新冷战。拜登在气候、核武及公卫方面均可能与中国合作,恢復欧巴马时代外交财政双部长战略经济对话,惟对维吾尔人权等问题将较欧巴马强硬。
 
三、    拜登不可能完全改变川普对中政策,孔子学院及休士顿总领馆关闭问题及制裁华为议题可能缓和,目前已有30个国家排除华为加入美国乾淨网路计画。南海方面拜登将介于欧巴马跟川普之间。对臺湾将採取台海战略模煳政策,反对臺湾安全加强法,惟于本年中恭喜蔡总统就职并推崇民主及疫情防制表现。
 
 
 
郭育仁执行长:
 
一、    个人对拜登胜选感言内容深表忧虑,虽强调疫情、经济及健康保险等国内议题为当务之急,亦不断以圣经表述道德、正义及民主价值,强调此乃治癒美国时刻,应该找回美国价值,给所有移民平等机会追寻美国梦,深具理想性格。
 
二、    中国科技藉着在美国瓢窃关键技术而弯道超车,乃非法、不道德,其中国梦乃建立在美国梦身上,拜登如对中国开放,未来四年将是中国战略机遇期。如果拜登把国际格局拉回冷战结构,「把中国(共)视为重要交往对象,重回接触政策,那我们绝对没有乐观的权利。拜登演讲还盼结束无情的妖魔化的时代,提到圣经用词妖魔化(Demonization),美国应展现示范的力量。
 
 
 
马振坤所长:
 
一、中美及两岸军事紧张情势从2013年中共进行南海军力扩张即开始显现,从欧巴马重返亚太政策及川普印太战略,以及四方对话与五眼联盟都是反制作为。美中安全对立及摩擦虽已经进七、八年,但年来中国机舰侵入并否定海峡中线,美军反制及国军备战,推昇区域紧张情势。
 
二、美国新总统明年就职前虽係看守政府性质,惟美军印太司令部并未中止演练,选后区域安全情势稳定的球在中国手上,持续紧张或降温都在中共当局一念之间。美国总统大选后,中国对台进一步军事压迫的可能性绝对存在,以便累积就职后跟美国谈判筹码,其次中国对美国军售的必要反应会在选后,两岸军事紧张情势也取决中共当局,呼吁作为亚太大国,中国应有展现智慧,以积极正面行为稳定亚太区域安全。
 
 
 
王智盛:
 
一、    习近平对美战略目标为如何延续中美斗而不破的战略目标,并运用拜登调整政策之际运用机遇,所以中国一定会对拜登递出橄榄枝,由其外交副部长相向而行的發言可见一斑。另方面也可能运用拜登就职前的美国宪政空窗期,採取更强势作为,以已取得谈判筹码,外煤均认为中国于此段时间有可能军事突袭臺湾。
 
二、    长期美中对抗态势不变,但短期来言蜜月期是有可能,中国会运用拜登多边主义而极大化摸索期及蜜月期,期待与美国谈判,以维持斗而不破,不致出现马上脱钩现象,中国也可能会运用北韩及南海迫使美国坐下来谈,达到美中共同控管台海安全情势的目的。
 
 
 
范世平:
 
一、本座谈会前半场分析审慎乐观,后半场较为悲观,本人认为在乐观跟悲观之间仍有可为之处,儘管川普以流氓对付流氓,拜登则传教士循循善诱,双方仍有中国是流氓的共识
 
二、1970年代美国民主共和两党形成联中制苏共识,1989天安门事件后以中国庞大人力转而投资图以交往改变中国,故2001年小布希支持中国加入WTO。2012年习上台採扩张政策证明美国政策失败,所以欧巴马重返亚洲,要求菲律宾提出南海仲裁案,及推动TPP排除中国。每二十年为美国对中国政策的一个循环,未来美中竞争乃两党共识。
 
三、共和党参议院将会比照川普刚上任的通俄门调查作法,發动调查拜登与中国关係,川普任内对台友好到臺湾无福消受,拜登惨胜显示川普防中牌仍有其效果。美国新政府上任后,对岸对臺湾的压力应会和缓,习近平本不想打仗但可能会因内部矛盾而可能擦枪手火。
 
 
 
董立文:亚太和平基金会执行长
 
一、    主持人呼吁注意拜登胜选感言内容,惟对照川普2016年胜选后谈话内容,包扎分裂伤口,团结成为美国人总统,重建基础建设,转而经济發展及公平对待国际盟友等论点似无不同,儘管最后的过程及结果并不一致。本人较为乐观,因拜登引用圣经,是否意味将中共描绘成撒旦。
 
二、    川普震盪具体呈现中共对世界的威胁让使民主党感同身受,百分之七十三的美国人对中共反感,对拜登有制约作用,拜登虽持多边论,但中共年来的军力威迫,西方盟友也将期望并要求拜登表态及处理。本人认为美国外交走向需要一年时间,直到新一年国家安全报告才会完全明朗化,面对国内主流民意及反对党监督,本人不像主持人那麽担忧。
 
三、    川普的外交战略于2017年国家安全战略才明朗化,2018年才启动对中贸易战,拜登在只做一任情况下,全世界将处于极不确定情势。
 
 
 
庄瑞雄委员:
 
一、    美国新任总统诞生对国际社会影响深远,尤其中国政策深受瞩目,中国视军事实力为真正国力,随着经济發展,开始提升军力,發展高科技军事力量,实现军队现代化。即便如此军事上对美国仍持僵持退让态度。
 
二、    蔡总统连任817万票乃是对中国所投的反对票,臺湾民众对中国态度符合美国利益,臺湾问题其实也是美国问题。蔡政府採稳健的两岸政策,中国在美国新政府成型后会有新宣示。
 
三、    由中美军力竞争层面观之,中国无远程投射攻击力量,经济上欲以人民币取代美元则受阻自身封闭经济体制及政府干预因素,中国经济落入中等收入陷阱,中循环及双循环难有成效。
 
 
 
 
 
田院长结论:
 
一、    座谈会专家学者分析透彻,观点精闢,均以拜登当选为前提,儘管多位外国领导人也表示祝贺,INPR身为智库不会如此论断,川普任内政策维护全球化受害者利益,其具有美国特色的民粹主义,败选后是否消失也很难说。美国仍然要面对严峻疫情,目前达到一年来最高峰,另方面各国经济问题仍然严重,各国主政者必须面对高失业率及高额国债等严肃课题。
 
二、    美国法律诉讼可透过联邦地区法院或州法院进行,针对若干计开票须向后者提出,讼期冗长,各州(如有的话)上诉法院只能针对事实及对法律解释纠正,定案后不一定会提到联邦最高法院,即使提到最高法院也未必受理,更不会针对事实(选票),只能对法律程序作裁决,法律程序需假以时日,个人认为选举胜负尚未到最终正式定案时刻。
 
三、    针对印太战略未来走向,臺湾已跟印太战略挂勾,台海若發生冲突,印太战略核心国是否会自动介入仍未确定,臺湾仍要维持国防战力。再者,各国是否会保留甚至退缩年来对庞佩奥国务卿的承诺,有待观察。
 
四、    针对台海未来走向是契机或持续僵局仍待观察,我政府盼相互尊重下交流,惟主动权在对岸。习主政下中国有远大鸿图,美中在太平洋争霸不会停止,美国总统人选及政党战略层级应不会改变,但若政党轮替则在战术方面应会有调整乃是必然措施。
 
五、    感谢各位踊跃参加。

 

 
國策研究院董事長兼院長田弘茂致歡迎詞
中華民國當代日本研究學會會長林文程引言
台灣智庫諮詢委員賴怡忠引言
淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳引言
國防安全研究院 軍事戰略暨產業所長蘇紫雲引言
澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛引言
立法院外交暨國防羅致政委員評論
座談會第一場次
國策研究院郭育仁執行長主持第二場次
中央研究院歐美研究所研究員林正義引言
中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛引言
國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤引言
國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平引言
亞太和平研究基金會執行長董立文引言
立法院程序委員會委員莊瑞雄委員評論
座談會會場媒體記者群
座談會第二場次
國策研究院董事長兼院長田弘茂總結_0
座談會會場

登入

登入成功