2020全球非政府组织国际发展论坛

2020全球NGO国际发展论坛:

促进国际发展的包容性伙伴关系-政府与公民社会的对话

一、办理缘由

台湾的国际处境艰难,国际参与空间受到打压逐渐萎缩,即便国际政治上未获应有的地位,台湾成熟公民社会所展现的实力受到国际高度的注目与尊重。近年来我国公民社会组织除定期参与或在台主办各该国际组织年会等活动外,亦积极从事国际合作发展计划,在国际人道及医疗援助、消除贫穷与疾病、促进民主与人权及永续发展上,充分展现我国的软实力,除了提升我国的国际能见度与国家形象,绩效卓著。

我国公民社会发展成熟,许多NGOs开始投入国际发展合作,无论在教育、医疗、妇女培力、生计改善、水资源与卫生、社区发展、农业、科技等领域皆累积丰富的经验,充分与国际接轨,近几年更逐步推动落实联合国永续发展目标 (Sustainable Development Goals, SDGs),用民间组织的力量持续回应重要国际发展潮流,试图参与联合国或重要国际网络,达到Leave No One Behind的目标。

然而,对比其他已开发国家及与邻近同为已开发国家的日本及韩国相比,台湾政府对于国际发展的投入相对偏低,亟需改善。另国际合作发展的领域中建构良好的政府与公民社会的伙伴关系,近年来已成为国际趋势,公民社会的参与被认为是确保发展援助计划成功的关键。经济合作与发展组织(OECD)的开发援助委员会(DAC)会员国于2017年共提拨近200亿美元予公民社会组织进行国际开发援助,同时越来越多援助国在其国际发展政策中清楚制定了政府与公民社会伙伴关系的政策或纲领,以利促进公民社会在国际发展中的参与。相较之下,台湾政府目前仍欠缺与公民社会组织合作进行国际发展的政策纲领,同时提供予公民社会组织执行国际合作方案的年度经费亦少之又少,无法真正发挥伙伴关系的效益。

有鉴于此,国策研究院院联合国内NGO平台组织台湾海外援助发展联盟(Taiwan Aid),共同举办“2020全球NGO国际发展论坛”,期望提升公民社会及政府对于国际合作发展的认知与能力,促进政府与公民社会组织的融合性伙伴关系,强化我国在国际发展中的影响力。

 

二、会议办理情形

本院与Taiwan Aid于本年十月五日至六日假福华文教会馆办理“2020全球NGO国际发展论坛”,总共分成四场专题讨论、两场专题演讲、两场圆桌论坛,论坛以政府与公民社会的伙伴关系为主轴,分别探讨该伙伴关系的挑战与契机、最佳案例、Covid-19对伙伴关系的影响,以及青年和弱势团体在其中的参与,最后以联合国永续发展目标的落实与展望作结。

会议以美国NGO平台组织InterAction执行长Sam Worthington的专题演讲揭幕,探讨“促进国际发展计划的社会影响力与创新”,由本院田弘茂院长担任主持人。Sam Worthington分享美国非政府组织的发展历程、InterAction与美国政府协力的经验与挑战、以及美国NGO的与企业的合作伙伴关系的演化。最后他提及NGO的创新与角色的重新定位作结。

        专题讨论一探讨“政府与公民社会伙伴的挑战与契机”,由Taiwan Aid高小玲常务理事主持,邀请韩国国际协力团(KOICA)副理事长Jin-ho Song、澳洲国际发展理事会(ACFID)政策与倡议顾问Cameron Hill、菲律宾IBON International副执行长Jennifer del Rosario-Malonzo、亚洲发展联盟(ADA)区域协调人Jyotsna Mohan 、加拿大国际合作协会(CCIC)总裁Nicolas Moyer担任与谈人。韩国Jin-ho Song分享韩国政府与公民社会伙伴关系在疫情之下的合作,以及后疫情时代政府开发援助的展望和公民社会组织的角色。澳洲Cameron Hill分享疫情对AFCID的发展合作计划带来的挑战与因应策略,以及其对亚太地区公民社会发展的观察。菲律宾Jennifer提出“连结介面(Interface)”概念,探讨面临民主治理危机、疫情、发展计划私有化等挑战下,如何建构有利的合作、辩论与协商的空间,让公民社会有意义的参与公共决策。印度 Jyotsna以联合国永续发展目标2030为主轴,探讨公民社会与政府关系的合作。加拿大Nicolas分享加拿大公民社会在国际发展合作领域,如何建构与联邦政府的有效合作。

        圆桌论坛以“青年代表圆桌论坛:我们期待的伙伴关系”为主题,本院资深顾问吴荣泉大使担任主持人,邀请尼泊尔青年倡议理事长Suman Khadka、LIMA台湾原住民青年团洪简廷卉、斐济未来青年联盟负责人Lavetanalagi Seru、青年地景倡议大使/加拿大赛谬尔社会连结中心学人佐藤真弓担任与谈人。尼泊尔Suman Khadka指出政府应视青年为伙伴,将青年纳入决策过程。台湾洪简廷卉以“我们就是专家 (We are Experts)”为题,分享原住民部落社会善治的经验及青年行动。斐济Lavetanalagi Seru发表“青年伙伴关系的重新想像:2030议程推展”,分享自身推动青年进行永续发展工作的经验,聚焦讨论太平洋地区青年为打破不平等体系而采行的伙伴关系策略。日本佐藤真弓提出青年可为多元利害关系者决策带来的贡献,特别在社会正义工作上纳入青年、少数群体的思维,将有助于社会走向正面和解。

       专题讨论二探讨“政府与公民社会伙伴关系及有利环境的最佳案例:政策、资源、法规与责信”,由台湾永续能源研究基金会董事长简又新大使主持,邀请孟加拉BRAC倡议伙伴关系及科技部资深主任Kam Morshed、全球NGO平台组织Forus International执行长Sarah Strack、OECD发展合作司公民社会高级专员Jacqueline Wood、缅甸在地资源中心Pansy Thus Thein及日本国际协力NGO中心(JICA)执行长若林秀树担任与谈人。孟加拉Kam Morshed分享孟加拉NGO的发展及BRAC与政府建立更紧密伙伴关系的策略。Forus International的Sarah Strack探讨公民社会自由限缩以及营造公民与政府有利环境要素,及疫情之下政府纾困方案应扩及公民社会组织。OECD的Jacqueline Wood发表OECD“发展援助委员会和民间社会”研究报告,检视委员会成员在双边发展援助的投入,分析如何建构与公民社会之间更有效的合作,包括资金的多元分配、公民社会的独立性等议题。缅甸Pansy Thus Thein分享缅甸公民社会组织的发展历程,以及相关政府法规的实践。日本若林秀树分享日本政府与非政府组织在发展合作上的伙伴关系,并提出政府应对非政府组织进行策略性投资,扶植公民社会的能力以达成永续发展目标。

        专题讨论三以“Covid-19对政府、企业与公民社会伙伴关系”为题,首先邀请到前副总统陈建仁院士以台湾防疫经验进行专题演讲,由台湾海外援助发展联盟姜东尼理事主持。陈建仁院士分享台湾运用资讯科技、即时的边境防疫等各项防疫工作,同时公开透明的资讯建立防疫指挥中心的公信力,让台湾有效控制疫情。另外邀请韩国海外发展合作委员会(KCOC)政策教育中心主任Jaeeun Shin、脸书妇女安全政策经理Cindy Southworth、美国国际非营利法律研究中心Douglas Rutzen、泰国疾病管制中心国际合作办事室主任Soawapak Hinjoy作为与谈人。韩国Jaeeun Shin分享南韩公民社会及政府伙伴关系在疫情的南韩社会中扮演的角色,并呼吁关注国内疫情的同时,不应忽视开发中国家的弱势群体的需求。脸书Cindy Southworth以自身投入终结暴力工作的经验,分享脸书与非政府组织协力运用科技帮助在疫情中受家庭和性暴力迫害的人们。美国Douglas以法学角度,提出疫情之下公民社会的角色遭政府打压、政府利用疫情之便限制基本自由、疫情应变措施对民主体制造成危害等观察。泰国Soawapak Hinjoy分享泰国的防疫经验,当地公民社会组织深入政府力所难及的社区,提供防疫知识和讯息,并追踪社区病患健康状况,是控制疫情在泰国社区传播的关键。

        专题演讲二邀请韩国梨花女子大学国际研究学院教授Eun mee Kim以“政府开发援助中的政府及公民社会伙伴关系新趋势”为题发表演讲,台湾海外援助发展联盟王金英常务理事担任主持。 Kim博士发表“2019全球永续发展报告:对政府与公民社会SDGs伙伴关系的启示”报告,说明永续发展17项目标彼此密不可分,政府不应仅选择较易达成的目标;报告同时提出6个切入点和4个策略,将有助于解决全球问题;另外,公民社会应向政府施压,使政府将SDG视为优先要务并与公民社会合作,才可能在2030年达成永续发展目标。

        专题讨论四探讨“包容性伙伴关系:弱势群体的参与”,中正大学社会福利学系暨研究所教授官有垣主持,邀请索马利兰Edna Adan医院院长、伊甸社会福利基金会国际发展处李力嘉处长、亚太难民权利网络秘书长Themba Lewis、国际移工联盟主席Eni Lestari Andayani Adi担任与谈人。索马利兰Edna Adan Ismali博士分享成立医院改善索马利兰医疗环境、训练医疗专业人员的经验。李力嘉处长以越南身心障碍充权协会的雷伤援助为例,分享与海外在地伙伴的合作经验,对服务使用者进行培力,发展在地援助与意识倡权。Themba Lewis以“没有我们参与,不要替我们做决定”为标语,探讨全球难民援助工作缺乏难民实质参与而造成的困境,强调包容性政策的重要性,并点出当前须克服的制度性障碍。Eni Lestari Andayani Adi探讨移工长期以来遭社会排除的现象,提出移工在输入国和输出国面临的两面困境,以及忽视移工对疫情、社区、政府可能带来负面影响。

        最后,综合座谈探讨“永续发展目标是否有望达成?检视SDGs与全球伙伴关系5年来落实情况”,台湾海外援助发展联盟洪智杰理事长主持。邀请全球消除贫困联盟(GCAP)秘书长Ingo Ritz、亚太研究网路(APRN)代理主管Maria Ima Carmela L. Ariate、公民参与世界联盟(CIVICUS)秘书长Lysa John Berna、泰国气候观察执行长Wanun Permpibul担任与谈人。Ingo Ritz强调公民社会与其他利害关系人的参与,政府应资助发展计划、建立社会保障基层网将有助消除不平等及贫穷。Maria Ima Carmela L. Ariate提出发展正义须将人民权利至于议程的核心,舍弃“一切照旧(Busines- as-usual)”模式。Lysa John Berna点出公民社会纳入全球治理系统的重要性,当前面临公民社会的倒退对永续发展目标造成重大挑战;此外,后疫情时代应优先将福祉而飞GDP作为绩效衡量指标,以投注更多资源实践人民永续的权利发展。Wanun Permpibul提出气候变迁的解方必须能回应弱势社群,决策者将地公民社会团体视为平等的合作伙可以使永续发展目标的执行更符合人们的需求。

 

三、会议结论

“2020全球NGO国际发展论坛-促进公民社会与政府的伙伴关系”于十月五日至六日于台北顺利举办,在疫情期间仍成果丰硕,与会者兹共同宣言如下:

肯定公民社会组织在国际合作发展之重要性:公民社会组织是国际合作发展不可或缺的角色,我们重申釜山宣言中肯认公民社会组织的重要性,在新冠肺炎疫情侵袭全球期间,公民社会组织更不容被忽视。

确保公民社会组织有利发展环境:创造并维持有利环境对能量充沛、独立及具专业的公民社会组织极其重要,我们倡议政府应思考如何创造公民社会组织有利环境,透过制度化的法令、政策与实践,让公民社会组织得以发挥专业与能量并展现影响力。

强化包容性伙伴关系:建立包容性伙伴关系,是永续发展重要目标,我们积极倡议政府应增加ODA及透过公民社会组织投入国际合作发展比例。公民社会组织承诺与政府及企业建立包容性伙伴关系,致力参与国家之国际合作发展政策拟定及国际合作发展计划执行。同时,我们也重申透明、责信、成果导向及发展有效性是达成永续发展目标的坚实基础。

致力营造全球公民素养:全球公民意识为创造高度连结且永续发展社会的先决条件,因此,我们迫切需要全球公民意识的教育,以达成2030永续发展目标。正如同目标4.7所强调的,政府与公民社会组织密切合作,确保所有的学子都习得必要的知识与技能而可以促进永续发展。

合力追求永续复甦:新冠状病毒疫情导致全球封锁与社会经济失衡,公民社会组织因此受到极大冲击,我们倡议政府应确保人权及公民社会组织的自由,任何封锁法令是基于必要的公共卫生措施下的安全考量,避免公民社会组织的权益受到影响或丧失,特别是脆弱国家与易受伤害族群,公民社会组织承诺积极与政府及企业共同规划、有效完善地分配并运用资源,以确保后新冠状疫情经济社会的复甦及永续发展。

 

本院田院长致欢迎词
本院资深顾问吴荣泉大使主持开幕典礼
田院长主持主题演讲
开幕贵宾合影

登入

登入成功