「2020全球非政府組織國際發展論壇」

2020全球NGO國際發展論壇:

促進國際發展的包容性夥伴關係-政府與公民社會的對話

一、辦理緣由

台灣的國際處境艱難,國際參與空間受到打壓逐漸萎縮,即便國際政治上未獲應有的地位,台灣成熟公民社會所展現的實力受到國際高度的注目與尊重。近年來我國公民社會組織除定期參與或在台主辦各該國際組織年會等活動外,亦積極從事國際合作發展計畫,在國際人道及醫療援助、消除貧窮與疾病、促進民主與人權及永續發展上,充分展現我國的軟實力,除了提昇我國的國際能見度與國家形象,績效卓著。 

我國公民社會發展成熟,許多NGOs開始投入國際發展合作,無論在教育、醫療、婦女培力、生計改善、水資源與衛生、社區發展、農業、科技等領域皆累積豐富的經驗,充分與國際接軌,近幾年更逐步推動落實聯合國永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs),用民間組織的力量持續回應重要國際發展潮流,試圖參與聯合國或重要國際網絡,達到Leave No One Behind的目標。

然而,對比其他已開發國家及與鄰近同為已開發國家的日本及韓國相比,台灣政府對於國際發展的投入相對偏低,亟需改善。另國際合作發展的領域中建構良好的政府與公民社會的夥伴關係,近年來已成為國際趨勢,公民社會的參與被認為是確保發展援助計畫成功的關鍵。經濟合作與發展組織(OECD)的開發援助委員會(DAC)會員國於2017年共提撥近200億美元予公民社會組織進行國際開發援助,同時越來越多援助國在其國際發展政策中清楚制定了政府與公民社會夥伴關係的政策或綱領,以利促進公民社會在國際發展中的參與。相較之下,台灣政府目前仍欠缺與公民社會組織合作進行國際發展的政策綱領,同時提供予公民社會組織執行國際合作方案的年度經費亦少之又少,無法真正發揮夥伴關係的效益。

有鑑於此,國策研究院院聯合國內NGO平台組織臺灣海外援助發展聯盟(Taiwan Aid),共同舉辦「2020全球NGO國際發展論壇」,期望提升公民社會及政府對於國際合作發展的認知與能力,促進政府與公民社會組織的融合性夥伴關係,強化我國在國際發展中的影響力。

二、會議辦理情形

本院與Taiwan Aid於本年十月五日至六日假福華文教會館辦理「2020全球NGO國際發展論壇」,總共分成四場專題討論、兩場專題演講、兩場圓桌論壇,論壇以政府與公民社會的夥伴關係為主軸,分別探討該夥伴關係的挑戰與契機、最佳案例、Covid-19對夥伴關係的影響,以及青年和弱勢團體在其中的參與,最後以聯合國永續發展目標的落實與展望作結。

會議以美國NGO平台組織InterAction執行長Sam Worthington的專題演講揭幕,探討「促進國際發展計畫的社會影響力與創新」,由本院田弘茂院長擔任主持人。Sam Worthington分享美國非政府組織的發展歷程、InterAction與美國政府協力的經驗與挑戰、以及美國NGO的與企業的合作夥伴關係的演化。最後他提及NGO的創新與角色的重新定位作結。

專題討論一探討「政府與公民社會夥伴的挑戰與契機」,由Taiwan Aid高小玲常務理事主持,邀請韓國國際協力團(KOICA)副理事長Jin-ho Song、澳洲國際發展理事會(ACFID)政策與倡議顧問Cameron Hill、菲律賓IBON International副執行長Jennifer del Rosario-Malonzo、亞洲發展聯盟(ADA)區域協調人Jyotsna Mohan 、加拿大國際合作協會(CCIC)總裁Nicolas Moyer擔任與談人。韓國Jin-ho Song分享韓國政府與公民社會夥伴關係在疫情之下的合作,以及後疫情時代政府開發援助的展望和公民社會組織的角色。澳洲Cameron Hill分享疫情對AFCID的發展合作計畫帶來的挑戰與因應策略,以及其對亞太地區公民社會發展的觀察。菲律賓Jennifer提出「連結介面(Interface)」概念,探討面臨民主治理危機、疫情、發展計畫私有化等挑戰下,如何建構有利的合作、辯論與協商的空間,讓公民社會有意義的參與公共決策。印度 Jyotsna以聯合國永續發展目標2030為主軸,探討公民社會與政府關係的合作。加拿大Nicolas分享加拿大公民社會在國際發展合作領域,如何建構與聯邦政府的有效合作。

圓桌論壇以「青年代表圓桌論壇:我們期待的夥伴關係」為主題,本院資深顧問吳榮泉大使擔任主持人,邀請尼泊爾青年倡議理事長Suman KhadkaLIMA台灣原住民青年團洪簡廷卉、斐濟未來青年聯盟負責人Lavetanalagi Seru、青年地景倡議大使/加拿大賽謬爾社會連結中心學人佐藤真弓擔任與談人。尼泊爾Suman Khadka指出政府應視青年為夥伴,將青年納入決策過程。台灣洪簡廷卉以「我們就是專家 (We are Experts)」為題,分享原住民部落社會善治的經驗及青年行動。斐濟Lavetanalagi Seru發表「青年夥伴關係的重新想像:2030議程推展」,分享自身推動青年進行永續發展工作的經驗,聚焦討論太平洋地區青年為打破不平等體系而採行的夥伴關係策略。日本佐藤真弓提出青年可為多元利害關係者決策帶來的貢獻,特別在社會正義工作上納入青年、少數群體的思維,將有助於社會走向正面和解。

專題討論二探討「政府與公民社會夥伴關係及有利環境的最佳案例:政策、資源、法規與責信」,由台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使主持,邀請孟加拉BRAC倡議夥伴關係及科技部資深主任Kam Morshed、全球NGO平台組織Forus International執行長Sarah StrackOECD發展合作司公民社會高級專員Jacqueline Wood、緬甸在地資源中心Pansy Thus Thein及日本國際協力NGO中心(JICA)執行長若林秀樹擔任與談人。孟加拉Kam Morshed分享孟加拉NGO的發展及BRAC與政府建立更緊密夥伴關係的策略。Forus InternationalSarah Strack探討公民社會自由限縮以及營造公民與政府有利環境要素,及疫情之下政府紓困方案應擴及公民社會組織。OECDJacqueline Wood發表OECD「發展援助委員會和民間社會」研究報告,檢視委員會成員在雙邊發展援助的投入,分析如何建構與公民社會之間更有效的合作,包括資金的多元分配、公民社會的獨立性等議題。緬甸Pansy Thus Thein分享緬甸公民社會組織的發展歷程,以及相關政府法規的實踐。日本若林秀樹分享日本政府與非政府組織在發展合作上的夥伴關係,並提出政府應對非政府組織進行策略性投資,扶植公民社會的能力以達成永續發展目標。

專題討論三以「Covid-19對政府、企業與公民社會夥伴關係」為題,首先邀請到前副總統陳建仁院士以台灣防疫經驗進行專題演講,由台灣海外援助發展聯盟姜東尼理事主持。陳建仁院士分享台灣運用資訊科技、即時的邊境防疫等各項防疫工作,同時公開透明的資訊建立防疫指揮中心的公信力,讓台灣有效控制疫情。另外邀請韓國海外發展合作委員會(KCOC)政策教育中心主任Jaeeun Shin、臉書婦女安全政策經理Cindy Southworth、美國國際非營利法律研究中心Douglas Rutzen、泰國疾病管制中心國際合作辦事室主任Soawapak Hinjoy作為與談人。韓國Jaeeun Shin分享南韓公民社會及政府夥伴關係在疫情的南韓社會中扮演的角色,並呼籲關注國內疫情的同時,不應忽視開發中國家的弱勢群體的需求。臉書Cindy Southworth以自身投入終結暴力工作的經驗,分享臉書與非政府組織協力運用科技幫助在疫情中受家庭和性暴力迫害的人們。美國Douglas以法學角度,提出疫情之下公民社會的角色遭政府打壓、政府利用疫情之便限制基本自由、疫情應變措施對民主體制造成危害等觀察。泰國Soawapak Hinjoy分享泰國的防疫經驗,當地公民社會組織深入政府力所難及的社區,提供防疫知識和訊息,並追蹤社區病患健康狀況,是控制疫情在泰國社區傳播的關鍵。

專題演講二邀請韓國梨花女子大學國際研究學院教授Eun mee Kim以「政府開發援助中的政府及公民社會夥伴關係新趨勢」為題發表演講,台灣海外援助發展聯盟王金英常務理事擔任主持。 Kim博士發表「2019全球永續發展報告:對政府與公民社會SDGs夥伴關係的啟示」報告,說明永續發展17項目標彼此密不可分,政府不應僅選擇較易達成的目標;報告同時提出6個切入點和4個策略,將有助於解決全球問題;另外,公民社會應向政府施壓,使政府將SDG視為優先要務並與公民社會合作,才可能在2030年達成永續發展目標。

專題討論四探討「包容性夥伴關係:弱勢群體的參與」,中正大學社會福利學系暨研究所教授官有垣主持,邀請索馬利蘭Edna Adan醫院院長、伊甸社會福利基金會國際發展處李力嘉處長、亞太難民權利網絡秘書長Themba Lewis、國際移工聯盟主席Eni Lestari Andayani Adi擔任與談人。索馬利蘭Edna Adan Ismali博士分享成立醫院改善索馬利蘭醫療環境、訓練醫療專業人員的經驗。李力嘉處長以越南身心障礙充權協會的雷傷援助為例,分享與海外在地夥伴的合作經驗,對服務使用者進行培力,發展在地援助與意識倡權。Themba Lewis以「沒有我們參與,不要替我們做決定」為標語,探討全球難民援助工作缺乏難民實質參與而造成的困境,強調包容性政策的重要性,並點出當前須克服的制度性障礙。Eni Lestari Andayani Adi探討移工長期以來遭社會排除的現象,提出移工在輸入國和輸出國面臨的兩面困境,以及忽視移工對疫情、社區、政府可能帶來負面影響。

 

最後,綜合座談探討「永續發展目標是否有望達成?檢視SDGs與全球夥伴關係5年來落實情況」,台灣海外援助發展聯盟洪智杰理事長主持。邀請全球消除貧困聯盟(GCAP)秘書長Ingo Ritz、亞太研究網路(APRN)代理主管Maria Ima Carmela L. Ariate、公民參與世界聯盟(CIVICUS)秘書長Lysa John Berna、泰國氣候觀察執行長Wanun Permpibul擔任與談人。Ingo Ritz強調公民社會與其他利害關係人的參與,政府應資助發展計劃、建立社會保障基層網將有助消除不平等及貧窮。Maria Ima Carmela L. Ariate提出發展正義須將人民權利至於議程的核心,捨棄「一切照舊(Busines- as-usual)」模式。Lysa John Berna點出公民社會納入全球治理系統的重要性,當前面臨公民社會的倒退對永續發展目標造成重大挑戰;此外,後疫情時代應優先將福祉而飛GDP作為績效衡量指標,以投注更多資源實踐人民永續的權利發展。Wanun Permpibul提出氣候變遷的解方必須能回應弱勢社群,決策者將地公民社會團體視為平等的合作夥可以使永續發展目標的執行更符合人們的需求。

三、會議結論

2020全球NGO國際發展論壇-促進公民社會與政府的夥伴關係」於十月五日至六日於台北順利舉辦,在疫情期間仍成果豐碩,與會者茲共同宣言如下: 

肯定公民社會組織在國際合作發展之重要性:公民社會組織是國際合作發展不可或缺的角色,我們重申釜山宣言中肯認公民社會組織的重要性,在新冠肺炎疫情侵襲全球期間,公民社會組織更不容被忽視。 

 

確保公民社會組織有利發展環境:創造並維持有利環境對能量充沛、獨立及具專業的公民社會組織極其重要,我們倡議政府應思考如何創造公民社會組織有利環境,透過制度化的法令、政策與實踐,讓公民社會組織得以發揮專業與能量並展現影響力。 

 

強化包容性夥伴關係:建立包容性夥伴關係,是永續發展重要目標,我們積極倡議政府應增加ODA及透過公民社會組織投入國際合作發展比例。公民社會組織承諾與政府及企業建立包容性夥伴關係,致力參與國家之國際合作發展政策擬定及國際合作發展計畫執行。同時,我們也重申透明、責信、成果導向及發展有效性是達成永續發展目標的堅實基礎。 

 

致力營造全球公民素養:全球公民意識為創造高度連結且永續發展社會的先決條件,因此,我們迫切需要全球公民意識的教育,以達成2030永續發展目標。正如同目標4.7所強調的,政府與公民社會組織密切合作,確保所有的學子都習得必要的知識與技能而可以促進永續發展。 

 

合力追求永續復甦:新冠狀病毒疫情導致全球封鎖與社會經濟失衡,公民社會組織因此受到極大衝擊,我們倡議政府應確保人權及公民社會組織的自由,任何封鎖法令是基於必要的公共衛生措施下的安全考量,避免公民社會組織的權益受到影響或喪失,特別是脆弱國家與易受傷害族群,公民社會組織承諾積極與政府及企業共同規劃、有效完善地分配並運用資源,以確保後新冠狀疫情經濟社會的復甦及永續發展。

 

 

論壇影片連結:https://www.youtube.com/channel/UCGoO7PJWB7vjkskmNu5RHGw

 

 

 

 

本院田院長致歡迎詞
本院資深顧問吳榮泉大使主持開幕典禮
田院長主持主題演講
開幕貴賓合影
論壇情形
論壇全體合照
陳建仁院士發表情形
國策院田弘茂院長暨資深顧問吳榮泉大使與加拿大駐台代表瑞喬丹茶敘交流

登入

登入成功