本院田弘茂院長赴桃園地區扶輪社聯合例會演講

     本院田院長本(九)月二十一日應邀赴「桃園北區扶輪社」等五個扶輪社聯合例會,以「美中關係下的臺灣處境」為題作專題演講,田院長以國際關係理論為基礎,以簡單易懂的口語表述,闡述複雜的美中關係演變及臺灣如何應對此變局,受到該社林奕華社長等與會一百多名社友歡迎。

   針對2020年變局對臺灣的意義,田院長以下列五點說明:美中全面對抗影響臺灣處境;世紀性新冠狀病毒疫情改變生活形態;蔡總統以817萬票連任成功及李前總統登輝逝世對臺灣民主的意義;台美關係軍售質量及來訪官員層級實質上的精進;及面對幾十年來來自對岸最嚴峻的威脅。

   他強調臺灣處在瞬息萬變的國際及區域情勢中,必須以處在西太平洋重要戰略位置,堅持自由民主制度與自由市場經濟,與同質性的西方世界共享價值,並以臺灣半導體等產業優勢為例,必須妥善自我定位,以繼續參與國際經濟發展。

   席間聽眾曾提出美中對抗的發展,田院長認為美中關係因基本制度及價值等差異,正朝向分歧(Bifurcation)的道路前進,而非刻意脫鉤( Decoupling),勉勵台商掌握情勢發展,對本身事業作最有利的佈局。

   田院長也推崇桃園地區近年來各方面發展迅速,扶輪社為我國民間社團的典範,社友大都是各行業領袖,參與地方建設與發展,貢獻卓著。

田部長與桃園扶輪社社友合影

登入

登入成功