本院田弘茂院长赴桃园地区扶轮社联合例会演讲

   本院田院长本(九)月二十一日应邀赴「桃园北区扶轮社」等五个扶轮社联合例会,以「美中关系下的台湾处境」为题作专题演讲,田院长以国际关系理论为基础,以简单易懂的口语表述,阐述复杂的美中关系演变及台湾如何应对此变局,受到该社林奕华社长等与会一百多名社友欢迎。

   针对2020年变局对台湾的意义,田院长以下列五点说明:美中全面对抗影响台湾处境;世纪性新冠状病毒疫情改变生活形态;蔡总统以817万票连任成功及李前总统登辉逝世对台湾民主的意义;台美关系军售质量及来访官员层级实质上的精进;及面对几十年来来自对岸最严峻的威胁。

   他强调台湾处在瞬息万变的国际及区域情势中,必须以处在西太平洋重要战略位置,坚持自由民主制度与自由市场经济,与同质性的西方世界共享价值,并以台湾半导体等产业优势为例,必须妥善自我定位,以继续参与国际经济发展。

   席间听众曾提出美中对抗的发展,田院长认为美中关系因基本制度及价值等差异,正朝向分歧(Bifurcation)的道路前进,而非刻意脱钩( Decoupling),勉励台商掌握情势发展,对本身事业作最有利的布局。

   桃园地区近年来各方面发展迅速,扶轮社为我国民间社团的典范,田院长也充分与扶轮社友充分联谊。

登入

登入成功