「中美軍事對抗熱點與台海安全」座談會辦理情形

 

「中美軍事對抗熱點與台海安全」座談會辦理情形  九月二日

田院長致歡迎詞:

  • 學術界及國際主流媒體亟思如何定義現階段的美中關係,兩年前哈佛大學學者開始以「cool war or cold war」形容,最近亦有學者認為已達hot war程度,無論如何基本上都在形容雙方關係處於某種戰爭對抗(war-like)關係。如以冷戰2.0形容的話,仍然可以與上一世紀的美蘇冷戰區隔,當時兩個陣營進行意識形態及軍事對抗,在經貿、文化和科技等方面幾無交流,而美中兩國過去幾十年來卻有各層面的互動與交流,與美蘇冷戰不同。當今情勢頗似走向新冷戰發展。
  • 本日西方媒體報導美國可能停止接受中國留學生,不久前已經全面調查外國資金捐獻給私立大學是否有政治目的,在美華人學者如跟千人計畫有關均遭調查,甚至有些已達法律追訴程度,中方反應相當激烈。最近泛太平洋軍事演習,同時中共也在沿海及南海舉行軍演,正如蔡總統所言,不小心是有擦槍走火可能,國人當然有焦慮,如何面對美中關係的發展及對我們的影響亦是本座談會舉辦的目的。

吳明杰先生引言:

  • 美中軍事較勁原因:中國破壞太平洋現狀乃美國加強軍演的主因,因中國藉著美軍染疫企圖以疫謀霸,利用疫情企圖擴張南海、騷擾東海,真正觸發美軍加速遏制中共解放軍擴張的導火線,則是美軍在印太部署的「羅斯福號」航母在3月底染疫,導致美軍在西太平洋罕見出現無航母可部署的戰力空窗事件。
  • 美軍加強部署:數月來美軍的軍事部署反制中國的針對性相當強烈,美方動用所有手段對中國進行高頻率、全天候的偵察,首度派遣B-1B超音速戰略轟炸機對中國進行戰略威懾,美軍航母七月份甚至二進二出南海,相當旱見。
  • 部署逐漸升溫:美中雙方軍事署有推積木加碼的效應,相較1996年台海危機期間,尼米茲與獨立號事後才趕至台海,現在美軍則是超前部署,亦是前所未見,尤其美軍各式軍機船艦及武器均陸續出現,對中國送出強烈的信號。
  • 美軍是否援台:個人認為美軍已在台海周邊,介入程度層次不同,美軍直接出兵到臺灣打地面戰,乃是最後的手段,目前可以提供軍事情資等方式協助臺灣,如提供我戰機在美國空中加油訓練。
  • 開戰可能性:雙方目前只是比拳頭大,尚未有開戰意圖,今年解放軍犯台時機上最為不利,環球時報不久前呼籲三方不開第一槍。台灣須提高警覺,要有作戰意志,也不能仗勢解放軍不會來,戰爭往往是在意外中發生的。

馬振坤教授引言:

  • 政治軍事化vs.軍事政治化:通常戰爭是用盡政治手段後不得已的作法,目前中共政治有聲音,軍事則沒聲音,美國將政治軍事化,用軍事行動傳遞訊號,用軍事手段達到政治目的;中共則相反,軍事政治化,軍事行動係針對台獨勢力,重媒體及網路聲量,其實並無大規模軍事部署,只動嘴不動手,雙方高下立判。
  • 戰略前推vs.戰略收縮:美國於今年五、六月後開始戰略前推,將中共推回第一島鍊, 三艘半的航母不時進出南海,中共則戰略收縮,在美軍進逼之下不得不收縮,僅作近岸實彈射擊,雖說針對台獨及境外勢力,其實濱海灘岸防禦性質的部署,並非對付台獨。
  • 解放軍現代化後雖有成效,惟美軍仍強過解放軍,且有豐富實戰經驗,並已作好衝突準備,反之解放軍採不希望正面衝突的防禦性部署,聲稱反台獨反境外介入,卻未在南海及宮古海峽軍演。
  • 中美軍事對峙:美中進入懦夫賽局(The game of chicken),而臺灣要避免掉入囚徒困境(Prisoner’s dilemma) 所以臺灣應該加強跟美國及日本等理念相近國家間之交流。

盧政鋒教授引言:

  • 美國國防部於美東時間昨(1)日下午向國會提交「2020年中國軍力報告」,報告明確指出中國不斷擴張軍力,正在對亞洲以及全球構成軍事威脅。另美方將依據台灣關係法,持續對台軍售,確保台灣維持足夠的自我防衛能力。過去該項報告均在6 7月間出版,本年顯然因疫情延宕。
  • 川普原打算於七月間在大衛營舉行與盟邦的高峰會因德國梅克爾總理杯葛未果而延至九月,另川普原多次與中國元首的互動也因疫情而受阻,過去均於雙方元首會晤後再由防長見面,目前中美高層互動部分改以視訊,如年底前川習能見面,可望恢復某些軍事交流。
  • 2017年川習佛州會後建立四調溝通管道,其後「中國將南海軍事化」乃雙方爭執重點,美方認為習近平當時在回答記者提問問題時,已公開承諾不將南海島礁軍事化,但近年來北京持續在這些島礁完成三條新飛機跑道(渚碧礁、永暑礁、美濟礁,均為 3000公尺長同金門尚義機場跑道)並佈署雷達與移動性飛彈。目前中國在南海以建立四條跑道,台灣、菲律賓及越南各一條,中國更在南海部署飛彈,顯然針對澳洲而來。

 

王智盛秘書長引言:

  • 美中軍事衝突地點:媒體曾詢及美中尖銳對抗是否升高,甚至導致局部衝突,地點會在南海或台海?個人以美軍部署現況而認為會是在南海,因為美國在南海有國際法上航行自由的有利法律環境,且南海情勢升高將牽涉東南亞國家及日本。惟八月以來美中軍事部署有向北及向台海移動的跡象,當南海情勢發展不足以升高對立,焦點會逐漸往北移。對中國而言,雖南海及台海均是其核心利益,但其認為台海是內政問題,顯然較有把握,所以個人認為今後南海會持續對峙,而台海情勢則會逐漸升高。
  • 三軟三硬:甫結束不久的北戴河會議,才傳出「習路線」受到嚴厲檢討和批判,「戰狼外交」轉向「三軟三硬」:即是對美國軟、對西方軟、行動要軟;對國內硬、對香港硬、宣傳要硬。

董立文教授評論:

  • 本年初以來美中在南海的對抗是偶然,七月以後搭發展則轉為必然;二月以來雙方要展現軍力未受疫情影響,七月後雙方緊張情勢呈螺旋式升高。
  • 美國國家安全戰略報告顯示美國想透過軍事實力的展現來保持和平,中共則用文攻方式進行武嚇,其實甚多軍事演習並無實況照片,且出面發言官員的層級不高,如由地方軍事官員出面說明。
  • 不認為中共跟美國是比拳頭大,也非Chicken game而是敵來我走,敵走我來,不服輸的心態。同意引言人看法,不認為中共有能力一戰,外長王毅在歐洲訪問倡導和平,而其東方戰區發言人卻發言主戰,就層級而言即可判別,目前中共還在忍辱負重,以拖待變,美國年底大選過後雙方關係會稍緩和。
  • 最近半年來對臺灣人民而言乃最好的全民國防教育,臺灣是不安全的,中國有可能動武。中共港版國家安全法涵意是,不接受中國的一國兩制即是台獨,針對中共的和平的涵意,臺灣必須付出代價,就看臺灣有無抵抗的決心及意志。

聽眾蕭琇安教授提問:日媒認為中共會奪東沙之可能性多大?中國以拖待變,將本身係麻煩製造者的角色轉給美國承受。

馬振坤教授答覆:東沙易攻難守,以中共軍事實力而言沒問題,但面對國際可能的反彈會有顧慮,黃岩島面臨同樣情況,中如拿下東沙目的乃軍事化,問題美國不會坐視中國控制東沙。

 

第二場次

蘇紫雲教授:

  • 美中雙方一連串的軍事演習除秀軍事肌肉外,雙方展現的情報實力反而是判斷是戰是和的重點。
  • 美國是「圍而不打」,中國則「演而避戰」,美軍在印太區域的軍事部署可說是處於備戰狀態,川普稱「若中國攻擊臺灣,他們應該知道我會如何做」,國防部長艾斯培亦稱「五角大廈已經備戰中國」;反之中國則較為隱晦,儘管官方媒體軟硬兼施,但習近平並未直接表態。美方主要在壓制中共的軍事擴張,中方採戰略守勢,建立防衛底線為主。
  • 我宜善用地緣位置穩固安全結構,若能強化巴士海峽的反潛偵測,將可深化與美國的戰略合作關係,凸顯美國協防台灣的戰略價值,間接增加對中共的嚇阻。

 

郭育仁主持人評論:

儘管有報導指稱美國進行八次南海衝突兵推結果都是美方輸,其實美國的軍事部署都到亞洲了,並非在太平洋彼端的加州沿岸,高下立判,首戰即終戰說法毫無基礎。臺灣怕中共進行灰色地帶攻擊,怕中共進行消耗戰,怕中共進行網路安全電磁作戰。

陳文甲教授引言:

  • 中共未武力犯台乃怕美國介入,怕美國介入後未有反制能力。九六年的江澤民與跟現在習近平均以轉移國內焦點為目的。中共考量美國將「積極介入」與反制「美國介入」的軍力不足,以及臺灣的防衛能力,不致於貿然攻台。但如美中關係改善,軍事武力提升則有可能攻台。
  • 中共對台軍事三階段為:對台南北端的實戰演練;孤立封鎖並轟炸癱瘓臺灣;及兩棲登陸與島上作戰。臺灣的戰略唯一選擇乃依附美國,處境跟日本很像,我應確定軍事防衛戰略,以防衛為止,並加強台美關係,尤其應加強對大陸的情報工作。

范世平教授引言:

  • 中共對台工作僅能以「無奈」兩字形容,眼睜睜地看台日與台美關係日益增進,只有大加喧染臺灣輸出疫情到上海等小道消息,本人數年前所撰書名為蔡英文的挑戰,現在正在寫一本關於習近平的挑戰的專書。
  • 臺灣開放美豬後助理國務卿史達偉馬上表態將與台加強經貿關係,個人認為如川普連任,習近平應會對台伸出橄欖枝。過去三十年兩岸各項緊密交流隨中國經濟下滑,武漢疫情,已不復返,過去台台商為投資環境而西進,現在大陸已沒有遍地黃金的情形。
  • 現在是中國應該緊張的時刻,臺商、臺生及觀光客全都走了,習近平必須抓住兩岸和平的機會,必須對台釋出善意。王毅於蔡總統2016年勝選時指出,蔡是中華民國憲法選出,就應照憲法處理兩岸關係,亦即承認一中原則,王毅回去遭批,由此觀之,席也會改變的,個人對兩岸前景樂觀,因為習蔡彼此尚無惡言相向情形。

 

林穎佑教授引言:

一、195892日發生的92海戰顯示忘戰必危,解放軍已經非過去的土八路,當前的解放軍已非2016年剛開始軍改的部隊,當前解放軍密集的軍演除了政治與外交上的威懾之外,更有對解放軍軍改進行總檢的意味,這也代表當前我方所面對的解放軍會更具威脅。我必須料敵從實。中共研判臺灣畏戰、拒戰,欲以不戰而屈台之兵。

二、儘管三海四海連動,美中第一槍不會是台海,而是南海。吾人也須瞭解美軍會如何對付解放軍,美軍在沒有航母情況下進行軍演,是否嘗試在無航母情況下如何作戰,此乃新的作戰思維。

三、我民心士氣是否能夠支援國軍,自身能力要讓兩岸有打不起來的環境,美國海軍學院最近期刊所述明年一月美國總統任期空窗期係戰爭熱點乃警示而已,眾所周知,一月份的東北季風會限制作戰環境。部分觀點認為,既然首戰即決戰,因此要如何讓戰爭打不起來便是關鍵,如何讓讓北京無法下達開戰決心,便是避免台海戰爭的首要目標,這也是我國建軍與全民國防的目標。

四、艾斯培談話顯示其瞭解解放軍,臺灣最瞭解中共,對解放軍也要瞭解,尤其應掌握其軍事文化,加上情報作戰為我優勢,我應料敵從實,以智取勝,瞭解真相。

王定宇:

  • 美中對抗態勢是短期現象或基本歧異,個人認為美中衝突乃制度問題,臺灣角色必往中間靠攏。美日軍事同盟架構下,日本有事美方弛援,現在美國有事,日本當然也支援。美中貿易戰顯示國際供應鍊必將重組,我TSMC及中國 HUAWEI供貨關係受到制約即是一例。
  • 美國國務卿龐佩奧及國安顧問等部長級官員年來四場演講對中國政策有一致性的表述,美國共和黨政府要告訴世人,美中雙方的Engagement Competition均是歷史環境使然,誰都沒錯。過去50年遊戲方主導者中國,三年來美國認知不同了,放棄改變中國,而以增進對台軍售質量來展現不同政策。
  • 台美關係可由美方最近大力強調對台六大保證觀之係往正面方向走,東亞暨太平洋事務局副助理國務卿黃之翰早已指出,中國威脅商業公司遵守一中已採到美國紅線。龐佩奧怨歐盟對中國委屈求全,德國不配合則美國馬上將駐軍移往波蘭,其意甚明。

田弘茂院長總結:

  • 兩岸軍力比較時必須須考慮大陸周邊有若干敵人,而我們建軍本質上只針對單一對象,同意郭育仁執行長所言,美中軍事較勁地點在大陸沿海,而非舊金山附近,戰爭要打起來才知道勝負。中共建政以來除韓戰以外,好像沒有打過一場真正的戰爭,越戰或中蘇邊界衝突均屬局部的武裝對抗,唯最近中印邊界衝突的政治意涵相當重要。
  • 川普千金依凡卡在共和黨大會演講中指出,其父親是一位商人,沒有政治經驗,做事認真,看到美國近年來國力下滑,有新的看法,與華府政治菁英不同,行事作風也有差異。川普是不尋常的政治人物,但是決策及執行靠他的專業團隊。王立委評論時提到幾位部會首長演講的反中強勢作風。我認為其中以龐佩奧為最重要,龐氏西點第一名畢業,曾在德國服役並參與中東戰爭,嗣獲哈佛法學院學位,創業有成,選上Kansas州四屆眾議員,任內均參加情報委員會,川普上任後獲任命中情局長,再接任國務卿,學經歷優異,乃歷任國務卿少有的厚實經歷。
  • 本日座談會各學者專家均係學有專精,加上聽眾踴躍參與,導致全場爆滿,本院深感榮幸,討論過程精采,感謝本院同仁及講者充分準備,針對各項主題,與會專家結論大同小異,會議圓滿結束,謝謝各位。
田院長致歡迎詞
吳明杰專家引言
馬振坤所長引言
盧政鋒教授引言
王智盛秘書長引言
董立文執行長與談
郭育仁執行長主持第二場次
蘇紫雲教授引言
陳文甲教授引言
林穎佑教授引言
范世平教授引言
王定宇委員與談
田院長總結
會場情形
吳明杰專家接受媒體訪問

登入

登入成功