「中美军事对抗热点与台海安全」座谈会办理情形

 

「中美军事对抗热点与台海安全」座谈会办理情形 九月二日。

田院长致欢迎词:

  • 学术界及国际主流媒体亟思如何定义现阶段的美中关系,两年前哈佛大学学者开始以「cool war or cold war」形容,最近亦有学者认为已达hotwar程度,无论如何基本上都在形容双方关系处于某种战争对抗(war-like)关系。 如以冷战2.0形容的话,仍然可以与上一世纪的美苏冷战区隔,当时两个阵营进行意识形态及军事对抗,在经贸、文化和科技等方面几无交流,而美中两国过去几十年来却有各层面的互动与交流,与美苏冷战不同。 当今情势颇似走向新冷战发展。
  • 本日西方媒体报道美国可能停止接受中国留学生,不久前已经全面调查外国资金捐献给私立大学是否有政治目的,在美华人学者如跟千人计划有关均遭调查,甚至有些已达法律追诉程度,中方反应相当激烈。 最近泛太平洋军事演习,同时中共也在沿海及南海举行军演,正如蔡总统所言,不小心是有擦枪走火可能,国人当然有焦虑,如何面对美中关系的发展及对我们的影响亦是本座谈会举办的目的。

吴明杰先生引言:

  • 美中军事较劲原因:中国破坏太平洋现状乃美国加强军演的主因,因中国借着美军染疫企图以疫谋霸,利用疫情企图扩张南海、骚扰东海,真正触发美军加速遏制中共解放军扩张的导火线,则是美军在印太部署的「罗斯福号」航母在3月底染疫,导致美军在西太平洋罕见出现无航母可部署的战力空窗事件。
  • 美军加强部署:数月来美军的军事部署反制中国的针对性相当强烈,美方动用所有手段对中国进行高频率、全天候的侦察,首度派遣B-1B超音速战略轰炸机对中国进行战略威慑,美军航母七月份甚至二进二出南海,相当旱见。
  • 部署逐渐升温:美中双方军事署有推积木加码的效应,相较1996年台海危机期间,尼米兹与独立号事后才赶至台海,现在美军则是超前部署,亦是前所未见,尤其美军各式军机船舰及武器均陆续出现,对中国送出强烈的信号。
  • 美军是否援台:个人认为美军已在台海周边,介入程度层次不同,美军直接出兵到台湾打地面战,乃是最后的手段,目前可以提供军事情资等方式协助台湾,如提供我战机在美国空中加油训练。
  • 开战可能性:双方目前只是比拳头大,尚未有开战意图,今年解放军犯台时机上最为不利,环球时报不久前呼吁三方不开第一枪。 台湾须提高警觉,要有作战意志,也不能仗势解放军不会来,战争往往是在意外中发生的。

马振坤教授引言:

  • 政治军事化vs.军事政治化:通常战争是用尽政治手段后不得已的作法,目前中共政治有声音,军事则没声音,美国将政治军事化,用军事行动传递讯号,用军事手段达到政治目的;中共则相反,军事政治化,军事行动系针对台独势力,重媒体及网络声量,其实并无大规模军事部署,只动嘴不动手,双方高下立判。
  • 战略前推vs.战略收缩:美国于今年五、六月后开始战略前推,将中共推回第一岛炼, 三艘半的航母不时进出南海,中共则战略收缩,在美军进逼之下不得不收缩,仅作近岸实弹射击,虽说针对台独及境外势力,其实滨海滩岸防御性质的部署,并非对付台独。
  • 解放军现代化后虽有成效,惟美军仍强过解放军,且有丰富实战经验,并已作好冲突准备,反之解放军采不希望正面冲突的防御性部署,声称反台独反境外介入,却未在南海及宫古海峡军演。
  • 中美军事对峙:美中进入懦夫赛局(The game of chicken),而台湾要避免掉入囚徒困境(Prisoner's dilemma所以台湾应该加强跟美国及日本等理念相近国家间之交流。

卢政锋教授引言:

  • 美国国防部于美东时间昨(1)日下午向国会提交「2020年中国军力报告」,报告明确指出中国不断扩张军力,正在对亚洲以及全球构成军事威胁。 另美方将依据台湾关系法,持续对台军售,确保台湾维持足够的自我防卫能力。 过去该项报告均在667 7月间出版,本年显然因疫情延宕。
  • 川普原打算于七月间在大卫营举行与盟邦的高峰会因德国默克尔总理杯葛未果而延至九月,另川普原多次与中国元首的互动也因疫情而受阻,过去均于双方元首会晤后再由防长见面,目前中美高层互动部分改以视讯,如年底前川习能见面,可望恢复某些军事交流。
  • 2017年川习佛州会后建立四调沟通管道,其后「中国将南海军事化」乃双方争执重点,美方认为习近平当时在回答记者提问问题时,已公开承诺不将南海岛礁军事化,但近年来北京持续在这些岛礁完成三条新飞机跑道(渚碧礁、永暑礁、美济礁,均为3000米长同金门尚义机场跑道)并布署雷达与移动性导弹。 目前中国在南海以建立四条跑道,台湾、菲律宾及越南各一条,中国更在南海部署飞弹,显然针对澳洲而来。

 

王智盛秘书长引言:

  • 美中军事冲突地点:媒体曾询及美中尖锐对抗是否升高,甚至导致局部冲突,地点会在南海或台海? 个人以美军部署现况而认为会是在南海,因为美国在南海有国际法上航行自由的有利法律环境,且南海情势升高将牵涉东南亚国家及日本。 惟八月以来美中军事部署有向北及向台海移动的迹象,当南海情势发展不足以升高对立,焦点会逐渐往北移。 对中国而言,虽南海及台海均是其核心利益,但其认为台海是内政问题,显然较有把握,所以个人认为今后南海会持续对峙,而台海情势则会逐渐升高。
  • 三软三硬:甫结束不久的北戴河会议,才传出「习路线」受到严厉检讨和批判,「战狼外交」转向「三软三硬」:即是对美国软、对西方软、行动要软;对国内硬、对香港硬、宣传要硬。

董立文教授评论:

  • 本年初以来美中在南海的对抗是偶然,七月以后搭发展则转为必然;二月以来双方要展现军力未受疫情影响,七月后双方紧张情势呈螺旋式升高。
  • 美国国家安全战略报告显示美国想透过军事实力的展现来保持和平,中共则用文攻方式进行武吓,其实甚多军事演习并无实况照片,且出面发言官员的层级不高,如由地方军事官员出面说明。
  • 不认为中共跟美国是比拳头大,也非Chicken game而是敌来我走,敌走我来,不服输的心态。 同意引言人看法,不认为中共有能力一战,外长王毅在欧洲访问倡导和平,而其东方战区发言人却发言主战,就层级而言即可判别,目前中共还在忍辱负重,以拖待变,美国年底大选过后双方关系会稍缓和。
  • 最近半年来对台湾人民而言乃最好的全民国防教育,台湾是不安全的,中国有可能动武。 中共港版国家安全法涵意是,不接受中国的一国两制即是台独,针对中共的和平的涵意,台湾必须付出代价,就看台湾有无抵抗的决心及意志。

听众萧琇安教授提问:日媒认为中共会夺东沙之可能性多大? 中国以拖待变,将本身系麻烦制造者的角色转给美国承受。

马振坤教授答复:东沙易攻难守,以中共军事实力而言没问题,但面对国际可能的反弹会有顾虑,黄岩岛面临同样情况,中如拿下东沙目的乃军事化,问题美国不会坐视中国控制东沙。

 

第二场次。

苏紫云教授:

  • 美中双方一连串的军事演习除秀军事肌肉外,双方展现的情报实力反而是判断是战是和的重点。
  • 美国是「围而不打」,中国则「演而避战」,美军在印太区域的军事部署可说是处于备战状态,川普称「若中国攻击台湾,他们应该知道我会如何做」,国防部长艾斯培亦称「五角大厦已经备战中国」;反之中国则较为隐晦,尽管官方媒体软硬兼施,但习近平并未直接表态。 美方主要在压制中共的军事扩张,中方采战略守势,建立防卫底线为主。
  • 我宜善用地缘位置稳固安全结构,若能强化巴士海峡的反潜侦测,将可深化与美国的战略合作关系,凸显美国协防台湾的战略价值,间接增加对中共的吓阻。

 

郭育仁主持人评论:

尽管有报道指称美国进行八次南海冲突兵推结果都是美方输,其实美国的军事部署都到亚洲了,并非在太平洋彼端的加州沿岸,高下立判,首战即终战说法毫无基础。 台湾怕中共进行灰色地带攻击,怕中共进行消耗战,怕中共进行网络安全电磁作战。

 

陈文甲教授引言:

  • 中共未武力犯台乃怕美国介入,怕美国介入后未有反制能力。 九六年的江泽民与跟现在习近平均以转移国内焦点为目的。 中方考量美国将积极介入与反制美国介入的军力不足,以及台湾的防卫能力,不致于贸然攻台。 但如美中关系改善,军事武力提升则有可能攻台。
  • 中共对台军事三阶段为:对台南北端的实战演练;孤立封锁并轰炸瘫痪台湾;及两栖登陆与岛上作战。 台湾的战略唯一选择乃依附美国,处境跟日本很像,我应确定军事防卫战略,以防卫为止,并加强台美关系,尤其应加强对大陆的情报工作。

范世平教授引言:

  • 中共对台工作仅能以「无奈」两字形容,眼睁睁地看台日与台美关系日益增进,只有大加喧染台湾输出疫情到上海等小道消息,本人数年前所撰书名为蔡英文的挑战,现在正在写一本关于习近平的挑战的专书。
  • 台湾开放美猪后助理国务卿斯达伟马上表态将与台加强经贸关系,个人认为如特朗普连任,习近平应会对台伸出橄榄枝。 过去三十年两岸各项紧密交流随中国经济下滑,武汉疫情,已不复返,过去台台商为投资环境而西进,现在大陆已没有遍地黄金的情形。
  • 现在是中国应该紧张的时刻,台商、台生及观光客全都走了,习近平必须抓住两岸和平的机会,必须对台释出善意。 王毅于蔡总统2016年胜选时指出,蔡是中华民国宪法选出,就应照宪法处理两岸关系,亦即承认一中原则,王毅回去遭批,由此观之,席也会改变的,个人对两岸前景乐观,因为习蔡彼此尚无恶言相向情形。

 

林颖佑教授引言:

一、195892日发生的92海战显示忘战必危,解放军已经非过去的土八路,当前的解放军已非2016年刚开始军改的部队,当前解放军密集的军演除了政治与外交上的威慑之外,更有对解放军军改进行总检的意味,这也代表当前我方所面对的解放军会更具威胁。 我必须料敌从实。 中共研判台湾畏战、拒战,欲以不战而屈台之兵。

二、尽管三海四海连动,美中第一枪不会是台海,而是南海。 吾人也须了解美军会如何对付解放军,美军在没有航母情况下进行军演,是否尝试在无航母情况下如何作战,此乃新的作战思维。

三、我民心士气是否能够支持国军,自身能力要让两岸有打不起来的环境,美国海军学院最近期刊所述明年一月美国总统任期空窗期系战争热点乃警示而已,众所周知,一月份的东北季风会限制作战环境。 部分观点认为,既然首战即决战,因此要如何让战争打不起来便是关键,如何让让北京无法下达开战决心,便是避免台海战争的首要目标,这也是我国建军与全民国防的目标。

四、艾斯培谈话显示其了解解放军,台湾最了解中共,对解放军也要了解,尤其应掌握其军事文化,加上情报作战为我优势,我应料敌从实,以智取胜,了解真相。

 

王定宇:

  • 美中对抗态势是短期现象或基本歧异,个人认为美中冲突乃制度问题,台湾角色必往中间靠拢。 美日军事同盟架构下,日本有事美方弛援,现在美国有事,日本当然也支持。 美中贸易战显示国际供应炼必将重组,我TSMC及中国 HUAWEI供货关系受到制约即是一例。
  • 美国国务卿庞佩奥及国安顾问等部长级官员年来四场演讲对中国政策有一致性的表述,美国共和党政府要告诉世人,美中双方的EngagementCompetition均是历史环境使然,谁都没错。 过去50年游戏方主导者中国,三年来美国认知不同了,放弃改变中国,而以增进对台军售质量来展现不同政策。
  • 台美关系可由美方最近大力强调对台六大保证观之系往正面方向走,东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之翰早已指出,中国威胁商业公司遵守一中已采到美国红线。 庞佩奥怨欧盟对中国委屈求全,德国不配合则美国马上将驻军移往波兰,其意甚明。

田弘茂院长总结:

  • 两岸军力比较时必须须考虑大陆周边有若干敌人,而我们建军本质上只针对单一对象,同意郭育仁执行长所言,美中军事较劲地点在大陆沿海,而非旧金山附近,战争要打起来才知道胜负。 中共建政以来除韩战以外,好像没有打过一场真正的战争,越战或中苏边界冲突均属局部的武装对抗,唯最近中印边界冲突的政治意涵相当重要。
  • 川普千金依凡卡在共和党大会演讲中指出,其父亲是一位商人,没有政治经验,做事认真,看到美国近年来国力下滑,有新的看法,与华府政治菁英不同,行事作风也有差异。 川普是不寻常的政治人物,但是决策及执行靠他的专业团队。 王立委评论时提到几位部会首长演讲的反中强势作风。 我认为其中以庞佩奥为最重要,庞氏西点第一名毕业,曾在德国服役并参与中东战争,嗣获哈佛法学院学位,创业有成,选上Kansas州四届众议员,任内均参加情报委员会,特朗普上任后获任命中情局长,再接任国务卿,学经历优异,乃历任国务卿少有的厚实经历。
  • 本日座谈会各学者专家均系学有专精,加上听众踊跃参与,导致全场爆满,本院深感荣幸,讨论过程精采,感谢本院同仁及讲者充分准备,针对各项主题,与会专家结论大同小异,会议圆满结束,谢谢各位。

田院长致欢迎词
吴明杰专家引言
马振坤所长引言
卢政锋教授引言
王智盛秘书长引言
董立文执行长与谈
郭育仁执行长主持第二场次
苏紫云教授引言
陈文甲教授引言
林颖佑教授引言
范世平教授引言
王定宇委员与谈
田院长总结
会场情形
吴明杰专家接受媒体访问

登入

登入成功