「中美軍事對抗熱點與台海安全」座談會

               美中關係從2017美國發佈國家安全戰略報告以來,歷經2018年開始的貿易戰及2020年新冠狀病毒疫情衝擊,雙方在貿易、科技及軍事等議題爭端不斷,已逐漸發展成戰略競爭的新冷戰格局。面對中國近年來在南海積極進行軍事擴張,美國發展印太戰略以相抗衡,尤其年來雙方在南海的軍事部署逐漸增加力道,使亞太區域情勢日趨嚴峻。

               隨著美國國務卿龐佩奧上(7)月間於發布「美國就南中國海海洋權利主張的立場」的聲明,美國海軍宣布將於本(8)月17日開始進行為期兩週,25個國家參與全球規模最大的環太平洋軍事演習(Rim of the Pacific Exercise, RIMPAC 2020),在大國博弈對峙下,身處第一島鏈重要戰略位置的台灣應該自應審慎應對並分析區域局勢發展。

               本院訂於92日上午830分於張榮發基金會國際會議中心辦理「中美軍事對抗熱點與台海安全」座談會,分「中美軍事對抗熱點」及「中美對抗下的台海安全」兩場次,邀請相關學者及軍事專家擔任發表人,分別就美軍亞太軍演、共軍南海軍演、南海軍事化與中美兩軍高層互動、中美關係未來、共軍台海軍演、台灣防務及兩岸關係未來等議題進行討論,歡迎各界踴躍報名參加。

登入

登入成功