「中美對抗下的中國周邊局勢」座談會辦理情形

國策研究院「中美對抗下的中國周邊局勢」座談會辦理情形

 

本院經於本(7)月9日下午假張榮發基金會國際會議中心辦理「中美對抗下的中國周邊局勢」座談會,曾分別以「中美對抗下的兩岸與香港問題」及「中美對抗下的印太區域局勢」兩場次進行座談,就中國內部政情發展、香港情勢、中美軍事角力、中印邊界衝突、中日關係進展、北朝鮮情勢發展及兩岸關係等議題,邀請相關專家學者進行討論,來賓出席踴躍,結果圓滿。

 

   本院田院長於開幕時致詞表示,上(6)月底舉行的中共第13 屆人大常委會第20次會議,通過「 中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法 」,引起以美國為首的西方國家,包括英國、澳洲及加拿大等高度重視與即時反應,也對亞太情勢及兩岸關係產生重大影響,本院乃於最短時間內辦理本項座談會。

 

近兩年來美國政府的外交政策,在歐巴馬第二任時期的重點由中東轉向亞太地區,從當時所提出的重返亞洲政策,直至川普總統具體提出的印太戰略,美國外交重心明顯針對中國近十年來的各項對外擴張作為,認為已經挑戰到美國在印太地區的利益,所以對中國政策由「戰略模糊」轉向「戰略競爭」。

 

個人將中美戰略競爭分成下列各主要領域:首先有關廣泛的經貿方面,又同時涵蓋科技競爭及金融與貨幣的角力;其次是所謂文明與文化衝突,反映在價值觀及制度的差異,雙方近年來學術及文化交流等全面受到波及;第三個領域是在全球戰略、亞太區域安全,以及地緣政治所產生的衝突與矛盾。

 

上述情勢的發展與我國利害息息相關,而港版國安法的頒佈與執行更對台灣造成重大影響,導致兩岸關係益形複雜。

 

 

場次一:中美對抗下的兩岸與香港問題

 

 

當代日本研究學會第一副會長陳文甲報告「評析「港版國安法」及對臺之影響發言大要:

 

   「港版國安法」主要內容包括:1、不論是否使用武力威脅破壞國家統一和分裂國家行為的「分裂國家罪」;2、攻擊、破壞、干擾中華人民共和國機關和香港政府機構設施的「顛覆國家政權罪」;3、破壞交通工具、干擾網路、縱火等,以及組織領導恐怖活動的「恐怖活動罪」及4、「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」。

 

其管轄範圍涵蓋全球各地,對於在香港以及香港境外從事法案禁止的行為,無論是否有香港永久居留權,皆屬觸犯「港版國安法」的範圍。這表示外國人也可能因為批評香港政府或者鼓動國外對香港進行制裁,都可能因而入罪。而其行政指揮司法,允許送中及祕密審判的規範更顯示香港警務部門與國安公署形成實質的「東廠式衙門」。

 

中共天可以藉由「中央法律」沒收「香港自治」,明天也就可以依「中國法律」逕行「併吞臺灣」,此乃「港版國安法」對臺灣影響最為重大者。從1982 12 月制定現行的「八二憲法」到2005 3 月制定的「反分裂國家法」,而至2015 7 月制定的「國家安全法」,此次「港版國安法」可謂反分裂國家法的「反獨促統」2.0 版。

 

中共未來在處理臺灣問題上,將會從既往軟性的「和統融合反獨」,轉換成硬性的「法理武力促統」,臺灣必須要有「唇亡齒寒」及「自保與保人」的憂患意識,對內精誠團結及強化防衛,對外則與自由民主國家站在同一陣線,才能反制中共的步步進逼。

 

 

國立台灣師範大學政治學研究所范世平教授報告「香港國安公署的角色與定位」發言大要:

 

   中共對香港予取予求,但台灣不再是中共的嘴巴裡的肥肉,港版國安法是對香港的「家暴」,法律條文之嚴苛,幾乎到無法執行的地步,還特別指出包括台灣當局及人民都要規範,顯示中國對台工作的無奈,乃惡性循環。反之,該法讓台灣的年輕人更認清中共的本質,美國更有警覺性地採取各項措施,不會放棄台灣,對台灣而言反而是良性循環。習近平要在2021中共建黨百年之際,要展現與毛澤東平起平坐的地位,鄧小平接收香港,他則讓香港二次回歸。

 

   「港版國安法」條文內容違反各項法律基本原則,讓香港大學法律係教授及法律人情何以堪,國安公署首任署長是大名鼎鼎的「烏坎事件」主導者鄭雁雄,他也兼任新設的港區國安委首任秘書長,該署從蒐集情報到執行情報安全事務,連香港政府都得聽命於它,在三種情形下超越香港警察,根本不受特區政府管轄,是一個「太上皇」的機構。

 

 

 

中華亞太菁英交流協會王智盛秘書長報告「「港區國安法」與近期香問題之研析」發言大要:

 

中共人大以絕對多數通過了「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定」,本人要稱「港區國安法」),讓原本號稱「50 年不變」的香港「一國兩制」,在實施還不到一半的第 23 年就遭宣判了死刑。其實不只在香港適用而已,而是全世界的所有人都適用,所以美國國務卿龐佩奧稱之為「宇宙國安法」,任何人在任何地方,包括宇宙都適用。

 

港區《國安法》的強渡關山,其實凸顯了北京的三個急迫心態:其一是對內的急迫,「反送中運動」歷經年餘而仍餘波盪漾,無論是港府或北京的統御都備受質疑,若再不快刀斬亂麻處理香港問題,恐怕不僅港府威信蕩然無存、北京治港也無以為繼。其二是對外的急迫,以北京認知來說,「反送中運動」只是表象,其本質是境外勢力介入主導的「顏色革命」,若再拖下去,時至 9 月的立法會選舉,恐怕只會讓香港民主浪潮更為壯闊。其三是對習的急迫,歷經疫情重襲、美中對立乃至習李之爭,習近平的權威已經岌岌可危,若輕輕放過,恐怕只會讓即將面臨「全面建設小康社會」和「建黨 100 年」檢驗的習主席被逼宮退位。

 

更有甚者,7 6 日深夜公布第 43 條實施細則,授權香港警務處及國安執法機構 7 項新的權力,可要求外國及臺灣政治性組織及其代理人,就涉港活動提供指定資料,不從者最高可被判處罰款 10 萬港幣與 6 個月徒刑該惡法堪稱「無遠弗屆、法力無邊」。以香港書商林榮基為例,我國政府各單位必須配合中共提供資料,國人更是要小心,今後搭國泰或港龍航空公司時,都已經進入其領土之內,其後果想而得知。

 

建議政府參酌 1951 年「難民地位公約」、1967 年「難民地位議定書」等兩大國際規約,給予港澳居民來台尋求庇護的人權保障及審認機制的規範。中共在後「港區國安法」時期更能輕易地把手深入香港、甚至利用臺灣現行對港的寬鬆特殊法制滲入臺灣,造成香港與台灣政治關係的質變,未來「假港資、真中資」是否更容易充斥於香港並外溢到臺灣?又是否在對港民人道救援時也出現「假庇護、真滲透」的風險?這些都將是後「港區國安法」時期的台港關係可能面臨的挑戰。

 

 

國立中正大學戰略與國際問題研究所林穎佑助理教授報告「中美對抗下的國周邊軍事局勢」發言大要:

 

國際社會飽受疫情嚴重衝擊,中國大陸與美國卻未停止軍事上的角力,無論是解放軍近期在南海的演訓,或是美軍的新戰略調動,都讓印太地區依然暗潮洶湧。個人認為中共在印度及南海等地多處點火,其用意並非真正要打仗,而是多邊點火,以宣洩其內部壓力,已達到轉移效果。

 

用打籃球來比喻,美國跟中國過去「一對一」的角力疲於奔命,年來配合網路媒體,或是開啟航行訊號,大張旗鼓的通過台海周遭,期望藉由虛實整合的手段除嚇阻中國外,也能收到給與亞太盟邦「再保證」的效用,此乃轉成「區域聯防」,所以我們可看到美軍與包括日、韓、臺、菲、新、澳及紐等國均有戰略及科技合作,以加強區域聯防。

 

美國也利用盟邦的支援以及位於印太的軍事基地,作為兵力與火力投射的基地據點,最明顯的就是位於太平洋的關島,以及在印度洋的迪戈加西亞(Diego Garcia)島的雙牙戰略。這兩個島嶼重要的戰略要地,也是美軍在印度洋跟太平洋的兵力與火力的前進基地。關島從二次大戰以來就是重要的軍事要地,也是美軍在第二島鍊的要點,迪戈加西亞島位於印度洋的中心位置經過多年的建設後可以停泊航空母艦與核子潛艦。

 

美國戰略一改傳統布置前線達大嚇阻效用,而改成「動態武力運用」(Dynamic Force Employment, DEF),以高機動、量小質精、結合高科技與火力的快速反應部隊,保留實力於後方,前沿所需的只是電偵與岸基火。過去必須部署在橫須賀,現在可退至關島,甚至夏威夷,近期更在 48 小時內從阿拉斯加直接派遣5 C-17 運輸機經 8000 公里長途飛行後,在關島安德森空軍基地實施空降作戰,驗證其快速反應與佈署的能力、隨時作到兵力投射印太的能力。

 

個人認為美中兩國不會馬上進行大規模軍事衝突,原因是自2016年開始針對軍隊組織與領導制度的變革尚未完成,另近期進行後備動員組織的改革,許多細部安排無法一次到位,仍然需要時間來調整磨合。

 

年來美軍 B-52 轟炸機以及電戰機多次的靠近中國周遭海空域,都是在對中國進行兵力展示並掌握主動權,而並強化亞太盟邦的部隊實力,另藉由資訊系統的整合與軍售,甚至配合我國可能會購買的無人機 MQ-9)建立亞太的安全防護網,台灣日後將成為重要的戰略樞紐。

 

 

國立中央警察大學公共安全系董立文教授與談內容:

 

本人對「港版國安法」有下列三點評論:純就法律層面而言荒腔走板,其內容違反「罪刑法定主義」、「比例原則」及其他常識,真是無法無天。習近平因本法如同將大船開到波濤洶湧的大海,「留港不留人」更是前景兇險,為維持香港榮景,不致犧牲香港這個金庫,中資回填,造成股市大漲錯覺。

 

次就國際反映而言,中共大灑幣結合古巴、委內瑞拉及柬普寨等兄弟國家,發表支持不干涉他國內政聲明。最後,中國頒佈此法,已經破中國崛起的和平國際環境,實在得不償失。

 

中共還有下列危機:中國擁有三兆美元外匯、一兆美元國債,在美中貿易戰中如何進行人民幣與美元脫鉤;武漢疫情造成外部需求萎縮,經濟大受打擊;武漢肺炎將常態化,衝擊經濟社會發展;近期內將發生糧食危機及即將面對另一形式的恐怖主義威脅等等。

 

場次二:中美對抗下的印太區域局勢

 

主持人:國策研究院執行長郭育仁發言大要:

 

20191224日八次第中日韓領導人會議,三國希望通過打破各自雙邊關係的僵局,達到一定效果,中國不但成功地滲透美國,也如願進行各項國際擴張,但隨著中美貿易戰及其後的國際情勢發展,東西方各自歸隊,所以2020年是重新洗牌的一年,儘管西方國家對川普有所微詞,年底美國大選仍係關鍵,展望2021年會是新的局面,蔡總統表示台灣是棋手而非棋子,我國必須精準掌握情勢發展,審慎面對因應。

 

 

國立中興大學盧信吉助理教授報告「北韓局勢現況及可能發展」發言大要:

 

北韓金正恩本(2020)年 6 7 日在「第七屆中央委員會第十三次政治局會議」做出「發展國家自立經濟、改善人民生活的」的指示方針;6      9 日金與正具名對南韓發出強烈譴責,並關閉通訊管道,表達強硬態勢。一般認為前者主打經濟議題,後者強調軍事對抗,由兩位白頭山血統繼承者落實,具有分工合作之意,惟其實兩者目標一致,均為塑造北韓政權對當前形勢的不滿表態。

 

具影響北韓經濟命脈的中國,在過去數年間主導北韓的主要貿易行為,去年其出口到北韓的貨品佔其進口貨品中的 90%,中國海關總署指稱,本年5 月中朝商品進出口規模為 6331.5 萬美元,較 4 2400.3 萬美元驟增 163%,其中糧食佔有比例高達 92%。南韓官員曾經指稱,北韓停止挑釁原因在於獲得中國經濟補償,內部壓力獲得緩解。

 

金正恩的健康狀況不明,在有可能影響其領導聲威的情況下,金與正浮出檯面,與「朝鮮勞動黨中央委員會副委員長」金英哲共同列名,將對南工作部門的工作總結會議上把對南工作全面轉換為對敵工作,並下達指示為正確清算叛徒等,所犯下行為的各階段轉為對敵工作計劃,並徹底切斷北南之間的一切通訊聯絡線。說明其強硬路線再次躍上北韓外交決策舞台,是影響當前北韓作為的關鍵。

 

 

國防大學中共軍事事務研究所馬振坤所長報告「中印雙邊安全情勢略析」發言大要:

 

印兩國自今年 5 月初以來在西段爭議邊境阿克賽欽的加勒萬河谷和班公錯湖地區接連傳出兩國邊防部隊官兵大規模鬥毆事件,在中印兩軍積極備戰的態勢下,印度總理莫迪在 7 3 日前往拉達克前線視察印度部隊,並且發表談話強調印度不會在捍衛領土的對抗中退縮。在莫迪展現強硬態度後,印度國家安全顧問多瓦爾與中共國務委員兼外交部長王毅通電話協商,雙方同意加快後撤目前部署在中印實際控制線的雙方部隊。

 

中印此次主要爭議地區為加勒萬河谷及班公錯湖位於西段的阿克賽欽,此區是克什米爾地區東部由中共控制的區域,面積 3 萬餘平方公里,是新疆進入西藏的唯一通道,且此通道的地形要比從四川進入西藏來得平緩,因此具重要軍事戰略價值。印度則考量是阿克賽欽和拉達克地區,是新疆進入南亞次大陸的要道,倘若中國取得這塊土地,未來印度國家西北部國防安全將受威脅,而阿克賽欽至印度首都新德里不足5百公里,所以雙方各不相讓。

 

中共積極向南亞及印度洋擴張其影響力,藉由一帶一路戰略吸引區域內各國加入一帶一路發展計畫,將南亞各國納入其擴張版圖中。在軍事上,解放軍海軍艦艇以護航名義經常性編隊進入印度洋赴亞丁灣及非洲東岸海域,解放軍海軍潛艦更已在印度洋實施常態性巡弋。故中印邊防部隊在阿克賽欽地區發生衝突導至中印雙方皆對該地區增兵的同時,印度海軍也在印度洋東部的安達曼群島海域增加兵力,印軍在安達曼群島的艦艇全面提高戒備。

 

淡江大學徐浤馨助理教授報告「中美對抗下的印太區域局勢」發言大要:

 

今年 2 月以來武漢肺炎疫情擴散全球之際,日本也受到疫情蔓延波及,安倍仍試圖保留今年內促成習近平訪問東京以及舉辦東京奧運的可能,顯示出安倍的躊躇猶豫左顧右盼,在錯失防疫機先的當下,導致日本疫情擴大。

 

港版國安法的出台導致日中關係若即若離,日本對於他國使用外交辭令意思的強弱,藉以表達政府的外交立場。「遺憾」的立場是僅次於「非難」的立場表明。日本政府對於中國公務船艦入侵沖繩縣釣魚台列嶼周邊領海,因為觸及國家利益的問題,直接對中國使用「遺憾」。如若這次針對中國的其他國家政策而使用「遺憾」,算是少見。

 

中日軍事力量消長相當明顯,日本河野防相在71日指出,中國公開的國防預算過去30年間大幅擴張44倍,最近10年也增加近 2.4 倍,反觀日本最近這20 年來防衛經費並無甚成長,今年的防衛經費為5688 億日圓,對比中國今年的國防費用卻高達20 2, 881億日圓。中國到 2020 年中國已擁有 1080 架第4代、第5 代先進戰機,反觀日本航空自衛隊只擁有 309 架。潛艇、驅逐艦和航母的發展也是同樣的狀況,中國從 1991 年後開始積極佈署建置,到2020年潛艇已擁有52 艘,日本僅20 艘。目前中國的驅逐艦與航母已擁有67艘,而日本同等級的護衛艦僅有48艘。

 

 

與談人立法委員王定宇發言大要:

 

過去四年來在蔡總統領導下,台灣政府施政成效顯著,尤其國防方面取得很大進展,過去馬政府時代國際上幾乎沒有台灣國防方面的訊息,過去數年來台美軍事交流消息不時浮上國際媒體版面,這在過去不可能發生,顯示美方對台灣的支持較過去而言不再顧忌。

 

亞太地區情勢發展脈絡分明,美中對抗由貿易關稅提升至科技層面,甚至金融戰都有可能,美國充分運用台灣地緣政治優勢,視為美國的戰略夥伴。軍事交流方面,從我軍官首度著軍裝參與美國軍事演習,軍事人員交流互訪頻繁,甚至都在研議美方軍事醫療船停靠台灣的可能性。

 

中美貿易戰對台灣利多於弊,個人時常陪同台商到選區尋覓適合廠房用地,曾有一台商開口就要一萬坪土地,選區內有將近六百公頃工業區土地都還不夠。美國則是鼓勵其廠商移出大陸,回美國或到理念相近國家,台灣與越南、泰國均是首選。

 

國策研究院田弘茂院長閉幕致詞:

 

感謝來賓堅持到座談會最後一刻,2020年是具多項轉淚重點的關鍵年,除形成美中的新冷戰關係外,因為新冠狀病毒疫情及中國在南海軍事擴張及與美國的軍事角力,使得中國與周邊日本、印度、北朝鮮、俄羅斯甚至東協各國都產生相當質的變化。

 

美中新的冷戰關係有四項特點與內涵:首先是新冠狀病毒改變世界經濟版圖,也打破過去全球化時代所形成的供應鍊及生產鍊,各國因此轉向本國重視戰略性產業,例如總部在美國明尼蘇達的3M公司,原本在中國生產的N95口罩已成為重要戰略產業,但在緊急時刻,卻未能從中國大陸出口,供應美國本身的需求,未來各國必須設法將戰略性產業留在本國,或與友好國家合作生產,導致各個產業形成新的區塊化供應鍊。

 

第二是香港局勢的發展,過去一年來香港從反送中到中國頒佈實施國安法等各項發展,不但引起全世界自由民主國家的負面反應,也對美中關係投下新的變數,美、英、澳甚至其他更多國家都因而警惕,作出回應。香港情勢同時也衝擊敏感的兩岸關係,我朝野必須團結合作,審慎因應。

 

第三則是美國反中意識,民意在朝野及民間各界形成共識,不再信任中國。

 

第四則是美國年底即將到來的總統選舉,目前拜登領先川普大約1214百分點,一般而言接近投票時差距在5個百分點以內,仍有變數,年底前如發生重大事件無疑地仍將對美國總統選舉造成關鍵影響。美國共和黨代表大會將在八月底之前舉行,據報在此之前劉鶴與庫德勒可能舉行會談,或許對雙方關係仍預留變數空間。

 

最後美國國會通過「台灣防衛法案」對台美安全關係將產生關鍵影響,該法某種程度而言就美國協助臺灣安全比台灣關係法更為積極,台灣關係法主要乃規範確保我國能獲得提供防衛性武器,視台海區域情勢為美國的重大關切事項(grave conern),而台灣防衛法明確要求美國國防部在中國軍事佔領統一台灣成為事實之前要防止其發生,對台灣提供更前瞻性,較為確定的保障。

 

座談會會場
田弘茂院長閉幕致詞
王智盛秘書長報告情形
范世平教授報告情形
林穎佑教授報告情形
董立文教授評論情形
第一場座談會
馬振坤教授報告情形
盧信吉研究員報告情形
郭育仁執行長主持情形
郭育仁執行長主持第二場次情形
王定宇立法委員評論情形
座談會現場情形
媒體採訪林穎佑教授情形
徐浤馨助理教授報告情形

登入

登入成功