「中美對抗下的中國周邊局勢」座談會

   美國與中國大陸自1978年建交四十多年來,其對華政策由聯中抗蘇冷戰期間的戰略接觸,進展到蘇聯崩解後所採取的戰略模糊,乃至於至近年來針對中共對外擴張所採取戰略競爭策略,在在顯示美國與中國在民主與極權的不同制度下,雙方數十年來進行各項經貿、科技及學術、文化等交流過程中所產生的文明衝突。

   美國在川普總統主政下放棄多邊主義及採取經濟保護政策對中國進行軟性圍堵,從而改變國際秩序,對亞太情勢將造成各項衝擊。最近美中因為香港問題相互角力,尤其雙方數月以來在西太平洋的軍事較勁,對兩岸關係造成莫大衝擊,我必須審慎因應。

   國際情勢千變萬化,美中關係變局亦是瞬息萬變,我國自不可能置之度外,必須審慎因應,扮演關鍵角色,以在兩岸關係及整體國家利益取得平衡點,朝野必須共同努力。

   為掌握最新情勢發展,本院訂於本(7)月9日下午假張榮發基金會國際會議中心辦理「中美對抗下的中國周邊局勢」座談會,分「中美對抗下的兩岸與香港問題」及「中美對抗下的印太區域局勢」兩場次,分別就中國內部政情發展、香港情勢、中美軍事角力、中印邊界衝突、中日關係進展及兩岸關係等議題,歡迎各界踴躍報名參加。

登入

登入成功