『台灣非政府組織參與非洲國際合作發展論壇』

時間:中華民國108年5月29日

 

地點:張榮發國際會議中心10樓

「台灣非政府組織參與非洲國際合作發展論壇(Forum on Taiwan Non-Governmental Organizations’ International Participation in Africa)」結案報告

一、辦理緣由

台灣數十年來歷經社會變遷、經濟發展與民主轉型,累積豐沛的民間資源與能量,促成非政府組織的蓬勃發展,我國非政府組織在國際社會積極從事國際人道及醫療援助、消除貧窮與疾病、促進民主與人權及維護永續生態環境,充分展現我國的軟實力,提昇我國的國際能見度與國家形象。

囿於我國非聯合國及其專門機構會員地位的政治現實,臺灣非政府組織從事國際合作與發展計畫往往受到侷限,為進一步拓展我國非政府組織的國際參與,本院乃與擬議中的美國「台灣非洲交流協會(Taiwan-Africa Exchange Foundation)」合作, 於本年五月二十九日(星期三)假張榮發基金會大樓國際會議中心辦理「台灣非政府組織與非洲國際合作發展計畫」國際研討會。邀集美國哈佛大學甘迺迪學院非裔企業家Issa Baluch教授等與我NGO領域專家共同探討臺灣非政府組織國際參與能量,及如何在非洲進行國際合作發展計畫,最後進行圓桌論壇,與會人士曾踴躍提出建言,具體可行,研討會圓滿成功。

二、田院長致詞內容: 成熟的公民社會是台灣民主化過程一項重要因素,臺灣目前有三千個以上NGO積極從事國際參與,除參加國際會議與活動外,也爭取在臺灣主辦類似會議與活動。此外,甚多臺灣NGO幹部也都擔任國際NGO領導階層,例如黃其光膺任國際扶輪社2015─16年國際總社長。個人於2000年擔任外交部長任內設立『非政府組織國際事務委員會』,目的就是協助國內NGO從事國際參與,並訓令駐外單位全力配合,對增進臺灣的國民外交或公共外交甚有助益。

聯合國對發展中國家的國際合作發展計畫Millennium Development Goals (MDGs)從2000年提出後,達致相當的成果,所以接著在2014年提出 Sustainable Development Goals (SDGs),盼在2030年前有具體成效。本研討會旨在精進我NGO國際參與成效並與國際接軌,盼能將台灣發展的經驗介紹到非洲國家,善盡國際責任。國策研究院作為一個超黨派的民間智庫,很榮幸能夠主辦今天的論壇,特別要強調,研討會擔任引言或評論的專家都是目前或過去實際負責臺灣與非洲或INGO實際工作的領導階層,他們以實際經驗現身說法,精采可期。

三、會議辦理情形 本院經於本年五月二十九日(星期三)假張榮發基金會大樓國際會議中心辦理「台灣非政府組織與非洲國際合作發展計畫」國際研討會,分成兩個場次,分別探討臺灣非政府組織能量及臺灣在非洲國際合作發展經驗與如何在美國華府成立「非洲臺灣交流協會」與臺灣非政府組織合作在非洲從事國際合作發展計畫等兩項議題,最後並安排一場圓桌論壇,討論各項議題,與會人士充分參與討論。

第一場次探討臺灣非政府組織能量及臺灣在非洲國際合作發展經驗,由本院資深顧問吳榮泉大使主持,分別邀請前駐史瓦帝尼王國趙麟大使發表「臺灣政府與民間組織非洲國際合作發展計畫成效」報告;屏東基督教醫院院長余廣亮醫師發表「非洲馬拉威國立醫院病歷電子化計畫成效」報告;國際合作發展基金會秘書長項恬毅大使發表「以人為本的國際合作發展」報告;中華民國野鳥保護協會前理事長程建中教授發表「臺灣野鳥保護協會在國際非政府組織的貢獻」報告,另由臺灣海外援助發展聯盟理事長長王金英國策顧問擔任評論人。

第二場次探討如何在美國華府成立「非洲臺灣交流協會」與臺灣非政府組織合作在非洲從事國際合作發展計畫,由美國哈佛大學甘迺迪學院院務委員Issa Baluch教授主持,分別邀請哈佛大學高階領導計畫共同主持人高志麟博士發表「從授之以魚不如授之以漁:非洲台灣交流協會的理念」報告;前德勤會計師事務所非洲地區理事長發表「從第三世界倖存到第一世界蓬勃發展:通過開放公有土地來實現可持續經濟發展,達成農村社區創新」報告;外交部NGO國際事務會賴銘琪執行長發表「臺灣民間組織國際參與的成效與挑戰」報告,另由勵馨基金會國際組安東尼組長擔任評論人。

下午繼續由本院田弘茂院長主持圓桌輪壇,除邀請上午兩場次部分引言人及評論人外,並邀請威航航空貨運集團曾俊鵬董事長、財團法人至善社會福利基金會洪智杰執行長、文化大學地震系林元興教授及社團法人台飛國際志工交流協會張曉翠監事長參與討論,並開放與會人士提問,史瓦帝尼王國駐台大使館參事琳蒂威.庫內內等曾踴躍發言並提出各項具體建議。

四、會議結論及建議

(一)、在美國華府成立「非洲臺灣交流協會」,並透過美國國內機制,運用美國政府及其他資源,洽相關非洲國家政府與其非政府組織,在非洲推動各項國際合作發展計畫,交由具經驗及執行力的臺灣非政府組織執行,以達致雙贏效益。

(二)、由臺灣非政府組織過去在非洲進行國際合作發展的經驗及非洲(特別是東非)國家的需求,指認農業發展、中小企業、公共醫療衛生及教育訓練等四項,配合聯合國2016年提出的永續發展目標,針對各國需求,進行各項合作發展計畫。

(三)、近年來有甚多臺灣非政府組織在非洲從事如義診醫療及電腦教學等各項國際合作發展計畫,多透過台商或教會等非政府管道接洽進行,為進一步彰顯國際合作效益,並保障工作人員人身安全,亟需透過官方管道辦理,由「非洲臺灣交流協會」尋求美國財務支持,並洽各國中央、地方政府或非政府組織共同辦理,並於辦理完竣後透過各種管道宣導。

(四)、盼能在台灣現有優勢下,協助非洲發展,並同時開創台灣民間在非洲的競爭優勢,栽培台灣國際發展人才。本案亟需成立一個平台,提供所需要的人脈網路、經驗分享及執行建議,找出可以發揮綜效SCALE UP的運作模式。在彙整潛在計畫主題後,洽繫非洲當地合作窗口,挑出當地最感興趣如醫療服務主題,積極籌劃進行。

(五)、潛在非政府組織合作夥伴:美國MIT Africa Initiative、Corporate council on Africa及The Career Foudation,台灣方面除政府部門(外交部)外,國策研究院、FIATA、中央研究院國際事務處、土地改革開發所、彰基醫療志工團、Taiwan Aid 及社團法人台灣非洲經貿協會及非洲臺灣交流協會等。

(六)、即刻規劃執行的計畫包括肯亞馬賽族社區醫生來台灣醫院(耕莘醫院、國泰醫院)跟診計畫、馬賽族社區全村健康檢查、家訪、與衛教課程計畫、馬賽族中學的太陽能板計畫及坦桑尼亞優秀高中生及大學生申請臺灣獎學金計畫。

(七)、臺灣有甚多年輕人或在學學生具外語及專業能力,並積極參與非政府組織在非洲的各項國際發展計畫,惟受限於我在國際社會地位,未能參與聯合國計畫,復未有國內大企業發揮企業社會責任而予以財務支持,致未能發揮應有效益,殊為可惜,宜指認國內知名企業,透過各方面努力遊說。

(八)、聯合國規定已開發國家(OECD)國際援助(ODA)的金額為各國「國民所得毛額」(GNI)的0.7%,根據外交部資訊,2018年我國際合作發展事務中符合「經濟合作暨發展組織」(OECD)定義的「政府開發援助」(ODA)經費約3.02億美元,約占我國GNI的0.051%。一般認為如加上如我國教育部等機構獎學金及衛生福利部國際捐款等其他政府機關ODA約達0.07,如再上我國民間捐款透過如慈濟功德會等宗教組織或台灣世界展望會等貢獻國際非政府組織數額應可達0.1%,無論如何與已開發國家相較之下仍有一段距離。

(七)、我國際處境相當艱難,相對非政府組織在國際上甚為活躍,經常參與國際或在臺主辦國際非政府組織會議與活動,另我國非政府組織相當積極進行國際合作發展計畫,政府宜增編預算支應,以拓展國民外交。目前外交部非政府組織國際事務每年編列八千萬元補助國際參與費用,其中百分之八十為補助各級學校及民間團體參與國際會議與活動,百分之二十補助我民間團體從事國際合作計畫,如能增列至每年兩億元,必定是極為有感接地氣的施政作為。

院長及貴賓致詞 https://www.youtube.com/watch?v=mDQX5kE2SXM

趙麟大使發表「臺灣政府與民間組織非洲國際合作發展計畫成效」https://www.youtube.com/watch?v=FAlsAdsWH3A&feature=youtu.be

余廣亮醫師發表「非洲馬拉威國立醫院病歷電子化計畫成效」https://www.youtube.com/watch?v=7xkT_3xmiFQ&feature=youtu.be

項恬毅大使發表「以人為本的國際合作發展」https://www.youtube.com/watch?v=BXn52oSUiDU&feature=youtu.be

程建中教授發表「臺灣野鳥保護協會在國際非政府組織的貢獻」https://www.youtube.com/watch?v=X6B5XK0GnXI&feature=youtu.be

王金英國策顧問發表「羅慧夫顱顏基金會國際合作成效」https://www.youtube.com/watch?v=4sRp-tRoG8Q&feature=youtu.be

高志麟博士發表「從授之以魚不如授之以漁」https://www.youtube.com/watch?v=JESMGQUCnKE&feature=youtu.be

Mtoba理事長發表「從第三世界倖存到第一世界蓬勃發展」https://www.youtube.com/watch?v=jH-sz2Jz4Us&feature=youtu.be

賴銘琪執行長發表「臺灣民間組織國際參與的成效與挑戰報告」https://www.youtube.com/watch?v=JdIVP7W2kX4&feature=youtu.be

田院長與會貴賓合影
田院長開幕致詞
美國哈佛大學甘迺迪學院院務委員Issa Baluch教授致詞
國策研究院資深顧問吳榮泉大使主持
前駐史瓦帝尼王國趙麟大使報告
屏東基督教醫院院長余廣亮醫師報告
中華民國野鳥保護協會前理事長程建中教授報告
國際合作發展基金會秘書長項恬毅大使報告
臺灣海外援助發展聯盟理事長王金英國策顧問評論
哈佛大學高階領導計畫共同主持人高志麟博士報告
德勤會計師事務所非洲地區前理事長Mtoba女士報告
外交部NGO國際事務會賴銘琪執行長報告
勵馨基金會安東尼組長評論
國策研究院董事長兼院長田弘茂博士主持論壇
威航航空貨運集團曾俊鵬董事長輿論壇中發言
史瓦帝尼王國駐台大使館參事琳蒂威.庫內內發言
與會貴賓輿論壇中提問
參與論壇討論貴賓
會場一角

登入

登入成功