安倍晉三國葬日聲明

安倍晉三國葬日聲明

國策研究院董事長兼院長田弘茂與國策研究院全體同仁,在此謹向日本前首相安倍晉三的國葬儀式,表達最深切的哀悼與敬意。

 

安倍前首相於今年七月八日驟然離世的消息,至今仍令人難以接受。安倍前首相對於台灣人民的友好情誼與溫暖關切,至今歷歷在目。從對於2016年台南大地震以及2018年花蓮地震的援助、2021年數度捐贈台灣所需疫苗,到公開支持台灣加入國際組織,再再顯示長久以來台日雙方的友好關係。

 

2021年12月1日安倍前首相應邀田弘茂董事長之邀請,經由國策研究院主辦的視訊會議發表直播演說,明確表達了對於台灣在當今國際局勢下的深切關懷,在演講時提出令國際社會矚目的「台灣有事,等同日本有事」的呼籲,著實令所有台灣人民警醒自身的處境外,也感受到安倍前首相將台灣與日本連結的情誼。

 

安倍前首相往昔對台灣的支持、幫助、發聲等真誠言行,我們都銘記在心。如今,台灣失去了一位如此至親好友,世界也失去一位有作為、正直、善良的政治家。國策研究院全體同仁至感不捨,您的善行與笑容,將永遠留在台灣人的記憶中。

 

國策研究院董事長兼院長 田弘茂

2022年9月27日下午一時

登入

登入成功