「安倍首相與日本政局」座談會辦理情形

國策研究院如期於本(7月)13日(星期三)假張榮發國際會議中心6樓602室舉辦「安倍首相與日本政局」座談會,會議由國策研究院田弘茂院長主持,邀請輔仁大學日本語文學系何思慎教授就安倍首相遇刺與自民黨派系變化、義守大學大眾傳播學系吳明上教授就參議院改選後政局、國立高雄大學政治法律系楊鈞池教授就安倍路線的延續與修憲、國立臺灣師範大學東亞學系林賢參主任就日本國家安全改革與國立臺灣師範大學東亞學系范世平教授就台日與中日關係擔任引言人,並請國策研究院郭育仁執行長擔任與談人。座談會共吸引近百位各界人士與會,並有數十位線上參與,與會學者專家會後曾分別接受媒體記者訪問,座談會圓滿成功。

 

院長致詞:

首先對日本前首相安倍不幸遇刺請與會貴賓默哀一分鐘,安倍首相為國人認為對台最友好且最能信賴的外國政治人物,對他有特殊感情,個人很遺憾未能前往日本致唁,稱此機會衷心表達對他的敬意。本座談會針對安倍個人政治事蹟及他逝世之後,對日本政局的影響進行研析。

 

安倍前首相乃日本戰後最傑出,應該也是最偉大的政治家,其執政遺產將繼續對日本,區域及國際社會產生重大影響,故各國領袖紛紛表達哀悼之意。安倍任職期間極具遠見,在國內提出所謂安倍三支箭經濟政策,敦進日本經濟發展,在國際上提出印太安全戰略等外交政策,使日本在國際社會扮演更重要,更積極的角色。

 

其次,在安倍被槍擊不幸事件後,参議院選舉結果自民黨加上友黨席次超過⅔修憲門檻,安倍一直期盼修改憲法使日本成為正常國家,選舉有助於促成安倍的宿願。除此之外,剛好賴清德副總統赴日弔唁安倍家人,以他的身份得以赴日參加家祭,深具政治意義。

 

安倍生前曾接受本院邀請,首次對台灣各界作視訊直播演講,在演講並提出「台灣有事,就是日本有事,也是美日安保同盟有事」,此言一出,廣獲國際媒體報導,引起國際社會高度重視,也讓台灣人在面對當前外來挑戰中感受到溫暖。

 

安倍首先提出的印太戰略觀念取代了亞太區域安全概念,廣受國際重視及支持,並於2018年首度在東京舉行之四方會談雛型之「QUAD Plus One」邀請台灣國際專家學者參加這次二軌會議,個人有幸獲邀率郭執行長等數位台灣專家學者参與,那是很難得的參與,由主辦會議的日本單位邀請。

 

輔仁大學日本語文學系教授何思慎引言:安倍首相遇刺與自民黨派系變化

日本執政自民黨除以安倍派的清河會及麻生派、岸田派與谷恆集團所構成的宏池會各約百名左右成員兩大派系外,另其他較小派系可能重組為第三勢力,上年度預算月眾議院選舉後岸田首相原擬拉攏麻生太郎等以擴大執政基礎,考量派系文化因素,只要相互信賴即可而作罷。

 

安倍過世後清河會群龍無首,森熹朗及其他淡出政壇已久,雖擁有甚多年輕議員,但是否考量個人政治qiantu而琵琶別抱,仍待觀察。自、公兩黨參院選舉大勝,岸田文雄再獲民意援權,在「清河會」權力青黃不接之際,將更具擴大「岸田派」的可能,為召喚系出同源的「麻生派」及「谷垣集團」創造條件,進而與理念相近的「茂木派」結盟,終結2000年以來的「清河會主導」x現象。

 

國立臺灣師範大學東亞學系主任林賢參引言: 安倍晉三與日本國家外交安全政策改革

安倍乃務實政治人物,一切以國家利益優先,2016仍然訪中,媒體以和而不同形容之,政策充分顯現戰略思考特性。第一任首相上任後即稱將日本建構成一個美麗家園正常國家,惜次年即卸任,第二任強調協調國際,建構強大的日本。悉心經營國際關係,展現日本國力及形象。

 

安倍首相任內國內重要措施: 1、仿效美國成立日本國家安全保障會議及其秘書單位國家安全保障局;2、制定日本首部國家安全保障戰略,更新防衛計畫大綱以及中期防衛力整備計畫(2013年版、2018年版);3、制定新安保法案解除部分集體自衛權禁令,從消極面強化日美同盟信賴關係;及4、逐漸增加防衛預算(財源?),增加日本在日美同盟架構內的任務分攤,從積極面上強化日美同盟。

 

外交方面措施包括·:1、擴大日美印澳QUAD的合作層面;2、亞洲民主安全之鑽構想,防範南海成為北京之湖;及3、推動自由開放印太戰略,確保印太海域安全、促進日本經濟再生與印太區域的繁榮、印太區域的民主化。安倍未竟遺志包括新版的國家安全保障戰略、防衛計畫大綱與中期防衛力整備計畫之修正。

 

義守大學大眾傳播學系教授吳明上引言: 參議院改選後之日本政局

上週日本參議院選舉,一人選區有自民黨團28區,而在野黨僅協調11區而有4區未協調,加上公明黨在一人選區支持自民黨,乃自民黨維持執政之關鍵。惟自公兩黨合作仍有下列隱憂:

1.創價學會婦人部(現在為女性部)vs. 自民黨保守派

2.公明黨對比例區得票數下降不滿

3.自民黨對公明黨的管道:菅義偉、二階俊博成為非主流

4.「一人區」的例外:岡山選區的小野田紀美不接受公明推薦。

 

自公兩黨的合作變化將影響日本的政局拜登上任後尋求「集體行動」指標,岸田政權此次參議院選舉得到安定多數,且在眾議院已絕對安定多數,如果沒有中途解散眾議院,岸田政權可望成為長期政權,維持到2025年。

 

國立高雄大學政治法律系教授楊鈞池引言: 安倍路線的延續與修憲

本屆參議院選舉結果當前的執政聯盟,繼續在參議院以及眾議院掌握過半數以上的席次,執政聯盟的權力基礎十分穩定,自民黨大勝,意味岸田政權才真正開始。選後的重要議題包括:1、安倍派的繼承問題,以及自民黨最大派閥是否繼續支持岸田;2、自民黨預定8月進行內閣改組以及政黨高層領導人事的更迭,岸信夫與高市早苗等人是否調整職務;及3、未來黃金三年沒有重大的選舉,岸田首相與岸田內閣有足夠時間來解決許多問題。

 

經濟方面當前全球經濟是採取通貨緊縮,安倍經濟學是採取通貨膨脹,是否被揚棄或取代值得觀察;內政方面岸田政權更重視財政紀律、解決少子化問題以及相關社會安全及分配議題;國防方面專守防衛政策原則上不改變,但將增強防衛力量。岸田政權雖達修憲門檻,是否直接修憲難以預測,在不修憲之前提下日本防衛政策將會繼承安倍的意志,增加防衛預算到GDP的2%,另強化軍備是確定的趨勢。

 

國立台灣師範大學東亞學系教授范世平引言:台日與中日關係

賴清德副總統此行前往日本悼念安倍晉三前總理,乃是1972台日斷交後的首例,安倍8日遇刺,日本上下忙碌,但是賴卻在11日早上前往東京,應該是跳過了台日外交管道,而是另有台灣總統府與日本總理府間的直接渠道。賴副總統不但去了東京澀谷的安倍宅邸,也參加安倍的告別式,雖政府稱賴清係以「個人身分」前往日本,但日本媒體都以副總統身分報導。

 

安倍雖然是台日斷交後最挺台的首相,但沒有允許台灣的副總統、行政院長、外交部長訪日,然而岸田文雄卻做到了,很多人認為岸田出身廣島,所以比較強調和平與和解,不想激怒中國;而外務大臣林芳正也被指為比較親中。

 

岸田文雄如此有底氣的「敢於碰中」,就是因為安倍晉三遭刺後的隔日是參議院選舉,自民黨大勝而拿到63席。安倍積極輔選的目的就是希望支持修憲的政黨能在參院或得足夠席次;希望在修憲後的自衛隊能成為國防軍,扮演更積極的角色。安倍不幸遇刺讓人惋惜與難過,但選民讓「修憲派」獲得三分之二的席次,使得修憲有望。

 

國策研究院執行長郭育仁與談:

本院有幸甫於上年十二月影響力論壇辦理安倍前首相視訊演講會,安倍【台灣有事就是日本有事】演講內容引起中國抗議,也獲得國際媒體廣泛報導,安倍事後對國際媒體關注表示欣慰,也對本院表達感謝之意。上年底安倍彈鋼琴撫慰世人對抗疫情,田院長伉儷曾簡訊表達敬佩之意,也獲安倍溫馨回應並允於本年訪台進一步交流,本日本院為其遇刺辦理座談會,不勝唏噓。

 

安倍遇刺後朝野各黨及自民黨內部派系原存在紛歧瞬間消弭,產生前所未有凝聚力之安倍效應,可見其影響力。因今後三年沒有選舉,扮演選舉資源分配之派系影響力式微乃可預期。

 

安倍國家安全大戰略思維皆有脈絡可循,非線性亦即非二分法,以對中政策而言,其政策中亦有中國喜歡者,安倍曾於2019年底訪中邀請習近平訪日,雖因疫情未能成行,亦可解讀為何習在安倍遇刺次日即致唁。

 

岸田文雄政權失去安倍背後支持後將走自己的路,如起決定本年內解散國會進行大選,如產生修憲國會更能奠定岸田領導地位,惟經濟及疫情問題將係關鍵變數。

 

儘管岸田與安倍在與美國核共享等重大議題並非完全一致,但對區域安全及對台支持應可延續,至於修憲問題牽涉太廣,前景未明,對中國軍事挑釁日本反應則將更強烈。

 

田院長結論:

本日座談提及日本参議院選舉後政情可能發展的前景,以及安倍逝世後朝野政黨之間及自民黨內派系生態。引言人特別提到安倍政治遺產,以及今後岸田政權政策取向及修憲的展望,涵蓋多面向的日本國內政治。日本仍有一些在野小型政黨,它們代表某些政治主張和群象基礎,雖自民黨長期執政已成常態,日本仍是一個政黨之間進行公開公平選舉的民主國家,然而戰後日本政局一直有自民黨一黨獨大現象,對此,美國知名政治學者,前加州大學柏克萊分校施樂伯 (Robert A. Scalapino)教授曾描述日本具有獨特的一個半政黨(One and a half party)的政黨政治,獨大的自民黨,其內部乃自然形成派閥政治,派系相互角力。

 

有關賴副總統此次赴日弔唁安倍行程如何界定的事,應該屬於正式入境,而非過境。李登輝總統曾於1985年過境日本,雖在東京夜宿停留,但是他的旅程目的地是南美國家,並非日本境內。兩者是有差別的。陳水扁總統上任伊始即曾兩度過境紐約拜會市長,到證交所敲鐘,及夜宿觀看棒球賽事等公開行程。他首次於2001年過境紐約時,曾有二十餘位國會議員搭機由華府飛紐約參加晚宴外交意義重大,但是他的行程也定義為過境。

 

美國對我高層入境有所謂「五人高層官員名單」限制。除外,國家元首的外交訪問亦可分正式國是訪問、討論議題為目的之工作訪問、以及特殊目的訪問(賴副總統此行赴日)。其實高層出訪均代表國家,以私人情誼稱之,僅係一種政治說法。

 

安倍一生事蹟、政績斐然,其為人處事很難令人不喜歡他,從國際高峰會談以至於對日本民眾談話,均自然表現其政治親和力,在國際上也是如此,比如他獲得三位卸任仍還在的美國總統一致推崇,誠屬難得,川普總統公開以好朋友稱之。總之,安倍前首相在世時對台友好,本院針對其不幸遇刺深表哀悼,藉本座談會表示敬意。

輔仁大學日本與文學系何思慎教授引言情形
義守大學大眾傳播學系吳明上教授引言情形
國立高雄大學政治法律學系楊鈞池教授引言情形
國立台灣師範大學東亞學系林賢參主任引言情形
國立臺灣師範大學東亞學系范世平教授引言情形
國策研究院郭育仁執行長與談情形
與會學者合照
座談會現場情形一
座談會現場情形二
座談會現場情形三
座談會現場情形四
座談會現場情形五
與會貴賓默哀致意情形
與會學者默哀致意情形
_國策研究院郭育仁執行長受訪情形
國立高雄大學政治法律學系楊鈞池教授受訪情形
國立臺灣師範大學東亞學系范世平教授受訪情形

登入

登入成功