「中共六中與兩岸局勢」座談會辦理情形

研討會

国策研究院与当代日本研究学会共同及陈启川文教基金会协同,如期于本(11)月12日(星期五)上午假张荣发国际会议中心举办“中共六中与两岸局势”座谈会,分别邀请台湾智库谘询委员董立文、国立台湾师范大学政治学研究所教授范世平、淡江大学中国大陆研究所教授张五岳、中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛、淡江大学中国大陆研究所教授洪耀南、及国策研究院执行长郭育仁分别担任引言,并由国立中山大学中国与亚太区域研究所特聘教授林文程担任与谈,就各项相关议题进行解析,座谈会由本院国策研究院董事长兼院长主持,共吸引近百位各界人士现场及线上参与,成果丰硕,结果圆满。

国策研究院董事长兼院长田弘茂 开幕致辞

   中共十九大六中全会昨日落幕,也如预期通过『关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议』,但未公布决议全文。适逢中共建党百年与习近平第二任任期结束前一年,即将展开的第三任任期的布局之际,该决议引起外界高度重视,本院第一时间举办本座谈会,感谢各引言人、与谈人及各位贵宾拨冗参与。

    

台湾智库谘询委员董立文:“对中共第三次历史决议的分析 ”

   《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》所谓第三次历史决议有两大特征:第一、中共的前两次“历史问题决议”均按照中共官定的党史编年,总结其历史经验,但第三次是以人来区分历史断代,因而出现“新民主主义革命时期以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人”及“中国特色社会主义进入新时代…以习近平同志为主要代表的中国共产党人”等用词,目的就是想凸显领导人的地位。第二,六中全会公报仍提到江泽民与胡锦涛的历史分期与地位,惟宣扬胡锦涛的功绩有两段,江泽民仅有一段。

   就实质内容而言,中共第一次历史决议是为解决中共党内革命路线斗争问题;第二次历史决议是为解决中共党内建国路线斗争问题,但是第三次历史决议则看不出要解决中共党内何种路线斗争问题。习以“重大成就和历史经验的决议”为名,问题是“成就和经验”是无需决议的,乃考虑巩固个人权位,而找全党来背书。另就程序而言,中共前两次历史决议拟议至公布时程至少一年以上,并有“审议委员会”与“起草小组”公开运作,过程冗长并经过党内的扩大会议或多次全会才得以通过,但是,第三次历史决议程序上付之厥如,程序上偷偷摸摸。

   全会公报决议涉及台湾只有四句话:“坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”,坚决反对外部势力干涉,牢牢把握主导权和主动权。”其实台湾议题本来就不该出现在中共的“历史问题决议”内容,因为台湾不属于中共党内路线斗争问题,这四句话是否正式纳入值得观察。

国立台湾师范大学政治学研究所教授范世平:“第三次决议的可能内容”

     第三次历史决议可称为“道具枪”,毛邓前两次决议有子弹,亦即清楚地列入铲除异己对象及日后政策路线描述与界定,但习之第三次历史决议名称观之,可判断其内容空洞,仅吹嘘经验与成就,并未具体述及国家核心利益及政策路线。毛泽东思想有战略有战术,习近平思想则甚为空洞。

    习将其思想放入党章,无非想达到与毛并列的历史地位,借着歌颂政绩来满足个人虚幻梦想,胡锦涛时期曾传闻拟对六四事件作成决议,结果并未发生,此次决议内容是否会平反六四事件颇受各界关注,如习敢如此做,那决议才有意义,个人判断江胡都没针对六四,以习一向违反民主之习性,应该列入决议内容。

淡江大学中国大陆研究所教授张五岳:“第三次历史决议初探”  

    昨日所公布七千六百字内容乃六中全会公报,并非第三次决议,过去公报内容照例提到台湾问题,决议内容是否列入有待观察。毛泽东194年公布第一次历史决议,确立毛泽东思想,直至其1976年去世前均牢牢主导权;邓小平于1981年通过第二次决议,检讨建国以来各种事件,凝聚党内意志,确立改革开放路线,邓直至1992年还能指定胡锦涛为继承人;民主国家领袖大都在第二届任满下台前建立路线以追求其历史地位,但以共产政权,习此时绝对不可能借着历史决议追求历史成就。

    习目的在以建党百年成就来追求今后百年中华民族伟大复兴,未来要以何种路宪政策达到伟大复兴乃关键点,他已牢牢掌握最高权力,不需决议也可连任,有了决议可取得长期执政的正当性及合法性,决议内容不会是检讨过去事件,而是处于两个百年交替之际,要确立今后百年方针,取得历史的定位。习过去几年已将四个意识、四个自信、两个维护、五份议题及四个全面等五项习思想已于2017年列入党章或于2018年列入宪法。

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛:“六中全会后之人事布局”:

   习近平很明显要借着六中全会确立其二十大延任之正当性及合法性,也欲展现毛建国习建党百年并列之承先启后地位。六中全会并未涉及未来二十大重要人事布局,但过去六个月以来已进行十二位省市级干部调动,包括河北省书记等,幅度不小,且均具有更上一层楼的潜力,显示习对中共高层人事权的绝对掌握,也意味其连任布局不仅思想而已,也借人事巩固其权力。

    高层布局部分,入常人数多寡已非重点,习重要助手政治局委员李强、李新及陈敏尔等三人可能入常,渠等果真如循七上八下成例入常,显示习更能驾驭高层人士,至于李克强总理是否退居第二线如王歧山担任副主席以保留颜面值得进一步观察,可预料地未来政治局必定增加许多习可控制的人马。至于军方人事,出生于1962年的徐起零于2019年甫升中将,2021立即升上将,可能接更上一层楼担任军委,李作成虽已67岁,但有越战经验,其动向值得观察。习如何形塑其人事的变化可看出其权力稳固的强度。

淡江大学中国大陆研究所教授洪耀南:“中共六中与两岸局势”

   中共百年来第三次历史决议文件与前两次决议有很大不同,首先是前二次是『历史问题』,这次是重大成就与历史经验,所以不至于针对历史问题『深刻检讨』;其次毛泽东是利用历史决议『全面否定』从创党以来党的领导人与路线,邓小平利用历史决议,『部分否定』取得自己执政的正当性,习近平2013年在中共中央党校就提出『两个不能否定』,应该是『全部不否定』只承认重大成就与历史经验。毛泽东只是用党的权力『诠释』党史,邓小平的『历史决议』是完全逼退华国锋,如今习近平没有权力上显著的对手或挑战与威胁,拿『历史决议』文件垫高习近平在党史的高度与重要性而已,应不会提及六四事件。

    第三次历史决议用政治正确选择历史,对大跃进、超英赶美、文革、及天安门事件等只字不提,且决议重点放在习近平十八大执政以后及未来,特别肯定毛泽东建国有功、治国有过,文革有罪,邓小平、江泽民、胡锦涛也依序被带出,并没有如前外传会被消失情形。

    事前官媒丢出『问题意识』,认为决议是将回答两个重要问题,一是看清楚过去中共为什么能够成功?二是弄明白未来中共怎么才能继续成功,但观之公报通篇内容,答案只有习近平新时代中国特色社会主义思想。六中全会较少触及人事问题,昨天接受访问的数位省委均有可能更上一层楼,习掌管一切,人事亦然,强调中国传统文化及马克斯思想的结合。

国策研究院执行长郭育仁:“美中六中全会前后角力”

    10月20日拜登受访明确强调会依承诺防卫台湾的谈话曾遭误解失言,但11月7日苏利文更清楚强调美国过去错误的中国政策,昨天布林肯在纽约时报更进一步阐述美国会防卫台湾,且会偕同盟友,三位高层连续发表对台谈话,非凭空而来,实乃铺陈美国即将发表的“国家安全战略,NSS”有关对台内容。预料该报告将包括:1、中国乃系统性挑战;2、共享价值跟经济军事实力并重;3、强调以多边主义QUAD AUKUS应对中国;及4、明确界定台湾的重要性等四大主轴。

    习近平过去作为显示其乃共产主义基本教义派,为政治利益必要时可以牺牲经济利益,故对台政策将更强硬,20大顺利连任后必加深对台渗透力道,我必须审慎应对。

国立中山大学中国与亚太区域研究所特聘教授林文程与谈: 

   中共通常每一届中央委员会召开七次会议,一中全会选举产生党的总书记等人事;二中全会审议中央政府的人事;三中全会决定未来5年的工作重点;四中全会讨论要推出的重大政策;五中全会讨论下一个五年经济计划;六中全会讨论意识形态和党建问题及为党的领导阶层换届铺路;其中全会则在下一届党代表大会前召开,作为筹备会议。

    习近平利用六中全会造势以为习近平明年20大连任铺路,虽不少国内外观察家认为习近平当前权力地位如日中天,20大连任已经没有悬念,但因为从习打击贪腐为由大规模整肃异己损及许多人的既得利益,习近平还是步步为营。习拟在六中全会达到的下列政治目标:(一)、审议通过“中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议”,以奠定其历史地位;(二)、决议必然大为吹嘘中共建党百年的“丰功伟业”,以号召人民支持中共的继续执政;(三)、以历史决议来凸显其“卓越领导”,强调中国正在迈向实现第二个百年目标,需要习近平的继续领导。

     台海两岸可说是处于冷对抗的时期,虽然事务官层级在一些议题上有限度的联络,但中央层级的官方互动交流和对话已被北京片面中断,中国还采取各项政策和手段,渗透台湾和散播假消息打击我国政府的威信、以及运用台湾内部亲中力量挑战我国政府的大陆政策。随着美中竞争态势升高、美国对台湾支持增强,习近平应该认为美国介入台海军事冲突不可避免,至少要作最坏的打算,而目前中国对其军事力量仍然缺乏信心,因此在短期未来不会对台湾发动战争,至少在20大召开之前,但仍会持续维持对台湾军事威吓的力度,希望能够吓阻美国并瓦解台湾的民心士气。

    习考量只有“宣传”两字,习运气好碰到建党百年,红二代除中央军委副主席外,大都从商,对习较无威胁。决议案名称已点出其内容一定是是歌功颂德,不会有六四的检讨,更不会提到文革。另台湾问题核心乃邓小平的一国两制及江泽民九二共识,习任内并无任何突破,乃其弱点。

田院长总结:

    本日座谈会的主题是中国共产党,而非中华人民共和国,中共乃历史上在位最久的专制的威权刚性政党,此次六中全会适逢建党百年,通过历史性决议,确立了习近平的核心地位,其重要性不言可喻。

    中共在1945年通过第一次决议,重要性在于打倒亲苏联的国际派以确立毛泽东领导的土共掌控党内的地位,当时中共仅占据西、东北及华北部分地区,尚未统治全中国,国民政府是国际公认的中华民国合法政府,无崩溃迹象,故该决议与中共建国无关,尤其当时处于内战期间,胜负结果仍是未知数。明年习顺利延任之后是否能够担任恢复的党主席,尚必须观察,六中全会公报中并未出现各界预料的三段论,即只提毛、邓、习历史地位,公报中也提到江、胡的贡献,全会亦未涉及中央人事问题。

    共产党决策思维受其意识型态框架制约,马克思创立共产主议原始的哲学论述,列宁建立刚性的共产政党,接着史达林建立党内个人独裁制度,毛泽东思想把马列主义中国化,它的延续性运作是先依循此意识型态铺陈,所形成的共产党发展路线,如今习近平提出了他的新时代社会主义现代化路线,具体政策也需依据路线制定,实际上政策内涵才是必须检视的重点,其执行细节及方法,由谁来执行等等机制及细部人事安排都必须深入了解。

   习近平主政后大幅度提升共产党全方位领导地位,且建立其本人在党内定于一独的核心地位,在此情况下二十大后政治局及常委会职权可能被削灭,决策功能相对萎缩,习可能会在党政军特关键部门安插亲信掌控,直接对其负责,预料从现在开始到明年两会前会有大幅度的人事异动,体制设计也可能修正调整。

    习地位稳固之后,必在即将来临的拜习视讯会议中,主动地针对双边及多边重要关键议题与拜登进行对话,内容将会包括西太平洋安全战略,双方贸易及台湾问题,会后也可能针对台海军事情势召开会议。媒体本日报导习近平已释出愿意与美国合作讯息,或许此乃考量明年两会前冬奥所作的放软姿态,无论如何,习近平地位一但巩固之后,对台湾问题必有所动作,我政府必须审慎应对,盼各位学者专家妥为研究提供政府建言,以为两岸关系创造契机。

国内媒体针对本座谈会相关报导连结如下:

联合新闻网: 中共六中凸显习地位 田弘茂:应高度关注拜习会

https://udn.com/news/story/7331/5885828

三立新闻网:中共六中凸显习地位 田弘茂:应高度关注拜习会

https://www.setn.com/m/ampnews.aspx?NewsID=1025708

*中央广播电台:习近平确立中共下个百年领导地位 田弘茂:此次拜习会“非同小可”

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2116655

中央社:中共六中凸显习地位 田弘茂:应高度关注拜习会

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111120112.aspx

自由时报:评析中共第3次历史决议 学者:就是习近平的 “大内宣”

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3734788

自由时报:范世平:习近平的“历史决议” 像1把没有子弹的道具枪

Yahoo新闻:中共六中后更强势对台 习为延任建立合法性

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%85%B1%E5%85%AD%E4%B8%AD%E5%BE%8C%E6%9B%B4%E5%BC%B7%E5%8B%A2%E5%B0%8D%E5%8F%B0-%E7%BF%92%E7%82%BA%E5%BB%B6%E4%BB%BB%E5%BB%BA%E7%AB%8B%E5%90%88%E6%B3%95%E6%80%A7-082700753.html

大纪元时报:中共六中全会记者会 官员齐捧习

https://www.epochtimes.com/b5/21/11/12/n13371674.htm

中评社: 郭育仁:美国年底发布的安全战略或有四主轴

http://bj.crntt.com/doc/1062/2/2/9/106222916.html?coluid=0&kindid=0&docid=106222916&mdate=1112125221

 

国策研究院董事长兼院长田弘茂主持座谈会
台湾智库谘询委员董立文引言情形
国立台湾师范大学政治学研究所教授范世平引言情形
淡江大学中国大陆研究所教授张五岳引言情形
中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛引言情形
淡江大学中国大陆研究所教授洪耀南引言情形
国策研究院执行长郭育仁引言情形
国立中山大学中国与亚太区域研究所特聘教授林文程担任与谈情形
国策研究院董事长兼院长田弘茂总结情形
座谈会会场之一
座谈会会场之二
座谈会会场之三
座谈会会场之四
参加座谈会专家学者合影
林文程教授接受记者访问情形
范世平教授接受记者访问
郭育仁执行长引言情形2
购物车

登入

登入成功