「中美冲突下的亚太变局」座谈会召開情形

「中美冲突下的亚太变局」座谈会

   美国对中国以中国式社会主义资本经济主义为手段,以侵略性的经济行为模式发展经济必须予以遏止,乃于2018年3月以「惩罚中国偷窃美国智慧财产权和商业秘密」为由,动用贸易法301条款实施制裁,导致国际经济情势动荡不安,为掌握最新情势发展,国策研究院与台湾民主基金会经于本(11)月13日下午举办「中美冲突下的亚太变局」座谈会,以「中美贸易战与冲突点」及「亚太竞与和新变局」等两项主题进行座谈,除由应邀学者专家分别提出报告外,并进行讨论与问答,气氛热烈。

   田弘茂院长在座谈会开场致词时表示,中国在加入WTO之后受惠于全球化的优势,吸引大量外资发展各项制造业,过去二十年来经济得以快速成长,惟自从美国启动贸易制裁一年半以来,大陆经济发展明显放缓。亚太区域各国与中国大陆经贸关系相当密切,根据世界银行上(10)月间预测,由于美中贸易战高度不确定性,亚太地区经济成长率将由去年的6.3%下滑至今年的5.8%。另方面台湾与大陆经济方面依存度仍大,在此变局中如何掌握契机,以创造另一波经济成长,至关重要,本院适时办理本项座谈会,意义重大。

   田院长主持「中美贸易战与冲突点」议题部分座谈,分别邀请台湾经济研究院邱达生副主任报告「中美军贸易战及其影响」、国立中正大学林颖佑助理教授报告「美中可能的潜在冲突」、及国立成功大学王宏仁副教授报告「中美贸易战与冲突点—政治关系」等专题,并由国立中央警察大学董立文教授评论;至于「亚太竞与和新变局」议题部分则由本院郭育仁执行长主持,分别邀请国防安全研究院陈亮智助理研究员报告「2019年美国与中国在印太区域的权力竞逐」、国防安全研究院陈蒿尧助理研究员报告「美中战略竞争下的韩半岛安全情势发展」、及国立中央警察大学王智盛助理教授报告「一带一路与中日经贸关系」等,并由国立政治大学国际关系研究中心李琼莉特聘研究员评论。

   与会学者专家曾分别提出下列各项论点:一、邱达生副主任认为美中贸易战战火持续机会较高,因为贸易战符合川普政府设定的国家利益目标。贸易战除冲击全球经济,导致国际贸易量显著萎缩外,也对区域经济整合产生影响。另台商回流组成自主供应链值得期待,唯有提升我国产业供应链位阶、达致无可取代地位才是因应之道。他认为世界经济两强对撞结果,美国将由世界市场走向世界工厂,而大陆将于世界工厂转为世界市场,中国强调自给自足,军民融合,故在国际上大肆进行企业并购。二、林颖佑助理教授表示,美国在印太的军事布署基本上未脱吓阻的战略概念,一旦双方正式动武便代表吓阻战略的失败;而中国则运用威慑的概念,透过有限度的军事行动来迫使对方顺从。但各国也深知无论是贸易战、外交战或是任何非军事手段的斗争,依然需要军事实力作为行动的后盾。三、王智盛助理教授认为美中关系明年升高对立可能无法避免,而台湾恐也无法自外其中,美国希望与台湾合作与中国抗衡,故台湾的选择则可能成为两岸关系发展的关键。四、李琼莉特聘研究员评论称,观察亚太竞争合作的新变局应跳脱传统冷战时期区块观念,转而加入印度与东南亚国家以国家利益为基础的伙伴关系概念。五、郭育仁执行长最后指出,目前中美之间乃结构性竞争,中国没有改选最高领导人的压力,而美国则因川普总统弹劾案与2020年的总统大选,开始陷入长达一年半的权力真空期;台湾目前可以因国际社会的共享价值以及对中国的反感,积极扩展国际合作,包含加入区域经济协定。明年选后无论谁胜选,中国对台政策将持续强硬。

田院长致欢迎词
邱达生副主任报告
林颖佑助理教授报告
董立文教授评论
来宾发問
郭育仁执行长主持会议情形
林颖佑助理教授提问
李琼莉特聘研究员评论
会场情形

登入

登入成功