第二届东京全球对话

本院田弘茂院长上(2)月27日应邀参加「第二届东京全球对话」线上国际会议,在「美中竞逐下东北亚安全」场次中,针对美中台三边关系、台湾在美中竞逐中之角色、台湾在印太战略的地位、及两岸关系前景等议题发表论文,并回答线上观众问题。


田院长表示,台湾处于西太平洋第一岛链战略位置,台湾海峡为国际贸易重要海运渠道,每年航运经过南海与台海货物价值高达五至六兆美元,如台湾海峡被北京视为中国内海,立即发生国际自由航行及安全问题。自由民主的台湾经济上与美中两国关系密切,其高科技产业与美国关系密切,尤其半导体产业扮演国际重要供应链角色,美国与中国经济脱钩过程必须与台湾、日本或许加上韩国及澳洲重组供应链。


台美关系在川普主政期间大幅增进,美国国会除通过多项友台决议案外,也大幅度增加对台军售的质与量,双方建立更紧密的高科技产业联系,半导体产业龙头台积电及代工龙头鸿海并已分别到美国投资,拜登政府上任后并未改变前任政府的台美关系基调。


两岸关系方面,尽管中国继续吸引台商前往投资,两岸经贸仍然热络,惟中国在民进党政府执政后禁止观光客来台,双方迄今仍缺少互信,未有政治上的互动。蔡英文总统已向对岸送出橄榄枝,虽尚未获得正面回应,惟中国因其内部严峻的经济情势及复杂的政治因素,不至于急于寻求决定性的解决方案,尽管对台军事威吓不断,全面性军事冲突对中共政权及习近平总书记本人的政治前途过于冒险。


拜登总统甫宣布将减低美国战略性产业零组件来自不友好供应来源的依赖程度,显然美国拟建立一个在共享政治理念与价值国家间的国际经济及高科技产业链,而半围堵式地与专制极权国家作区隔,各民主国家势必要选边站,台湾继续供应美国高端工业产品,有利美国执行有利于台湾的印太政策。面对中国在极端民族主义下追求全球霸权,日本、台湾、美国及其他民主国家有必要密切合作,以建立经济及科技产业联盟。


习近平将继续扫除内部政治障碍,以便于明年的二十大确保其无限期执政的领导地位,惟过程中或将面对来自内部政治或军事阻碍,值得进一步观察。台湾海峡、南中国海、钓鱼台群岛可能继续面临中国军事骚扰,故有限的军事冲突在可预见的将来仍不能完全排除。


区域情势方面,美国短期内将集中全力处理国内经济及疫情问题,亟需日本在印太事务扮演更主动积极角色。日本与台湾的海岸防卫队必须更加紧密合作,以互利方式处理西太平洋海上各项问题。


田院长在回答观众询问五年内中国武力犯台的可能性问题时表示,中国目前经济财政情势严峻,且习近平必须专注其内部权力之巩固,明年十月间中共二十大举行之前,中国武力犯台的可能性不大,但其后变数多,就很难当下预测。何况台海一但爆发战争,结局及代价如何,目前评估便知道难度很高。


日本外交部智库国际问题研究所(Japan Institute of International Affairs, JIIA)于上(2)月25日至27日举行「第二届东京全球对话」线上国际会议,邀请各国重要智库领袖、知名意见领袖与及部分官员会,讨论全球疫情普及下的美中冲突与战略竞逐及对本区域各国影响重大的印太情势议题。正好,美国政府换届,政策动态备受关注。本届会议由JIIA所长佐佐江贤一朗大使主持,日本首相菅义伟及若干阁员曾莅临致词或演说,外务大臣茂木敏充也在开幕式发表专题演讲,田院长是台湾唯一受邀参与此一重要的国际会议。

 

购物车

登入

登入成功